Закусочные пироги способны украсить любой стол — хоть праздничный, хоть повседневный. Это отличная альтернатива привычным бутербродам, плотным салатам, а в некоторых случаях даже основному блюду. О том, какое тесто выбрать, как правильно приготовить начинку, а также с чем подавать закусочные пироги, давайте поговорим подробнее.
ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Основа любого закусочного пирога тесто: сдобное, слоеное, блинное, вафельное и т.д. Пожалуй, одним из самых выигрышных вариантов является рубленое, именно оно используется для приготовления тартов и кишей. Это тесто хорошо переносит заморозку, поэтому можно приготовить тарт или киш заранее, а за день до праздника разморозить его в холодильнике. К тому же рубленое тесто можно раскатать тонко, и оно будет держать начинку.
Если вы планируете готовить закусочные пироги из слоеного теста, стоит обратить внимание на уже готовое замороженное. Благо сейчас оно есть практически в любом магазине. Дрожжевое слоеное тесто более мягкое и пышное, поэтому его чаще используют с творожными и сырными начинками, бездрожжевое подойдет для рыбных или мясных пирогов. Самое главное — это бережно размораживать тесто на верхней полке холодильника и затем аккуратно раскатывать его, не повреждая слои.
Для многих из нас самым любимым было и остается сдобное дрожжевое тесто. Этот вариант хорош как для большого пирога, так и для маленьких, на один укус, закусочных пирожков. Кстати, такое тесто тоже отлично хранится в морозилке в течение нескольких недель.
Что касается начинки, то здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. По-настоящему роскошно и празднично будет выглядеть кулебяка со стерлядью, скандинавский рыбный пирог с форелью или курник — особое торжественное блюдо с несколькими начинками, выложенными слоями. Однако и самые обычные продукты, например, шампиньоны, капуста, куриное филе, тоже могут стать очень вкусной начинкой. Для любого закусочного пирога будет актуальна начинка из рубленых яиц, смешанных с зеленым луком, или тушеной капусты, зелени и сыра, карамелизированного лука, рыбных консервов и пр. Запеченные овощи с сыром и специями, горсть шпината, добавленная к куриному филе или лососю, половинки помидоров черри украсят любой пирог. Кстати, начинку, как и тесто, тоже можно приготовить заранее и заморозить. В морозилке отлично хранятся тушеная капуста, жареные шампиньоны, отварное мясо, рыба и т.д.
мЗакусочные пироги — это довольно плотное и сытное угощение, поэтому идеальным дополнением к ним будет зеленый салат, ассорти из свежих или маринованных овощей, чашка бульона. В некоторых случаях к пирогам предусмотрены даже специальные соусы, которые готовят на основе сливок, муки, шампанского и т.д. В нашей подборке представлено 8 рецептов закусочных пирогов, которые смело можно готовить на праздничный стол.
Киш лорен с курицей
Киш лорен — традиционный открытый французский пирог, давно завоевавший весь мир. Его пекут из рубленого теста, кладут начинку и заливают смесью из яиц и сливок. В качестве начинки используют бекон, мясо, рыбу, овощи, грибы и т. д.
Для приготовления пирога на 10 порций нужно:
Для заливки:
- сливки 20% – 300 мл
- яйцо С0 – 4 шт.
- базилик сушеный – 3 г
- тимьян сушеный – 3 г
- соль
- свежемолотый черный перец
Для начинки:
- куриное филе – 450 г
- твердый сыр – 350 г
- цветная капуста – 200 г
- брокколи – 200 г
- лук репчатый – 1 шт.
- растительное масло – 20 мл
- черный перец горошком – 4 шт.
- лавровой лист – 1 шт.
- соль
- бобы для выпечки основы
Для теста:
- мука – 260 г + для посыпки формы
- сливочное масло – 130 г + для смазывания
- яйцо – 1 шт.
- холодная вода – 40 мл
- сахар – 5 г
- соль – щепотка
- Подготовьте все ингредиенты для киш лорена с курицей. В большой миске соедините просеянную муку, добавьте соль, сахар и перемешайте при помощи венчика. Выложите нарезанное кубиками холодное сливочное масло и руками перетрите массу в мелкую крошку. Лучше надеть перчатки, так как масло от теплых рук быстрее тает.
- Сделайте углубление в крошке, разбейте яйцо, влейте ледяную воду и замесите однородное тесто. Как только его можно собрать в ком, перестаньте вымешивать. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник.
- Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия. Можно также использовать замороженные овощи. Бланшируйте их в кипящей подсоленной воде около 5 мин. Откиньте на дуршлаг.
- Курицу выложите в небольшую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, переключите на минимальный нагрев. Добавьте лавровый лист, перец горошком, посолите и варите филе до готовности (около 40 мин.). Остудите, нарежьте кусочками.
- Луковицу измельчите. На сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Снимите с огня и остудите. Твердый сыр натрите на крупной терке. В миске соедините курицу, цветную капусту и брокколи, жареный лук, тертый сыр, перемешайте.
- Форму для пирога смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Тесто выньте из холодильника и выложите на пергамент. Накройте пищевой пленкой и раскатайте в тонкий пласт.
- Аккуратно возьмитесь за края пергамента и перенесите корж в форму пергаментом вверх. Снимите лист. Сформуйте борта высотой не менее 5 см. Края обрежьте. Наколите вилкой. Застелите пергаментом и выложите фасоль или горох в качестве груза.
- Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Выпекайте корж около 10 мин. Выньте из духовки, удалите пергамент с грузом, верните обратно и выпекайте еще 8 мин.
- Приготовьте заливку. В миске соедините яйца со сливками и взбейте венчиком или миксером. Приправьте массу солью, черным молотым перцем и сушеными травами.
- Начинку выложите на корж, равномерно распределите заливку. Выпекайте пирог еще 35–40 мин., до золотистого цвета. Затем выньте, переложите на решетку и остудите. Вам понадобится буквально 15 мин. Подавайте теплым либо холодным.
Хозяйке на заметку: как понять, что киш лорен с курицей готов? Через 30 минут после того как вы поставили пирог в духовку, выньте его и слегка потрясите: начинка должна быть немного жидкой в центре. Когда киш остынет, заливка схватится.
Кстати: после того как вы сделаете киш лорен с курицей по нашему рецепту и освоите основной принцип приготовления этого блюда, можно начать экспериментировать с начинкой: добавлять томаты, шпинат, фарш и даже щавель.
Кулебяка с треской и лососем
Эта кулебяка с рыбой готовится просто по-царски — с красной икрой и шампанским. При этом времени на приготовление такой красоты уйдет немного, а удовольствия хватит на большую компанию. Идеальный праздничный вариант!
Для приготовления кулебяки на 8 порций нужно:
- шпинат – 600 г
- вешенки – 350 г
- филе лосося – 300 г
- филе трески – 300 г
- яйцо – 2 шт..
- сливочное масло – 100 г
- соль
- свежемолотый черный перец
Для соуса:
- полусладкое шампанское – 300 мл
- сливки жирностью 20% – 100 мл
- красная икра – 50 г
- лук-шалот – 50 г
- шнитт-лук – 50 г
- растительное масло – 1 ч. л.
Для теста:
- мука – 200 г + еще немного для раскатывания
- молоко – 65 мл
- яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 30 г
- сметана жирностью 20% – 20 г
- сахар – 20 г
- дрожжи свежие – 14 г (или 7 г сухих)
- Для теста масло растопите в теплом молоке. Добавьте дрожжи, сахар, сметану и яйцо, взбитое с маленькой щепоткой соли до однородности. Перемешайте. Добавьте просеянную муку. Замесите мягкое тесто. Скатайте в шар, переложите его в миску, накройте полотенцем. Уберите для подъема в теплое место на 30–40 мин.
- Для начинки у вешенок удалите ножки, шляпки нарежьте средними кусочками и обжарьте с 20 г сливочного масла до золотистого цвета. Посолите и поперчите. Шпинат обжарьте с 20 г сливочного масла на среднем нагреве до мягкости. Снимите с огня и добавьте оставшееся сливочное масло. Энергично перемешайте.
- Треску и лосося нарежьте средними кусочками. Тесто разделите на 2/3 и 1/3. Меньшую часть раскатайте в ровный овальный пласт. Излишки срежьте.
- Переложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте края взбитым до однородности яйцом. В центр выложите слоями: грибы, треть шпината, лосось, еще одну треть шпината, треску. Оставшимся шпинатом обложите начинку по краям.
- Раскатайте вторую часть теста и накройте получившуюся конструкцию. Излишки срежьте и скатайте их в шар. Края сначала соедините пальцами, убирая лишний воздух, а потом примните зубцами вилки. Смажьте кулебяку оставшимся взбитым яйцом.
- Раскатайте оставшееся тесто, вырежьте фигурные украшения. Выложите на тесто, слегка придавите и смажьте яйцом. Выпекайте кулебяку в разогретой до 170 °С духовке 35 мин.
- Для соуса мелко нарежьте лук, обжарьте в сотейнике с растительным маслом до мягкости, 5 мин. Добавьте шампанское и уварите наполовину. Процедите через сито, растирая лук ложкой. Верните жидкость в сотейник. Добавьте сливки, проварите их на слабом огне до загущения. Посолите и поперчите. Немного остудите. Добавьте икру и мелко нарезанный шнитт-лук. Сохраняйте теплым.
- Готовый пирог накройте полотенцем, дайте ему «отдохнуть» 10 мин. и подавайте, нарезав поперек аккуратными порционными кусками, с теплым икорным соусом.
Хозяйке на заметку: для приготовления кулебяки можно использовать и лесные замороженные грибы. Их необходимо обжаривать чуть дольше, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Кстати: если подаете кулебяку детям, то вместо соуса с шампанским икру смешайте с нежирной сметаной.
Тарт с цветными овощами
Невероятно красивый и яркий тарт с цветными овощами станет настоящим украшением стола. Подавайте его с салатом из свежих помидоров, огурцов, сладкого перца и феты (или другого мягкого сыра). Поверьте, равнодушных точно не останется!
Для приготовления тарта на 6 порций нужно:
- крупный сладкий перец – по 3 красных и желтых
- цукини (средние) – 2 шт.
- тыква – 500 г
- свекла (средняя) – 2 шт.
- оливковое масло
- соль
Для заливки:
- яйца С0 – 3 шт.
- сметана – 200 г
- манка – 3 ст. л.
Для теста:
- мука – 170 г
- сливочное масло – 120 г
- яйцо – 1 шт.
- сливки жирностью 10% – 3 ст. л.
- желток – 1 шт.
- сушеный тимьян – 1/2 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- Для теста нарежьте холодное масло кубиками со стороной 1 см, посыпьте мукой, заморозьте. Взбейте желток с яйцом, сливками и солью. Оставшуюся муку смешайте с тимьяном. На муку выложите масло, порубите в крошку. Соберите горкой, сделайте углубление, влейте яичную смесь и замесите тесто. Не вымешивайте, тесто должно быть рассыпчатым. Соберите в ком, заверните в пленку, охладите 1–12 ч.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Свеклу вымойте щеткой, заверните в фольгу, запеките, 40 мин. Тыкву тоже заверните в фольгу, запекайте 15 мин. У перцев удалите семена и перегородки, запекайте до черных подпалин. Остудите под пленкой, очистите от кожицы, разрежьте вдоль пополам. После того как все овощи готовы, уменьшите температуру духовки до 180 °С.
- Цукини нарежьте вдоль тончайшими пластинами, опустите в кипяток на 30 сек., обсушите. Запеченную тыкву нарежьте пластами толщиной 5–7 мм, затем полосками той же ширины, что и цукини. Запеченную свеклу нарежьте широкими лентами ножом для чистки овощей. Сверните из полосок цукини, тыквы, перцев и свеклы плотные рулетики.
- Тесто распределите руками по форме для выпечки так, чтобы получились дно и бортики высотой 2–3 см. Закройте тесто бумагой для выпечки, засыпьте кулинарными бобами или сухой фасолью, выпекайте при 180 °С 15 мин. Удалите бобы и бумагу, выпекайте еще 7–10 мин.
- Для заливки взбейте все ингредиенты вместе, посолите, выложите в выпеченную основу. Затем вертикально, вперемежку установите в начинку разноцветные рулетики из овощей. Поставьте в нижнюю треть духовки на 25 мин. Подавайте тарт теплым.
Хозяйке на заметку: такой тарт можно приготовить и с фруктами, например с яблоками и грушами. Для сладости в заливку добавьте сахар по вкусу.
Кстати: тыкву в этом тарте можно заменить на морковь, нарезав ее на тонкие ленты при помощи овощечистки. Ленты моркови предварительно нужно будет бланшировать в течение 2 мин.
Курник
Если в новогоднюю ночь вы ждете много гостей, приготовьте большой пирог. Курник как нельзя лучше подходит на эту роль — красивый, с тремя богатыми начинками, которые можно приготовить за пару дней до торжества, освободив 31 декабря время для других дел.
Для приготовления пирога на 8 порций нужно:
- слоеное бездрожжевое тесто – 700 г
- желток – 1 шт.
Для начинки:
- вареная курица – 500 г
- замороженные белые грибы – 500 г
- вареный рис – 1 стакан
- отварные яйца – 3 шт.
- куриный бульон – 50–100 мл
- лук репчатый средний – 1 шт.
- сливочное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разморозьте слоеное тесто. Для первой начинки смешайте рис с мелко нарезанным укропом и 3 ст. л. растопленного сливочного масла. Посолите и поперчите.
- Для второй начинки мелко нарежьте куриное мясо и яйца, посолите и поперчите. Для третьей начинки нарежьте лук и грибы и обжарьте их на сливочном масле.
- Отложите примерно 100 г теста для украшения. Раскатайте тесто в круг толщиной 5 мм. Диаметр круга должен быть примерно в 1,5 раза больше диаметра выбранной формы.
- Смажьте форму для выпечки маслом. Уложите раскатанное тесто: края должны свисать. Выложите на середину теста половину рисовой начинки, сверху половину курицы с яйцом, затем половину грибов с луком. Слои повторите, но каждый раз укладывайте их так, чтобы у вас получился конус или горка. Соберите края теста, укрывая всю начинку, по центру оставьте небольшое отверстие для выхода пара. Через отверстие влейте внутрь курника бульон.
- Раскатайте оставшееся тесто и вырежьте из него листья, цветы, фигурки и украсьте курник. Смешайте желток с 1 ст. л. воды и смажьте поверхность пирога.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте пирог в духовку и выпекайте примерно 25 мин., затем убавьте температуру до 150 °С и пеките еще 10–15 мин. Выключите духовку и оставьте курник еще на 10 мин., затем достаньте из духовки и выньте из формы
Хозяйке на заметку: курник получается очень сытным, так что может играть роль главного блюда стола. Просто подавайте его с чашкой горячего наваристого бульона.
Кстати: вместо замороженных белых грибов можно использовать и обычные культивированные: шампиньоны, вешенки и т.д.