Беляши – круглые (в форме ватрушки) или треугольные с отверстием пирожки из нежного теста с сочной ароматной мясной начинкой, зажаренные в масле до хрустящей корочки. Беляши – рецепт очень популярный. Рецепты беляшей различаются по способу приготовления теста по составу начинки.
Мы предлагаем вам приготовление беляшей по нашему и в печи 😉 Напомним, что в зимнее время мы пробуем готовить в русской печи
Вам понадобятся продукты:
Тесто: Мука – 350г; молоко - 250г; яйцо – 1шт; дрожжи сухие – 5г; соль;
Фарш: Говядина – 150г; свинина – 200г; лук – 300г; молоко; вода; яйцо – 1шт; соль; перец черный; зира; хмели сунели (фото 1);
Яйцо - 1шт, чтобы помазать беляши перед жаркой.
Забегая вперед напишем, что этого количества фарша хватило на две партии небольших беляшей ( одна 6 штук в печке и 10 штук на сковороде), теста на обе партии и еще на 3 сосиски в тесте на сковороде.
Еще скажем, что все делалось не по правилам кулинарным, а по воспоминаниям, как бабушки делали и по наитию. Результатом довольны 💯 и съели все зараз!
Последовательность приготовления:
🧑🍳высыпаем в чашку муку, солим, сыпем дрожжи, разбиваем яйцо (фото 2);
🧑🍳наливаем молоко (фото 3);
🧑🍳размешиваем хорошо, сначала ложкой, потом руками. Сначала тесто липнет к рукам и чашке, но чем дольше вымешивать, все меньше прилипает к рукам и соберется со стенок (фото 4);
🧑🍳накрываем чашку с тестом и оставляем на время в теплое место, у нас это печка.
В другую чашку выкладываем мясо, лук, мелко нарезанный, яйцо, солим, перчим, добавляем растертую зиру и хмели-сунели (фото 5);
🧑🍳перемешиваем хорошо, даже предлагаем брать небольшими порциями фарш и кидать его обратно в чашку (фото 6);
🧑🍳насыпаем муки на специальный коврик (фото 7);
🧑🍳возвращаемся к тесту, оно поднялось, простояв часа 2 в тепле (фото 8);
🧑🍳выкладываем на коврик и еще раз хорошо вымешиваем, но уже на коврике, а не в чашке (фото 9, 10);
🧑🍳делаем колбаску и нарезаем на дольки (фото 11);
🧑🍳раскатываем дольку в форме круга и накладываем фарш (фото 12);
🧑🍳лепим беляш желаемой формы (круглой или треугольной) (фото 13);
😉Уж как получилось!
🧑🍳берем форму для запекания, кладем пергаментную бумагу и смазываем подсолнечным маслом (фото 14, 15);
🧑🍳выкладываем беляшики (фото 16);
🧑🍳разбиваем в чашку яйцо и разбалтываем (фото 17, 18);
🧑🍳смазываем будущие беляши (фото 19, 20);
🧑🍳ставим в печку. Дрова в печке должны прогореть, но угли еще должны быть красные, угли отодвинем кочергой от дверки (фото 21, 22);
🧑🍳смотрим минут через 10 (фото 23);
🧑🍳смотрим через 20 минут (фото 24);
🧑🍳вынимаем через 30 минут (фото 25);
😉Вот наши беляшики (фото 26, 27, 28);
🧑🍳укутываем и даем постоять, чтобы стали мягкими (фото 29);
💯простояли недолго, все съели (фото 30).
Приятного аппетита!