Залогом хорошего самочувствия является ведение здорового образа жизни и без правильного питания здесь не обойтись. Поэтому люди придумывают разнообразные полезные блюда, в которых все чаще можно заметить такой продукт как киноа. Что это за растение, какие его свойства особенно ценятся, как правильно хранить и готовить, чтобы получить максимум пользы, рассказали алтайские специалисты.
Киноа – псевдозерновая культура семейства Амарантовых, произрастающая в Южной Америке. Для жителей этого региона он является одним из основных продуктов питания, не менее востребованный, чем картофель и кукуруза. Для жителей России данная культура является нетрадиционной, но из-за высокой пищевой ценности киноа всё чаще используется у приверженцев правильного питания.
Полноценный белок продуктов питания должен содержать в себе восемь незаменимых аминокислот. Это те вещества, которые мы должны получать из пищи, так как наш организм не способен производить их самостоятельно. При этом белок большинства злаковых культур не содержит лизин – аминокислоту, принимающую участие в восстановлении клеток. Бобовым, с другой стороны, не хватает цистеина и метионина.
Белок в киноа варьируется от 14% до 20%, в состав которого входят восемь незаменимых аминокислот, включая изолейцин и лизин. Киноа не содержит глютен (клейковину), то есть безопасно для людей с целиакией.
Интересно, что зародыш пшеницы составляет около 3% от ядра, а у киноа 60%. Таким образом эта культура имеет уникально высокое соотношение белков к углеводам.
Киноа – богатейший природный источник витаминов и минеральных веществ для работы сердечно-сосудистой системы, омега-3, необходимых центральной нервной системе. Содержит важные антиоксиданты: кверцитин и кемпферол. Кверцитина в киноа в разы больше, чем в клюкве. При постоянном употреблении этого продукта снижается уровень холестерина крови.
Киноа, как и другое зерно, проходит проверку по показателям безопасности и качества. Присутствие, например, в зерне насекомых-клещей, способных при благоприятных условиях (повышенная температура, влажность) к массовому размножению, приводит к тому, что зерно покрывается плесенью и портится. Наличие плесневых микроорганизмов, которые могут спровоцировать отравление, характеризуется показателем микотоксинов. Продукция с такими «дефектами» не пригодна к употреблению даже после тепловой обработки.
В некоторых случаях в киноа специалисты выявляют бактерии группы кишечной палочки. Это опасно для любителей пророщенного зерна. Чтобы данные семена были безопасными, их необходимо тщательно промывать и далее варить при температуре 60°С не менее 10 минут, а при 100°С бактерии погибают мгновенно.
Важно правильно хранить киноа: сухим в герметичной таре и затемненном месте, например, в шкафу. Вдали от источников повышенного тепла и влаги, чтобы не спровоцировать развитие патогенов.