Каждый овощ полезен и необходим для организма человека. Еще в детстве помню мне постоянно говорили взрослые: «Ешь больше моркови и будешь здорова». Действительно этот овощ часто добавляют во многие блюда: салаты, супы, горячее, десерты. Интересно было понять, а в каком виде она полезнее: в сыром или отварном?
Для информации
В моркови содержится каротин, а это, то самое вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А. Также этот овощ содержит такие витамины, как
В, Е, РР, К, аскорбиновую кислоту. Немало и таких полезных веществ, как
калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.
А вот что говорят, по поводу того в каком виде лучше употреблять морковь.
Оказывается, бета-каротин усваивается из вареной моркови в пять раз лучше, чем из сырой. Также врачи говорят, что сырая морковь проигрывает вареной и по содержанию антиоксидантов. Врачи выявили, что их в ее составе в три раза меньше, чем в вареной. Отварная морковь легче переваривается и поэтому всем, кто страдает различными заболеваниями пищеварительной системы и запорами лучше употреблять этот овощ в отварном виде.
Вот и мы тогда приготовим сегодня закуску на Новый год с использованием отварной моркови. Делюсь рецептом.
Взяла:
· Морковь среднего размера – три штуки;
· Куриная грудка среднего размера – одна штука;
· Сыр твердый любой на ваш вкус – около ста граммов;
· Яйца – парочка;
· Чеснок – несколько долек;
· Сметана (можно взять майонез по вкусу) – три столовые ложки;
· Соль, перец – по вкусу и желанию;
· Перец черный горошком – для украшения, количество зависит от количества «мандаринок».
Начинаем готовить
1. Куриную грудку отварить. Мелко нарубить. Добавить немного соли, перца, чуть-чуть сметаны.
2. Морковь помыть, отварить. Охладить и почистить. Натереть на мелкой терке.
3. Яйца отварить. Остудить. Натереть на мелкой терке.
4. Сыр натереть на мелкой терке.
5. Теперь собираем закуску. Яйца, сыр переложить в одну миску. Добавить сметану, выдавить через чеснокодавку чеснок. Я к сметане добавила немного майонеза для остроты. Все перемешать. Переложить на плоскую тарелку. Сделать форму блинчика.
6. В серединку блинчика кладем курицу. Закрываем блинчик. Формируем шарик.
7. Морковь натертую также кладем на плоскую тарелку. Распределяем морковь по тарелке. Далее шарик обваливаем в моркови. Должен получиться оранжевый шарик.
8. Сверху кладем в центр перец горошком. Мандаринка готова. Таким способом делаем все остальные.
Все готово. Кладем на тарелку, дополнительно можно украсить зеленью. Вкусная и красивая, и полезная закуска готова. Приятного вам аппетита и счастливого Нового года!
Спасибо за то, что дочитали. Буду признательна за лайки и ваше мнение. Не забудьте подписаться, каждый день делюсь новыми рецептами.