Хайре, демос!
«Нам ХАССП не нужен, у нас ППК есть».
«Нам ХАССП не нужен, у нас людей мало».
«Нам ХАССП не нужен, мы только свой завод кормим».
«Нам ХАССП не нужен, у нас только склад/перевозки».
«Нам ХАССП не нужен, мы торгуем продовольственным сырьем через интернет».
«Нам ХАССП не нужен, у нас магазин».
«Нам ХАССП не нужен, мы фермеры».
Ставьте лайк, если триггерит.
Так кому же на Руси жить хорошо нужен ХАССП?
Открываем ТР ТС 021/2011:
«Статья 3. Объекты технического регулирования
1. Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:
1) пищевая продукция;
2) связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации».
«Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации
2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи (третью часть прочтите в техническом регламенте, не буду статью перегружать, прим. автора)».
«Статья 11. Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления)
1. Для целей обеспечения соответствия выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции изготовитель пищевой продукции обязан внедрить процедуры обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) такой пищевой продукции.
3. Для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции изготовитель должен определить:…» и далее перечисляются почему-то 5 из 7 принципов ХАССП и кое какие требования дополнительно.
То есть система менеджмента безопасности пищевой продукции, основанная на принципах ХАССП, должна быть внедрена у ВСЕХ участников цепи производства пищевой продукции, как это модно сейчас говорить, «от поля до прилавка».
К таковым относятся:
- производители сельскохозяйственной продукции от небольших КФХ до крупных комбинатов (частные подворья и приусадебные участки пока могут выдохнуть, потому что, хоть требования ТР ТС 021/2011 формально на них и распространяются, если выращенная в них продукция продается на рынке или сдается скупщикам на переработку, но юридических коллизий здесь столько, что ни Роспотребнадзор, ни Россельхознадзор бабушек с петрушкой и молоком пока не трогают, геморроя больше, чем рисков);
- перерабатывающие предприятия, производители пищевой продукции и продовольственного сырья;
- производители пищевых добавок;
- продовольственные склады и холодильники;
- предприятия общественного питания, начиная с «кофе на вынос»;
- магазины и брокеры, в том числе те, кто торгует продовольствием через интернет, не выходя из дома;
- транспортные компании.
Здесь я не назвал еще двух участников цепи производства пищевой продукции: производителей кормов для продуктивных животных и производителей упаковки для пищевых продуктов. Законодательного требования для них иметь систему ХАССП нет, но стандарты на СМБПП имеются и для тех, и для других, а также для производителей кормов для кошек, собак и других домашних питомцев.
Что не является индульгенцией?
1. Наличие программы производственного контроля. Это разные вещи, и на предприятии должно быть и то и другое. Про различия ППК и ХАССП я расскажу в одной и следующих статей, следите за публикациями.
2. Маленькие размеры предприятия, обороты, количество продукции и штат. У меня был клиент с пятью сотрудниками в штате, включая генерального директора и бухгалтера. Еще одного клиента консультировал, он собирался открыть цех по фасовке икры из вёдер в потребительскую тару и работать там в одиночку. Я ему порекомендовал не заморачиваться и заказать фасовку под СТМ на действующем предприятии, но, если бы он все же решил делать это сам, ему пришлось бы разрабатывать и внедрять СМБПП.
3. Производственные столовые. Кормление рабочих одного предприятия – это тоже услуга общественного питания, даже если предприятие полностью его субсидирует, и для рабочих блюда бесплатные.
4. Интернет-торговля. Казалось бы, организация физически пищевое сырье не забирает, в глаза его никогда не видит и вообще, состоит из офиса и пары сотрудников. Какой еще ХАССП? А вот такой! С момента покупки и до момента продажи организация несет ответственность за безопасность продукции, как собственник, а значит, должна контролировать деятельность своих подрядчиков, осуществляющих для нее услуги хранения и, возможно, перевозки пищевой продукции. Возможно, потому что это зависит от того, как в договоре купли-продажи прописана точка передачи права собственности.
Есть хорошая новость: закон дает поблажку производителям, сертифицировать СМБПП не обязательно, она должна только быть и при этом быть результативной.
Сканируйте контакты и записывайтесь на консультацию со скидкой 50% по промокоду ДЗЕН или оставляйте заявки с контактами в комментариях под этой статьей!