Панированные сверчки и саранча производства ФРГ в качестве основного блюда или закуски хорошо известны немецким гурманам, поскольку в последние годы они все чаще и чаще встречаются в меню тематических эксклюзивных ресторанов наряду с мясом крокодила и кенгуру. Цена эксклюзива до сих пор была не по карману многим, ввиду искусственно завышенных цен на насекомых для создания ореола элитарности продукта.
Сегодня элитарность насекомых отходит на второй план, тк их в той или иной форме разрешено добавлять в традиционные продукты, такие как полуфабрикаты, все виды выпечки, сладости, сухие закуски, соусы, паштеты, макаронные изделия, готовое тесто, сухое молоко, заменители мяса и рыбы. Массовое производство насекомых получит широкое распространение в ближайшее время не только благодаря новому законодательству, но и усугубляющемуся энергетическому кризису: развод и содержание насекомых и червей минимум в 2 раза дешевле содержания птицефабрик, свиноферм, крупного и мелкого рогатого скота ввиду использования меньших объемов воды, энергии и корма. При этом скорость производства и отдача на 1 вложенный евро гораздо выше.
Прогнозируемый объём рынка новой пищи из насекомых личинок и червей до конца 2023 года составит более 1 млрд. американских долларов, а к 2030 году - порядка 8-ми миллиардов долларов США. Такой рост может быть достигнут за счёт диверсификации ценовых сегментов: от дискаунт для бедных до эксклюзива для богатых.
Подписывайтесь и ставьте лайк, если Вам понравилась эта статья!