Найти в Дзене
Моя газета

ЗАПРАВКА ДЛЯ СОЛЯНКИ МЕНЯ НЕ ВПЕЧАТЛИЛА, РАЗОЧАРОВАЛА

Я - кулинар-консерватор. Люблю готовить по старинке, из натуральных продуктов, овощей, выращенных на своем огороде. Рецепты первых, вторых блюд, блинов и пирогов проверены временем.

Они не подводят, хотя, если честно, немного приедаются.

Из специй мы с супругом признаем только соль, черный молотый перец, лавровый лист, сушеный чеснок.

Стоит в гостях попробовать что-то с новомодными или с очень насыщенными по запаху специями, считаем, что блюдо безнадежно испорчено.

Недавно в магазине супруг польстился на яркий пакетик с приправой для борща.

Не знаю, что его, такого осторожного со всякого рода новинками, подвигло это купить?

Ну, раз деньги «уплочены», пришлось употребить ее в дело.

К удивлению, борщ нам понравился.

Скажу больше, мой благоверный просит теперь варить его только с нею, а мой фирменный борщ называет не иначе, как супом.

Ну, а мне что, раз «братка рыбки просит», готовлю, мне не трудно.

Разохотившись от такого самостоятельного и удачного приобретения, на днях он принёс другую заправку, теперь уже для солянки.

Ее я и буду сегодня готовить, а заодно комментировать то, что получилось в итоге.

Сразу насторожило, что для приготовления этой чудо-приправы ушло ни много ни мало 300 граммов овощей. Интересно, как производители умудрились запихнуть такое количество в пакетик массой в несколько граммов? Очередной развод.

Чтобы сварить все же солянку, мне понадобилось, как было рекомендовано на обратной стороне пакетика:

3 картофелины;

200 граммов копченостей; у меня - ветчины и колбасы (что нашлось в холодильнике);

1 головка репчатого лука для зажарки;

3 столовые ложки растительного масла.

Чистим и нарезаем ломтиками картофель:

Картофель опускаем в подсоленную воду. Ее берём из расчета, указанного на пакетике с приправой. Иллюстрации к рецепту солянки - автора.
Картофель опускаем в подсоленную воду. Ее берём из расчета, указанного на пакетике с приправой. Иллюстрации к рецепту солянки - автора.

Нарезаем кубиками колбасу, ветчину, копчености:

Кладем их, когда картофель будет почти готов.
Кладем их, когда картофель будет почти готов.

Режем полукольцами крупную луковицу, обжариваем.

Доводим лук до прозрачности.
Доводим лук до прозрачности.

Ее также отправляем в кастрюлю.

Выглядит аппетитно.
Выглядит аппетитно.

И завершающий штрих - вишенка на торте- сыплем в почти готовую солянку заправку!!

Ах, какая соляночка, мне б такую…
Ах, какая соляночка, мне б такую…

Увы и ах. На картинке одно, а в тарелке совсем другое.

Получился обыкновенный суп с кусочками колбасы.

Хваленая приправа ничего не добавила и не убавила.

Больше я ее покупать не буду.

Специально нашла в своей любимой книге «Русская кухня» рецепт классической солянки.

Читаю книги по кулинарии, как бестселлеры.
Читаю книги по кулинарии, как бестселлеры.

Предлагаю его и вам, уважаемые кулинарки:

200 г говядины, 200 г телятины, 100 г окорока, 100 г сосисок, 250 г почек, 3 луковицы, 2-3 соленых огурца, 4 столовые ложки томатной пасты, 4 столовые ложки сливочного масла, 100 г каперсов, 100 г маслин или оливок, 1/3 лимона, 1 1/2 л бульона, соль, коренья, зелень и сметана по вкусу.

Из говядины с кореньями сварить бульон и процедить, мясо нарезать кусочками.

Телятину обжарить, нарезать. Почки залить кипятком, вскипятить, воду слить, затем залить холодной водой , отварить до готовности, нарезать кусочками.

Ломтики соленых огурцов залить небольшим количеством бульона и припустить.

Лук нашинковать соломкой, обжарить, добавить томат-пасту и потушить 5-6 минут.

В кипящий бульон положить все мясные продукты, огурцы, лук, с томатом, каперсы и варить 10-15 минут на слабом огне.

Вот так выглядит это блюдо на картинке в книге «Русская кухня».

Классика бессмертна.
Классика бессмертна.

Ничего сложного в приготовлении настоящей солянки нет, так что пробуйте, творите, экспериментируйте.

А всякие там приправы порой абсолютно не соответствуют своему назначению.

В этом я убедилась в очередной раз.

Кстати, соляночку очень рекомендуют на следующий день после встречи Нового года.

Улавливает?

С вами была Моя газета с рубрикой «Кулинарные истории».

Готовьте дома, с душой, настроением, любовью.

И тогда у вас все получится.

Пока.

Еда
6,93 млн интересуются