Найти тему

Откуда берётся богатство вкуса какао?

Мы привыкли воспринимать какао, как серовато-коричневый порошок. Ничего удивительного именно в таком виде мы и наблюдаем натуральный какао, в большинстве случаев. Однако какао – это не только вкусно и полезно это ещё и очень красиво. Конечно, увидеть дерево или какао-бобы в «естественной среде обитания» не так-то просто жителям мглистых северных равнин. Слава богу, есть интернет, на пространстве которого можно без труда отыскать фото плантаций или дикорастущего какао. На этих фотографиях будет не сложно заметить, что плоды какао бывают очень разного цвета, от тёмно-коричневого до светло-жёлтого, бело-зелёного и фиолетового.

Более того, сами какао-бобы внутри одного плода тоже могут быть разного цвета. Притом, многоцветность плодов и бобов не зависит от сорта или типа какао, т.е., нет прямой зависимости, и на двух деревьях одного сорта какао могут появиться плоды разных цветов.

Этот яркий феномен связан с тем, что какао относится к растениям гермафродитам, его цветок обладает как женскими, таки мужскими органами. Кроме того, этот маленький, едва заметный на стволе дерева цветочек в сущности является громадной матрицей, в стигму которой попадает пыльца как при самоопылении, так и с других цветков какао. Благодаря этому обеспечивается генетическое разнообразие и, соответственно, широкая вариативность в окрасе плодов. Такая вот ботаническая какао-магия!

-2

Мы же пользуемся этой природной магией, в алхимических кулинарных действиях. Превращаем какао-бобы в шоколад, вкус которого можно было бы препарировать на тысячи составляющих, выделяя новые и новые оттенки вкуса. Заметьте, мы ничего не добавляем от себя, только помогает раскрыться сокровищнице вкуса. И всегда, с нетерпением ждём ваших отзывов о нашем шоколаде.

-3

Еда
6,93 млн интересуются