Найти тему
Самогон из кладовки

Джин в бутылке. Отработка рецепта

Самогоноварение в первую очередь поиск. Поиск нового. Это хобби без ограничений. Разве что финансовых. После получения первых навыков по зерновым дистиллятам и сахарным ректификатам и недоректификатам (НДРФ) стал искать что то новое. Расширить кругозор.

Взгляд упал на наборы для настоек на витринах магазинов. Легко потеряться в их количестве. Там тебе и коньяк и виски и всякое другое. Но все это не "Truth".

А вот такие вещи как зубровка, абсент или джин как раз те вещи которые подходят для домашнего изготовления. Можно приблизиться к промышленному качеству.

Так вот про Джин. Попробовал пару видов готовых наборов. Класс! Но что то не то. Больше похоже на бабушкину настойку. То слишком много дягеля, то елочного аромата недостаточно.

Решил копнуть. В интернете полно рецептов. В т.ч. якобы рецепты известных брендов. Но вот я наткнулся на интересный рецепт от коллег по хобби. Заманило то что по этому рецепту взято первое место на всероссийском конкурсе. Не простой рецепт, но оно того стоит.

Первый раз постарался исполнить максимально близко к исходному рецепту. Но у меня редко бывает 10 л спирта чисто под джин. А вес, например перца, 1,5-2 грамма на 10 л. Да и по мне вкус и аромат джина гараздо богаче, когда некоторые приправы выперают. В общем крутил вертел и в итоге адаптировал технология и рецепт под себя.

Мацерацию ягодной основы и настойки приправ делаю раздельно. Соответственно в одной емкости настаиваю можжевельник. 20 гр/л спирта. Дроблю в ступе ягоду и настаиваю минимум 2 недели на сортировке (смесь спирта и воды) в 70% спиртуозности. В идеале месяц. Так же дроблю в ступе все приправы и настаиваю в другой емкости, также на сортировке 70%. Делаю настой на приправах концентрированным. Добавляю в несколько раз больше по весу приправ, чем в исходном рецепте. Так удобнее взвешивать. А смешать можно уже в нужных пропорциях на финишной стадии.

Перегон так же раздельно.

Можжевеловый настой разбавляю до 35% и заливаю в куб (в моем случае ПВК). Перегон по правилам мацерации до определенной крепости в емкости. Не в потоке, а в емкости! В случае с можжевельником до 55-60% т.к. оочень много эфирных масел и может замутнеть, если пожадничать. Не забываем про головы. Они условные т.к. спирт относительно чистый и голов там по определению минимум. Я действую из принципа того, что голов нужно отбирать в количестве достаточном для промывки аппарата. Например, залив 10 л настойки в 35% отбираю 100-150 мл голов. Потом еще 500 мл отбираю в отдельную посуду. Этот объем добавляю уже в джин малыми частями и смотрю, чтобы не помутнел. Подстраховка.

Настой со специями перегоняю по тому же принципу. Разница лишь в том, что могу отобрать до 45% в емкости или по запаху. Набрал в рюмку 10мл из струи, если не нравится и ты не хочешь чтобы такие ароматы присутствовали в будущем джине, тогда стоп погон.

Мощность на Тэне во время перегона средняя. Около 2 кВт.

В итоге получается два мацерата. На можжевеле и отдельно на специях.

Разбавляю можжевеловый компонент до 45% спиртуозности. В него добавляю мацерат из специй крепостью 40-45%. На 10 л можжевелового мацерата 800 мл компонента из настоек. Вода для разбавления на всех этапах из фильтра - обратный осмос или покупная.

Далее подкраска. Джин классно выглядит в голубом цвете. Подкрашиваю чаем - Анчан. Мне нравится лазурный цвет. Но народ голосует за глубокий синий. Есть вариант с подкраской сушеной малиной. Цвет ближе к коричневому получается.

Разливаю в бутылку, которая называется "Аптека". По мне, в ней смотрится органично.

Собственно рецепт на 5 л 96% спирта:

Можжевеловая ягода - 100 гр.

  • цедра апельсина сушеная - 20 гр.
  • цедра лимона сушеная - 10 гр.
  • цедра грейпфрута сушеная - 10 гр.
  • кардамон - 24 шт.
  • корень фиалки (касатик) - 6 гр.
  • Фенхель - 8 гр.
  • Сычуаньский перец - 2 гр. (нашел на Wildberries)
  • Миндаль - 8 шт.
  • Мускатный орех - 4 гр.
  • Перец Кубеба - 2 гр. (нашел в интернет-магазине компонентов для колбас)
  • Корица - 2 гр.
  • Дягель - 6 гр.
  • Корень солодки - 6 гр.
  • Лепестки апельсинового дерева - 5-10 гр.(нашел на Wildberries)
  • Чай анчан - для покраски по цвету.
-2