Найти в Дзене
Клиника «Тибет»

Питание зимой, рекомендации врача восточной медицины

С точки зрения тибетской медицины, зима – это время накопления основы Слизь.

Этот период продолжается с ноября по март – апрель, когда Слизь приходит в движение. Это проявляется насморком, кашлем, частыми простудами и обострениями хронических бронхо-легочных заболеваний.

Особенно бурно Слизь приходит в движение у детей, поскольку в детском возрасте она доминирует в организме.

При накоплении Слизи развиваются болезни холода, к которым относятся заболевания суставов, ожирение, болезни дыхательных путей, иммунодефицитные состояния. Чтобы избежать этих проблем, а также весенних простуд и поддержать иммунитет на высоком уровне, питаться нужно правильно.

Дисбаланс Слизи вызывает тяжелая, неудобоваримая, жирная, сладкая, недоваренная, пережаренная пища, а также подгнившие корнеплоды и зелень.

Такую пищу следует исключить.

Значит ли это, что из пищи должны быть исключены жиры и сладкий вкус? Нет не значит.

Жиры бывают полезными и вредными. Исключить нужно вредные жиры, а именно охлаждающие и тугоплавкие.

Охлаждающие жиры – это оливковое, кукурузное, рапсовое, сливочное, пальмовое масла, а тугоплавкие жиры – говяжий, бараний, жиры птицы (курицы, утки, гуся).

Этих жиров зимой лучше избегать, как и любых гидрогенизированных жиров (маргаринов).

Вместо этого нужно употреблять топленое масло, подсолнечное масло. Полезна также жирная рыба (для нервной системы).

Рыба – лучший продукт в зимнее время. Это может быть речная рыба (карп, карась, щука, сом) или морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия, сардины, треска, хек). Полезны также морепродукты (креветки, кальмары, мидии, др.).

Питание должно быть согревающим. Наряду с рыбой и морепродуктами согревающим действием обладают яйца, орехи, мед, тыква, мясо птицы (утки, гуся, индейки, курицы), баранина.

Допустимы также нейтральные продукты – говядина, макароны из твердой пшеницы, овес, морковь, авокадо, телятина.

-2

Хлеб должен быть только из муки из твердой пшеницы. Это очень важно вообще, а зимой особенно. Употребление хлеба из низкокачественной муки (из мягкой пшеницы) – одна из главных, если не главная причина широкого распространения болезней холода в нашей стране.

Северная, мягкая пшеница не годится ни для макаронных изделий, ни для выпечки хлеба. Только южная, твердая пшеница.

Другая причина широкого распространения болезней холода в России – неправильное и избыточное употребление картофеля.

Зимой на это следует обратить внимание особенно!

Это значит, не злоупотреблять картофелем (не заменять им другие продукты), не есть его слишком много. Обязательно добавлять в процессе приготовления пряности, такие как мускатный орех, черный перец, а желательно еще и чеснок, лук и топленое масло. Если жарить, то только на топленом или подсолнечном масле (не на сливочном и не на кукурузном или рапсовом).

Сырые овощи нежелательны вообще, поскольку они сильно охлаждают. Так же, как и молоко, кисломолочные продукты, манка, гречка, кукурузная крупа, а также сахар.

Кондитерские изделия нежелательны так же, как и конфеты.

Тем не менее, сладкий вкус все же необходим, так как без него (как и без жиров) возникнет дисбаланс Ветра, то есть нервной системы.

-3

Источники сладкого вкуса – это мед, морковь, баранина, лук (после термической обработки), топленое масло. Этого вполне достаточно, чтобы поддержать баланс Ветра и не создать дисбаланс Слизи.

Для согревания пищи обязательно нужно употреблять пряности – имбирь, корицу, перцы, кардамон, кумин (зиру), мускатный орех, гвоздику, др.

Питание должно быть умеренным, без переедания. После еды не следует лежать, а тем более спать. Сон в дневное время вообще крайне вреден для Слизи и вызывает ожирение.

Для профилактики болезней Слизи полезна физическая активность, особенно пешие прогулки. Но учитывая непростые климатические условия, одеваться нужно тепло и ни в коем случае не допускать переохлаждения, так как холод – один из главных факторов развития болезней Слизи.

Нежелательно есть позже, чем за 3 часа до сна.

Завтрак не должен быть плотным, поскольку Слизь утром медленно «раскачивается». Можно вообще обойтись без завтрака, или он должен быть легким, согревающим. Например, это может быть яичница.

-4

Свежеиспеченный хлеб (даже из твердой пшеницы), как и кондитерские изделия, вреден для Слизи. Лучше, если он немного постоит или будет вчерашним.

Продукты ни в коем случае нельзя есть прямо из холодильника. Питание должно быть горячим, пища – свежеприготовленной.

О холодных закусках зимой лучше забыть, как и об охлажденных напитках.

Лучший напиток для зимы – это горячий русский сбитень, который готовится с медом и пряностями. А вот охлажденная кола со льдом в зимнее время - настоящий яд.

Особенно вредно для Слизи запивать пищу холодной водой или охлажденными напитками. Это быстро приводит не только к ожирению, но и к другим болезням холода.

Особенно недопустимо запивать холодной водой пищу, содержащую животные жиры.

Чтобы избежать переедания еду лучше принимать в одно и то же время и дробно – небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

Записаться на консультацию к тибетскому врачу в клинику «Тибет» в Москве можно по телефону 8 (495) 781-57-57

>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!

Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏