Я - кулинар-консерватор. Люблю готовить по старинке, из натуральных продуктов, овощей, выращенных на своем огороде. Рецепты первых, вторых блюд, блинов и пирогов проверены временем.
Они не подводят, хотя, если честно, немного приедаются.
Из специй мы с супругом признаем только соль, черный молотый перец, лавровый лист, сушеный чеснок.
Стоит в гостях попробовать что-то с новомодными или с очень насыщенными по запаху специями, считаем, что блюдо безнадежно испорчено.
Недавно в магазине супруг польстился на яркий пакетик с приправой для борща.
Не знаю, что его, такого осторожного со всякого рода новинками, подвигло это купить?
Ну, раз деньги «уплочены», пришлось употребить ее в дело.
К удивлению, борщ нам понравился.
Скажу больше, мой благоверный просит теперь варить его только с нею, а мой фирменный борщ называет не иначе, как супом.
Ну, а мне что, раз «братка рыбки просит», готовлю, мне не трудно.
Разохотившись от такого самостоятельного и удачного приобретения, на днях он принёс другую заправку, теперь уже для солянки.
Ее я и буду сегодня готовить, а заодно комментировать то, что получилось в итоге.
Сразу насторожило, что для приготовления этой чудо-приправы ушло ни много ни мало 300 граммов овощей. Интересно, как производители умудрились запихнуть такое количество в пакетик массой в несколько граммов? Очередной развод.
Чтобы сварить все же солянку, мне понадобилось, как было рекомендовано на обратной стороне пакетика:
3 картофелины;
200 граммов копченостей; у меня - ветчины и колбасы (что нашлось в холодильнике);
1 головка репчатого лука для зажарки;
3 столовые ложки растительного масла.
Чистим и нарезаем ломтиками картофель:
Нарезаем кубиками колбасу, ветчину, копчености:
Режем полукольцами крупную луковицу, обжариваем.
Ее также отправляем в кастрюлю.
И завершающий штрих - вишенка на торте- сыплем в почти готовую солянку заправку!!
Увы и ах. На картинке одно, а в тарелке совсем другое.
Получился обыкновенный суп с кусочками колбасы.
Хваленая приправа ничего не добавила и не убавила.
Больше я ее покупать не буду.
Специально нашла в своей любимой книге «Русская кухня» рецепт классической солянки.
Предлагаю его и вам, уважаемые кулинарки:
200 г говядины, 200 г телятины, 100 г окорока, 100 г сосисок, 250 г почек, 3 луковицы, 2-3 соленых огурца, 4 столовые ложки томатной пасты, 4 столовые ложки сливочного масла, 100 г каперсов, 100 г маслин или оливок, 1/3 лимона, 1 1/2 л бульона, соль, коренья, зелень и сметана по вкусу.
Из говядины с кореньями сварить бульон и процедить, мясо нарезать кусочками.
Телятину обжарить, нарезать. Почки залить кипятком, вскипятить, воду слить, затем залить холодной водой , отварить до готовности, нарезать кусочками.
Ломтики соленых огурцов залить небольшим количеством бульона и припустить.
Лук нашинковать соломкой, обжарить, добавить томат-пасту и потушить 5-6 минут.
В кипящий бульон положить все мясные продукты, огурцы, лук, с томатом, каперсы и варить 10-15 минут на слабом огне.
Вот так выглядит это блюдо на картинке в книге «Русская кухня».
Ничего сложного в приготовлении настоящей солянки нет, так что пробуйте, творите, экспериментируйте.
А всякие там приправы порой абсолютно не соответствуют своему назначению.
В этом я убедилась в очередной раз.
Кстати, соляночку очень рекомендуют на следующий день после встречи Нового года.
Улавливает?
С вами была Моя газета с рубрикой «Кулинарные истории».
Готовьте дома, с душой, настроением, любовью.
И тогда у вас все получится.
Пока.