Найти в Дзене
HACCP Zone

Кому нужен ХАССП?

Рисунок из открытого источника
Рисунок из открытого источника

Хайре, демос!

«Нам ХАССП не нужен, у нас ППК есть».

«Нам ХАССП не нужен, у нас людей мало».

«Нам ХАССП не нужен, мы только свой завод кормим».

«Нам ХАССП не нужен, у нас только склад/перевозки».

«Нам ХАССП не нужен, мы торгуем продовольственным сырьем через интернет».

«Нам ХАССП не нужен, у нас магазин».

«Нам ХАССП не нужен, мы фермеры».

Ставьте лайк, если триггерит.

Так кому же на Руси жить хорошо нужен ХАССП?

Открываем ТР ТС 021/2011:

«Статья 3. Объекты технического регулирования

1. Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:

1) пищевая продукция;

2) связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации».

«Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации

2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи (третью часть прочтите в техническом регламенте, не буду статью перегружать, прим. автора)».

«Статья 11. Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления)

1. Для целей обеспечения соответствия выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции изготовитель пищевой продукции обязан внедрить процедуры обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) такой пищевой продукции.

3. Для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции изготовитель должен определить:…» и далее перечисляются почему-то 5 из 7 принципов ХАССП и кое какие требования дополнительно.

То есть система менеджмента безопасности пищевой продукции, основанная на принципах ХАССП, должна быть внедрена у ВСЕХ участников цепи производства пищевой продукции, как это модно сейчас говорить, «от поля до прилавка».

Рисунок из открытого источника
Рисунок из открытого источника

К таковым относятся:

- производители сельскохозяйственной продукции от небольших КФХ до крупных комбинатов (частные подворья и приусадебные участки пока могут выдохнуть, потому что, хоть требования ТР ТС 021/2011 формально на них и распространяются, если выращенная в них продукция продается на рынке или сдается скупщикам на переработку, но юридических коллизий здесь столько, что ни Роспотребнадзор, ни Россельхознадзор бабушек с петрушкой и молоком пока не трогают, геморроя больше, чем рисков);

- перерабатывающие предприятия, производители пищевой продукции и продовольственного сырья;

- производители пищевых добавок;

- продовольственные склады и холодильники;

- предприятия общественного питания, начиная с «кофе на вынос»;

- магазины и брокеры, в том числе те, кто торгует продовольствием через интернет, не выходя из дома;

- транспортные компании.

Здесь я не назвал еще двух участников цепи производства пищевой продукции: производителей кормов для продуктивных животных и производителей упаковки для пищевых продуктов. Законодательного требования для них иметь систему ХАССП нет, но стандарты на СМБПП имеются и для тех, и для других, а также для производителей кормов для кошек, собак и других домашних питомцев.

Что не является индульгенцией?

1. Наличие программы производственного контроля. Это разные вещи, и на предприятии должно быть и то и другое. Про различия ППК и ХАССП я расскажу в одной и следующих статей, следите за публикациями.

2. Маленькие размеры предприятия, обороты, количество продукции и штат. У меня был клиент с пятью сотрудниками в штате, включая генерального директора и бухгалтера. Еще одного клиента консультировал, он собирался открыть цех по фасовке икры из вёдер в потребительскую тару и работать там в одиночку. Я ему порекомендовал не заморачиваться и заказать фасовку под СТМ на действующем предприятии, но, если бы он все же решил делать это сам, ему пришлось бы разрабатывать и внедрять СМБПП.

3. Производственные столовые. Кормление рабочих одного предприятия – это тоже услуга общественного питания, даже если предприятие полностью его субсидирует, и для рабочих блюда бесплатные.

4. Интернет-торговля. Казалось бы, организация физически пищевое сырье не забирает, в глаза его никогда не видит и вообще, состоит из офиса и пары сотрудников. Какой еще ХАССП? А вот такой! С момента покупки и до момента продажи организация несет ответственность за безопасность продукции, как собственник, а значит, должна контролировать деятельность своих подрядчиков, осуществляющих для нее услуги хранения и, возможно, перевозки пищевой продукции. Возможно, потому что это зависит от того, как в договоре купли-продажи прописана точка передачи права собственности.

Есть хорошая новость: закон дает поблажку производителям, сертифицировать СМБПП не обязательно, она должна только быть и при этом быть результативной.

Сканируйте контакты и записывайтесь на консультацию со скидкой 50% по промокоду ДЗЕН или оставляйте заявки с контактами в комментариях под этой статьей!

-3

Еда
6,93 млн интересуются