Гости будут просить добавки! Выбираем самый бомбический новогодний салат — 2024! Что победит — советская классика с майонезом или модный фьюжн с уткой и инжиром?
Вы тоже любите искать в интернете рецепты салатов на Новый год? Ой, это очень увлекательно: попадаются и сложные, эстетски красивые новогодние салаты, и майонезная классика в сто первой вариации, и (прямо скажем) откровенный треш.
Специально для любителей изучать и критиковать новогодние салаты мы провели целое исследование: собрали 12 рецептов вам на суд! Среди них и классические салаты на новогодний стол 2024, с драконами и елочками из укропа, и модный фьюжн с хитрыми маринадами и морем зеленого микса. Надеемся, эта статья поможет вам развлечься и заодно придумать, какие салаты приготовить на Новый год.
В конце статьи ждем ваших голосов: кто побеждает на вашем новогоднем столе — майонезный шик или маринадный китч?
Украшаем стол к Новому, 2024 году
Салаты на Новый год — это чуть больше, чем закуска. Это украшения новогоднего стола!
Поэтому новогоднее украшение салатов занимает у хозяек больше времени, чем само приготовление. Только вам решать, будете ли вы для встречи 2024 года выкладывать драконью чешую из зеленого горошка или запекать из инжира звездочки с горгонзолой, но мы откроем секрет: стол получится уже очень нарядным и красивым, если вы просто поставите на стол свечи, красивую посуду, постелете мягкую льняную скатерть. С такой сервировкой не только вкусные салаты на Новый год, но и любая еда выглядит стильно!
Посмотреть настольные композиции и свечи на Flowwow
Новогодние салаты на 2024 год дракона
Первыми в нашей битве выступают классические новогодние салаты, где все нарезано мелким кубиком и перемешано с майонезом так, что блюдо не подлежит декомпозиции. Рецептов здесь великое множество, но все крутятся вокруг некоторых хитовых беспроигрышных сочетаний: курица, грибы, сыр, яйцо, морковь, что-нибудь остренькое и свежее вроде огурца или зеленого лука.
Многие «специальные» новогодние салаты на 2024 год Дракона — это знакомые вариации на тему оливье и селедки под шубой, но с новеньким декором. И давайте признаемся: хоть мы порой и стебем некоторые новогодние салаты (рецепты кажутся нам жирными, майонеза вечно перебор), все равно мы их любим, потому что вкусно.
Новогодний салат «Дракон»
Мы решили сразу зайти с козырей и показать программный новогодний салат: с курицей, сыром и ананасами. Но посмотрите, какой антураж! Кстати, киви прекрасно сочетается с суховатым куриным мясом.
Приготовление
- Курицу нарезаем мелко поперек волокон, сыр — мелкими кубиками, ананасы — пополам, чтобы кусочки были чуть мельче.
- Все перемешиваем, заправляем 2 столовыми ложками майонеза.
- Выкладываем на тарелку в форме вытянутого драконьего тельца. Голову делаем крупной, с выдающимся вперед широким носом.
- Киви чистим, нарезаем тонкими пластинками. Зелень моем, маслины нарезаем вдоль пополам или на четыре части. Делаем из них шипы и вставляем в спинку дракону.
- Бока и голову дракона покрываем ломтиками киви, чтобы получилась зеленая чешуя. Перья лука втыкаем за затылок, чтобы они торчали на манер короны. Крылья делаем из салатных листьев.
- Рисуем дракону морду! Для этого делаем из майонеза небольшие колечки-глаза и в середину каждого глаза помещаем зрачок из маслины. Ноздри можно тоже сделать из колечек маслины.
Салат «Новогодний венок»
Дракон любит мясо, так что в новогоднюю ночь — 2024 его должно быть много. Интересная вариация на тему охотничьего, да еще с таким роскошным украшением. Внимание, потребуются очень острые и хорошие ножи!
Приготовление
- Говяжий язык очищаем от пленок и кожицы, нарезаем соломкой.
- Грибы маринуем 15 минут в оливковом масле с чесночным порошком, солью и перцем — отдельно целые и нарезанные. Нарезанные грибы быстро обжариваем на очень горячей сковороде 5 минут, даем остыть. Целые грибочки панируем в муке и обжариваем до корочки. Оставляем для украшения.
- Лук шинкуем тонкими полукольцами, огурчики нарезаем соломкой, отварной картофель — кубиками. Соединяем с грибами и языком, заправляем солью, перцем, майонезом, выкладываем на тарелку в виде большого кольца.
- Вымытый и высушенный укроп аккуратно рвем на небольшие веточки, покрываем ими вкусное кольцо. Сверху устраиваем половинки отварных перепелиных яиц, целые помидоры черри, обжаренные грибочки. Посыпаем сыром и подаем к столу.
Классический «Оливье» по-советски в виде елочки
Казалось бы, все его умеют готовить: рецепт простой, как мандарин, и знакомый с детства. А мы предлагаем хорошую креативную версию — в праздничном дизайне.
Приготовление
- Яйца, картофель и морковь варим до готовности, остужаем, чистим, нарезаем кубиками. Зеленый лук и каперсы измельчаем, огурцы нарезаем тонкой соломкой, мясо — мелким кубиком. Все перемешиваем, солим по вкусу, заправляем майонезом.
- Всю массу выкладываем на блюдо в форме треугольника. Оставшийся огурец тонко нарезаем наискосок и украшаем зелеными ломтиками будущую «елочку». Морковь и маслины нарезаем кружочками, украшаем «елочку» получившимися «шарами», добавляем веточки петрушки, зерна граната и половинки черри (или можете украсить ёлку разноцветными гирляндами, как на фото).
Салат «Новогодняя игрушка»
Приготовить такое простое блюдо можно буквально за 10 минут, а вот украшение займет немного больше времени. Зато как трогательно получается!
Приготовление
- Рис отвариваем до готовности, откидываем на дуршлаг, слегка промываем холодной водой.
- Сырок натираем на крупной терке, соединяем с мелко нарезанной рыбой, рисом, измельченным зеленым луком, заправляем сметаной и майонезом, солим по вкусу.
- Выкладываем ровной круглой горкой, слегка смазываем сметаной и украшаем: из кружочков маслин и полосок морковки собираем рисунок, как на советской игрушке, в центр каждого сегмента либо равномерно насыпаем сушеный укроп, либо кладем гранатовое зернышко. Из свежего укропа делаем еловую веточку.
Салат «Новогодние часы»
А это необычное праздничное блюдо будет особенно вкусным после того, как простоит всю ночь: вкусы перемешаются и будут просто бомбическими.
Приготовление
- Чернослив промываем, заливаем кипятком на 10–15 минут, затем сливаем воду и мелко нарезаем. Курицу рвем на небольшие кусочки. Яблоки чистим и нарезаем тонкой соломкой. Орехи измельчаем в блендере или рубим ножом.
- Половину орехов смешиваем с остальными ингредиентами, заправляем майонезом и выкладываем на плоское блюдо.
- Равномерно посыпаем оставшимися орехами, по периметру красиво устраиваем листочки зелени. В центр «циферблата» помещаем стрелки из чернослива и прикрываем место стыка половинкой яичного желтка (или можно сделать циферблат из моркови, как на фото).
- Белок отварного яйца нарезаем кружочками и делаем плашки для цифр по периметру «часов». Теперь из чернослива можно вырезать тонкие полоски и сложить из них римские цифры. Часы готовы!
Сельдь под шубой «Драконье пламя»
Слегка видоизмененный рецепт классической селедочки под шубой с роскошным тематическим украшением: языками пламени из остренькой корейской морковки и сочного болгарского перца.
Приготовление
- Все овощи отвариваем до готовности, остужаем, чистим. Картофель и свеклу натираем на терке, морковь и очищенное яблоко нарезаем тонкой соломкой. Сельдь нарезаем небольшими кусочками, лук — мелкими кубиками.
- На дно тарелки выкладываем сельдь, на нее — лук. Затем делаем сеточку майонеза и добавляем слой яблока. Слегка подсаливаем, делаем сеточку из майонеза, затем по очереди кладем слой картофеля, моркови и свеклы. Каждый слой подсаливаем и промазываем майонезом.
- На слой свеклы отправляется морковь по-корейски, чтобы она была похожа на языки пламени. Немного свеклы и полоски красного перца добавляем у «основания» пламени, а соломку яблока — ближе к кончикам пламенных языков. Даем пропитаться 2–3 часа.
Новогодние салаты без майонеза в стиле фьюжн
Перед нами выступила команда майонезных красавцев в советском стиле — таких сытных, что даже от прочтения можно набрать лишних полкило. Теперь на арену выходят гламурные и легкие новогодние салаты: в облаках зеленых листочков, с пряно-жгуче-острыми заправками. Среди них есть и блюда уровня pro, и вполне простые. новогодние салаты с необычным мясом и сложными соусами. Более дорогие, чем советская классика, но они намного более здоровые, что особенно актуально в новогоднюю ночь.
Итак, перед вами лучшие новогодние салаты в европейском стиле, которые мы разыскали на кулинарных форумах. Наслаждайтесь!
С куриной печенью, кедровыми орехами и мандаринами
Очень новогодний и довольно необычный микс. Осторожно, быстрое насыщение!
Приготовление
- Зелень моем, откидываем на дуршлаг, даем высохнуть.
- Мандарины чистим и нарезаем поперечными кружочками, не разделяя на дольки
- Орешки поджариваем несколько минут на горячей сухой сковороде, выкладываем на тарелку, разогреваем в этой сковороде сливочное масло и быстро обжариваем очищенную печень на большом огне в течение 5–7 минут. Перекладываем.
- Изюм моем, откидываем на дуршлаг, заливаем ромом и оставляем на 30 минут.
- Красиво разбрасываем на тарелке зелень, крупные куски листьев рвем руками, сверху идут кусочки печени и мандаринов.
- Смешиваем легкий соус из масла, мандаринового сока, горчицы и бальзамика. Поливаем им блюдо, сверху посыпаем изюмом и кедровыми орешками.
Зеленый салат с черной чечевицей
На вид как будто простая дежурная еда, зато на вкус — просто бомба! И кроме того, блюдо все зеленое, прямо как любит Деревянный Дракон.
Приготовление
- Промытую чечевицу варим до готовности в бульоне 20–25 минут. Откидываем на дуршлаг.
- Брокколи разрезаем на небольшие соцветия, грибы режем пластинками. Разогреваем в глубокой сковороде половину оливкового масла и поджариваем грибы вместе с капустой 4–5 минут. Добавляем в обжарку измельченный чеснок и нарезанный полукольцами лук, солим, перчим, пассеруем 2–3 минуты.
- С лимона снимаем цедру и измельчаем в ступке. Выжимаем весь сок и смешиваем с оставшимся маслом.
- Смешиваем остывшую чечевицу, беби-шпинат, капустную обжарку и соус в глубокой миске. Сверху крошим фету.
Клубничный салат с сыром
Специально для тех, кто любит все необычное и изысканное. И, конечно, красивое сочетание белого с красным и зеленым всегда вне конкуренции.
Приготовление
- Смешиваем соевый соус, масло, лимонный сок и мед. Взбиваем до состояния эмульсии.
- Вымытые листочки устраиваем на тарелке, крупные слегка рвем руками. Сверху кладем нарезанную ломтиками клубнику, кубики сыра. Поливаем соусом, посыпаем кунжутным семенем. Если не любите салат, то его легко можно заменить рукколой как на фото.
С мясом и запеченными овощами
Хорошая замена горячему блюду: сытный, горячий, в меру пряный микс мяса и овощей. Кстати, набор ингредиентов лучше заказать заранее, чтобы перед глазами всегда была корзина со свежими овощами.
Приготовление
- Мясо аккуратно отбиваем скалкой, натираем солью, перцем, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем частью тимьяна, даем постоять 30 минут.
- Перец нарезаем квадратными пластинками по 2–3 см, баклажан и цуккини — колечками, лук — крупными лепестками. Выкладываем на противень, посыпаем сушеным чесноком, поливаем маслом и запекаем 15 минут при температуре 185 градусов. Можно включить режим гриля.
- Тем временем мясо обжариваем на хорошо разогретой гриль-сковороде по 3 минуты с каждой стороны, заворачиваем в фольгу и даем постоять минут 20.
- На листья зелени помещаем овощи и тонкие ломтики обжаренного стейка. Смешиваем аджику с наршарабом, поливаем блюдо, посыпаем сверху оставшийся свежий тимьян.
Нарядный салат с креветками, красной рыбой и икрой
Что может быть более праздничным, чем красная икра, соленая рыбка и крупные хрустящие креветки? К тому же дары моря — легкий продукт, так что не нужно с тревогой смотреть на часы, накладывая себе добавку.
Будьте внимательны! Любую рыбу лучше резать на отдельной доске. Позаботьтесь, чтобы в канун новогодней ночи у вас были отдельные доски для овощей, фруктов, рыбы и мяса. А хорошая доска может сработать и как сервировочное блюдо!
Приготовление
- Яйца отвариваем вкрутую, разрезаем на половинки, желтки удаляем и сохраняем для соуса, а белки начиняем красной икрой.
- Разогреваем 1 ложку масла в сковороде, бросаем туда перчик чили и раздавленный чеснок. 1 минуту пассеруем, не давая гореть, затем вынимаем и обжариваем в получившемся масле креветки до хрустящей корочки.
- Начинаем сборку блюда с рукколы, сверху располагаем ломтики авокадо и манго. Копченую рыбу нарезаем тонкими полосками, сворачиваем розочкой и располагаем между овощей вместе с креветками.
- В блендере пробиваем оставшееся масло, желтки, рисовый уксус. Приправляем по вкусу солью и перцем, поливаем смесью готовую закуску. Украшаем яичными лодочками с икрой. Можно дополнительно побрызгать лимонным соком.
Теплый салат с уткой и инжиром
Простым это блюдо не назвать. Наоборот, оно очень заморочное! Зато сладость инжира с медом и пряным сливочным сыром останется с вами на весь год.
Приготовление
- Утиную грудку натереть маринадом из сока и цедры апельсина, кунжутного масла, имбиря, половины всего меда и 25 г соевого соуса. Слегка проткнуть ножом мякоть со стороны, где нет кожи, и оставить мариноваться на пару часов. Затем обжарить мясо на гриль-сковороде — сначала кожей вниз, затем переворачиваем. Грудка должна внутри остаться сочной и розовой. Оставляем готовое мясо в тепле.
- Инжир аккуратно разрезаем на четвертинки, в каждую кладем кусочек горгонзолы, слегка поливаем медом, выкладываем на противень, сбрызгиваем маслом, солим, перчим и отправляем под гриль на 5–7 минут при температуре 180 градусов.
- Зелень заправляем соусом из апельсинового сока, масла и горчицы. Перемешиваем, сверху кладем ломтики теплой утки, инжир, рубленые орехи, поливаем оставшимся соусом, крошим остатки горгонзолы.
Новогоднее украшение салатов
В норме вкусная свежая еда выглядит уже достаточно красиво и не нуждается ни в каком хитром декоре. Поэтому, если вам нравится, как выглядит закуска, не нужно прятать ее под зелеными листочками или розочками из помидоров. Если все же хочется особенного украшения, используйте только свежие травы, разделенные на маленькие веточки, и не перемазывайте сытные салаты майонезом: они все равно не успеют подсохнуть.
Ну что, у вас есть фаворит среди наших двенадцати рецептов? Или вы просто сделали выбор в пользу одного из двух стилей?
Голосуйте в комментариях, нам очень интересно, каким будет ваш новогодний стол — 2024!