"Большая елка посреди комнаты была увешана золотыми и серебряными яблоками, а на всех ветках, словно цветы или бутоны, росли обсахаренные орехи, пестрые конфеты и вообще всякие сласти"
Гофман "Щелкунчик и мышиный король"
Откуда елки растут
В России обычай наряжать елку на Новый год и Рождество закрепился только в середине XIX века. У Петра первого тоже была попытка, но не прижилась. Александра Федоровна, супруга императора Николая I, прусская принцесса, перенесла немецкие традиции в Россию. В те времена елки наряжали преимущественно съедобными украшениями. Это были яблоки, яйца, орехи, пряники, печенье, фигурные леденцы и палочки корицы. Традиция украшать ёлку фруктами и орехами появилась ещё в 1600-х годах в Германии. Позже стало продаваться огромное количество игрушек и от съедобных украшений почти отказались, но с появлением моды на природный декор и минимализм, съедобные ёлочные игрушки вновь стали набирать популярность.
Датчане любят делать бумажные сердечки из белой и красной бумаги и наполняют их орехами или конфетами.
В Париже и во всей Франции в давние времена была традиция вешать на елку красные яблоки. Они как символ урожая несут в дом благополучие. Сотни лет назад использовали настоящие яблоки. После года неурожая появилась стеклянная замена.
Китай. Вместо елок в Китае наряжают апельсиновые и мандариновые деревья "деревья Солнца". А украшения очень популярны из бумаги, засахаренных фруктов и цветов, которые символизируют благополучие и любовь.
Елочка нарядная на праздник к нам пришла
А давайте попробуем добавить к привычным шарам съедобные сюрпризы. Приготовить их можно и нужно всей семьей. Дети запомнят такие праздники на всю жизнь и будут вспоминать их с теплотой и любовью.
Если оформить наши сюрпризы в выбранные нами один-два цвета, то мы сможем избежать визуальный шум и превратим разворачивание и поедание конфет в веселую игру. Испечем печенье, проделаем дырочки и повесим на елку.
Имбирное печенье
Для имбирного печенья нам понадобятся формочки, шпажки , которыми удобнее делать отверстия в печенье, и ленты.
Тесто для имбирного печенья здесь.
- А можем вместо имбирного теста сделать несъедобные, но ароматные украшения. Готовить их очень просто. Возьмем яблочное пюре и молотую корицу, перемешав два ингредиента руками, а затем раскатаем тесто и вырезав нужную форму, поставим в духовку на 2,5 часа. Готовые и остывшие печенья можно украсить глазурью, различными посыпками, нарядными лентами и повесить на ёлку.
Апельсины, лимоны и яблоки
Лимоны, лаймы, кумкваты или апельсины наполнят дом восхитительным ароматом, они долго хранятся и очень красиво выглядят. У целых мандарин и апельсинов толстая кожица и они смогут провисеть на елке в течение нескольких дней. А если их еще украсить бутончиками гвоздики или разноцветными горошинами перца, ммм что за аромат! Можно делать гирлянды или просто положить в декоративное блюдо как украшения стола.
Орехи и пряности
Фундук, грецкие орехи в фольге, миндаль или арахис можно красить, связывать в гирлянды, нанизывать на нитки, раскладывать на книжные полки, подоконник и блюдо на столе.
Из специй для украшения традиционно используют корицу, гвоздику или бадьян. Их можно связать в красивый ароматный букет, использовать для красивой упаковки подарков или сделать из них гирлянды. Бадьян, например, отлично подойдет в качестве подвесок к большим шарам. Вся семья может принять участие в этом захватывающем деле.
Гирлянды из фруктов и попкорна
Забавно выглядят гирлянды из попкорна, сушеных кружков апельсина и других фруктов.
Безе на ёлке
Колечки, приготовленные из безе, можно вешать на ёлку, а можно положить на стол, украсив свечами. Понадобится только яичный белок, сахарная пудра и пищевой краситель.
Ещё из безе можно приготовить украшения в виде ёлок, шапочки деда мороза или окунуть готовую меренгу в шоколад.
Вкуснейшее быстрое безе вы найдете здесь.
Можно купить, как вариант, зефир, маршмеллоу или макарони, сгруппировать их или подвесить на ленты.
Конфеты
На ёлку можно повесить любые конфеты, а рецептов домашних, полезных и очень вкусных конфет очень много.
Самый простой — взять финики или чернослив и опустить их в горячий шоколад.
Марципан
Из марципановой массы можно налепить разных фигурок. Как из пластилина. Это отличное развлечение для детей.
Марципановая масса:
100 г сахара
100 г молотого миндаля
10 г лимонного сока
1 белок
Пищевые красители (куркума, свекольный сок, какао)
- Взбиваем белок с лимонным соком.
- Смешиваем сахар с миндалем, добавить к нему половину белка.
- Постепенно добавляем оставшийся белок, пока тесто не станет достаточно плотным.
- Растираем, чтобы не было комочков
- Выливаем несколько капель пищевой краски в миску и покатать в ней шарики марципана. Если марципан размяк, добавляем немного сахара и хорошо перемешиваем.
- Лепим фигурки.