Продолжаю подробный разбор коньяков, к которым у меня возникли вопросы после дегустации 15-ти семилетних. И сейчас пришла очередь коньяка Абхазия, который в общем рейтинге стал 7-м с оценкой 2,53, а у меня вторым, набрав 3,1 балла. И мне стало интересно, как по своей сути разливайка, могла забраться так далеко. Поэтому я и взял бутылочку на отдельный, дополнительный разбор. Плюс, про этот коньяк попадались противоречивые отзывы, от чуть ли не лучший до 1000 рублей, до подкрашенный спирт.
Полазив в интернете нашёл интересную информацию:
Высокое качество коньяка «Абхазия» обеспечено традиционными рецептурами и современными технологиями. Недавно завод подвергся масштабной модернизации — появились эмалированные емкости, линии розлива европейского образца, французские дубовые бочки. Руководит процессом Николай Ачба, потомственный винодел и генеральный директор предприятия. Все ведущие специалисты завода проходят непрерывную стажировку за границей.
Для изготовления дистиллятов используется виноград из Франции и южных районов Абхазии. После двойной перегонки спирты помещаются в дубовые бочки (лимузенский дуб) и 7 лет выдерживаются под присмотром мастеров купажа. По мере испарения спиртов («доля ангелов») бочки дополняются новыми дистиллятами.
Звучит всё привлекательно, и с виноградом Уни Блан из Франции понятно, но вот откуда он в Абхазии, тут есть вопросы. Но размышлениями заниматься не буду, всегда же лучше налить и попробовать самому, чтобы понять, можно ли пить этот напиток, и является ли он коньяком.
Цвет янтарный, насыщенный, значит колера тут не пожалели.
Нос ровный, в меру сладкий с нотками сухофруктов, пряных специй, есть лёгкая цветочность, есть немного шоколада и орехов, ваниль с лёгким уклоном в ненатуральность, и постепенно начинают проявляться подгнившие фрукты, есть немного трав на заднем плане. В бокале держится, не упрощается и не распадается. Понятно, ни о каком развитии речи идти не может. Со временем сахарный сироп проявляется активнее.
Вкус ровный, достаточно сладкий, с нотками сухофруктов, шоколада, немного орехов, пряных специй, есть небольшой намёк на цветочность и травы, а также есть лёгкие оттенки дуба.
Послевкусие продолжительное достаточно сладкое, с нотками пряных специй, сухофруктов, шоколада, ванили, трав, лёгкой цветочности и небольшим танинным подсушиванием.
Этот коньяк ровный, сглаженный сахарным сиропом, и имеющий благодаря ему же хороший баланс. Из плюсов тут нет неприятных нот, которые часто встречаются в коньяках такого уровня. По факту это действительно хороший застольный вариант, который в целом можно пить. А вот большего от него ждать не следует. Да, здесь есть лёгкий намёк на Францию, возможно основа, полученная оттуда была вполне хорошей, плюс её довели до ума абхазские мастера. При беглом знакомстве он может вполне понравится и получить высокий бал именно за то, что в нём все характерные неприятные тона отсутствуют. Как это достигнуто - отдельный вопрос.
В целом пить можно, лучше всего подходит в качестве застольного сопровождения, а большего от него ждать и не стоит. Ни для каких вдумчивых дегустаций от не подходит, да и что хотеть за его цену. По факту - хороший водкозаменитель со вкусом коньяка как есть. В слепых дегустациях и экспресс-тестах он может себя проявить ярко, но на длительной дистанции становится понятно, что выше своей цены он и не прыгнет.
Так что, здесь вынужден признать, что общее мнение ближе к истине, этот коньяк больше середнячок под шашлычок, а моя высокая первая оценка больше связана со слабым уровнем всех остальных семилеток, которые мало чем интересным себя проявили, ну кроме одного или может и двух для меня.
А здесь, если ищите бюджетный застольный вариант, то можно обратить внимание. Вот только всегда могут быть сюрпризы, ведь у разливаек качество может плавать в зависимости от партий.
А вы что думаете про этот коньяк? Можно ли его пить? Коньяк ли это, или же банальный водкозаменитель?
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!