Зима – время подготовки к новому сезону, выбора и покупки семян. Какой сорт моркови выбрать? Если вы еще не выращивали морковь Лосиноостровскую, рекомендуем обратить внимание на этот сорт.
Один из лучших отечественных сортов, довольно старый, но не теряющий своей актуальности выращиваемый многими огородниками, так как неизменно радует своей урожайностью.
Описание сорта Лосиноостровская
Сорт получен в результате скрещивания лучших экземпляров сортов Тушон, Нантская и Амстердамская. У моркови Лосиноостровская отсутствует зеленоватая окружность в месте перехода ботвы в корнеплод.
Основные характеристики сорта
- Среднеспелого срока – созревание начинается через 80-110 дней от первых всходов.
- Универсальное назначение, длительное хранение до 8 месяцев.
- Корнеплод оранжевого цвета, имеет цилиндрическую форму с закругленным кончиком, сердцевина маленькая.
- Длина до 15-17 см, вес - 140-170 граммов, диаметр 32-42 мм.
- Устойчив к стрелкованию, болезням, морозостоек.
- Урожайность 6-8 кг на 1 кв. метр.
- Сорт богат витаминами, особенно бета-каротином.
- Корнеплоды сладкие и сочные.
Посадка и уход
Место для посева моркови Лосиноостровской выбирают солнечное, посев проводят весной – в мае. Возможен и подзимний посев.
Грядку хорошо перекапывают, почву разравнивают; семена сеют в борозды, расположенные через 20 см, на глубину не более 2 см. Важно соблюдать севооборот, хорошие предшественники для моркови капустные растения, огурцы, репчатый лук, томаты, бобовые культуры. Морковь нельзя сажать после других растений семейства зонтичные.
Поливы. После посева почву следует поддерживать во влажном состоянии, в дальнейшем поливают примерно 1 раз в 3 дня - полив должен быть умеренным, но частым.
Важно прореживание моркови. Вскоре после появления всходов (когда у сеянцев будет 2-4 листочка) следует проредить посевы, удалив некоторую их часть. Второй раз прореживание проводят недели через три.
Подкормки для моркови. Уже при подготовке гряды за 2-3 недели до посадки нужно внести фосфорно-калийные удобрения. После появления проростков дают вторую подкормку - раствором с калийной солью. Органику для подкормки моркови лучше не использовать - это может привести к ветвлению корнеплодов. Очень важно давать калийные подкормки – от этого зависит сладость корнеплодов и урожайность.
Если в процессе роста корнеплод показался из земли, посадки следует окучить.
Чтобы корнеплоды не были деформированными и кривыми не следует вносить органику под морковь, почва должна быть хорошо перекопана, в нее перед посадкой можно внести песок и торф.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением