Найти в Дзене
Veg-team

Вместо макарон и белого риса

Оглавление

Всем привет!

Часто сталкивалась с тем, что многие не знают, что приготовить себе на гарнир вместо макарон и белого риса. Поэтому решила написать пост, где расскажу про 3 крупы, про которые часто забывают,а зря!

1. Полба

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки — 5,4 г;
  • жиры — 0,85 г;
  • углеводы — 27г.

Около 327 Ккал на 100 г.

В полбе содержатся:

  • Витамины: В1; В2; В6; В9; РР; Е; К.
  • Минералы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, хром, кремний, железо, цинк, медь, селен.
  • Полезные пищевые волокна, клетчатка.

А также полбе содержится целых 18 необходимых для здоровья человека аминокислот.

Польза от употребления полбы:

  1. Снижает количество плохого холестерина.
  2. Помогает выровнять гликемическую кривую людям, страдающим сахарным диабетом.
  3. Помогает избавиться от лишних килограммов безопасно и плавно.
  4. Улучшает работу пищеварительной системы.
  5. Насыщает кровь и способствует улучшению формулы крови.
  6. Успокаивает нервную систему, помогает противостоять стрессовым ситуациям.
  7. Укрепляет костно-мышечные ткани.
  8. Стабилизирует гормональный фон.
  9. Ускоряет обменные процессы.
  10. Заряжает энергией, восстанавливает силы.
  11. Укрепляет иммунитет.

Включать в меню полбяную кашу рекомендуется пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, лицам, страдающим от избыточного веса, повышенного уровня холестерина и глюкозы в крови. Этот сорт злаковой культуры полезен при интенсивных умственных и физических нагрузках, хроническом переутомлении, чувстве постоянной усталости. Минеральный состав зерен способствует укреплению костной ткани, нормализации гормонального фона, улучшению зрения и состояния кожи, ногтей, волос.

Не стоит употреблять продукт, если:

  1. имеется индивидуальная непереносимость глютена;
  2. замечены случаи аллергических реакций на злаковые продукты, в том числе и на полбу;
  3. наблюдается острый период кишечного расстройства (инфекционного характера, отравление);
  4. имеет место острый период язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  5. диагностирована непроходимость кишечника;
  6. детский возраст до 3 лет;
  7. прописана диета, исключающая злаки.

Как выбрать и хранить полбу

Выбирая полбу, стоит обратить внимание на целостность зерен: они должны быть примерно одного размера, плотные, темно-пшеничного оттенка.

Хранить крупу нужно в тёмном, сухом месте. Температура хранения не должна превышать + 30С, и быть меньше +4С.

Герметично упакованный продукт хранится довольно долго. Но важно периодически проверять взвесь на наличие жучка и гнилостных вкраплений.

Советы по варке

Способы применения полбы могут быть разными. В зависимости от того, что именно вы планируете приготовить (сладкую кашу или гарнир), выбирайте удобный способ варки.

  1. Если вы купили цельнозерновую и не пропаренную крупу, тогда нужно замочить ее в холодной воде на несколько часов (удобно замачивать на ночь). Если ваша крупа пропарена, тогда этот шаг можно пропустить.
  2. Дальше обязательно нужно промыть полбу несколько раз, а также при необходимости удалить мусор. Не требует промывания только та крупа, которую продают в порционных пакетиках для варки.
  3. Следующий важный нюанс – сколько жидкости взять. Тут все довольно стандартно – пропорция воды 1 к 2. На один стакан крупы вам понадобится два стакана воды.
  4. После закипания посолите по вкусу, перемешайте и уберите огонь до минимума. Время варки каши из полбы – 20-25 минут.
  5. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте еще на 10-15 минут перед подачей.

Дробленую пропаренную крупу не нужно замачивать, достаточно просто промыть. Залить можно не холодной, а горячей водой и варить на пару минут меньше.

Ниже приведу несколько рецептов, которые нашла на просторе интернета.

Салат с полбой и овощами

https://www.mir-krup.ru/retsepty/
https://www.mir-krup.ru/retsepty/

Ингредиенты

  • Полба – 1 стакан
  • Помидоры – 4 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Салатный микс – 100 г
  • Лук красный – 1 шт
  • Укроп, петрушка – небольшой пучок
  • Масло оливковое, уксус для заправки
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Полбу промыть, залить 2 стаканами холодной воды, посолить. Довести до кипения и варить около 40 минут (порядка 15 минут для полбы в варочных пакетах). Готовую полбу остудить.
  2. Красный лук нарезать полукольцами, залить уксусом и дать настояться при комнатной температуре.
  3. Помидоры нарезать крупно, огурец - полукольцами. Измельчить укроп и петрушку.

От себя лишь добавлю, что лучше оставить в салате либо огурцы, либо помидоры, тк они считаются несовместимыми продуктами. Это мы более подробно разберем в блоке по аюрведе.

Каша из полбы с грибами

-3

Ингредиенты

  • Полба 150 г
  • Грибы (шампиньоны) 200 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Вода 1 л
  • Соль, перец, кориандр по вкусу

Приготовление

Шаг 1

Лук нарезаем средними кубиками, обжариваем в 2 столовых ложках масла до золотистого цвета, после чего добавляем промытую и подсушенную полбу и тушим ещё 5 минут.

Шаг 2

В это время моем и крупно нарезаем шампиньоны, обжариваем их отдельно в оставшемся масле и соединяем в кастрюле с полбой.

Шаг 3

Продукты полностью заливаем водой, добавляем перец, соль и кориандр по вкусу и оставляем томиться на медленном огне под крышкой до готовности (около 40 минут).

2. Бурый рис

Картинка из интернета
Картинка из интернета

По сути белый и коричневый рис выращивают из одной злаковой культуры, разница только в методе обработки. С бурого риса устраняют лишь верхнюю оболочку. При этом в рисе остаются все отруби и другие полезные вещества. У белого риса очищают все слои, поэтому он содержит меньше полезных веществ. Бурый рис стоит на 17 месте в мировом списке самых полезных продуктов, поскольку в нем присутствуют витамины группы А, В и С, белки, углеводы, аминокислоты, минералы, микроэлементы, жирные кислоты.

Польза бурого риса:

  1. Улучшает кровоснабжение, очищает сосуды;
  2. Поддерживает уровень глюкозы в крови;
  3. Стабилизирует работу пищеварительной системы;
  4. Улучшает метаболизм;
  5. Способствует выведению токсинов;
  6. Поддерживает здоровье кожи, волос, глаз, сердца, легких, мозга, нервной системы.

Как выбрать рис

Покупая рис, нужно смотреть, чтобы крупа цельной, без примесей и обломков зерен. В крупе не должно быть зерен другого размера и цвета, они все должны быть одинаковыми.

Как хранить бурый рис

Рис рекомендуется защищать от постоянного света, в том числе солнечных лучей при температуре не выше +18С, шлифованный рис может храниться до +25С.

Противопоказания

Так как бурый рис содержит много калия и фосфора, то его не следует употреблять людям у кого проблемы с почками. Переизбыток этих веществ может негативно сказаться на их состоянии. Также избыточное накопление калия в организме может привести к проблемам с сердцем, поэтому, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, употребление бурого риса лучше сократить.

Бурый рис также не рекомендуется включать в рацион тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта и проблемы с кишечником. Нельзя употреблять бурый рис людям с синдром раздраженного кишечника(СРК), с синдром избыточного бактериального роста (СИБР), а также при заболеваниях Крона или с неспецифическим язвенным колитом.

Приготовление (общие правила)

  • Замочить бурый рис на ночь в воде комнатной температуры;
  • Классические пропорции для приготовления коричневого риса — 1:3, то есть на 1 стакан риса берется 3 стакана воды.
  • Ставить на варку рис также нужно в прохладной воде;
  • Варить крупу 15 минут, затем промыть ее и поставить на огонь;
  • Залить водой и снова варить рис 15 минут;
  • Слить воду, укутать полотенцем кастрюлю с рисом, оставить на 15 минут.

Что ещё следует учесть:

  • Солите зерна за 15-20 минут до готовности.
  • Выдерживайте условия приготовления крупы, указанные на упаковке — схема может отличаться в зависимости от производителя.

Рецепт из интернета

Овощная паэлья с бурым рисом и грибами

https://www.mir-krup.ru/retsepty/
https://www.mir-krup.ru/retsepty/

Ингредиенты:

  • Рис бурый – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Фасоль стручковая замороженная – 150 г
  • Кукуруза консервированная – 50 г
  • Грибы (шампиньоны, лисички) – 150 г
  • Масло оливковое – 25 мл
  • Шафран – щепотка
  • Смесь перцев – щепотка
  • Паприка – щепотка
  • Соль – 5 г
  • Свежие травы (тимьян, розмарин) по вкусу
  • Вода – 650 мл

Приготовление

Для приготовления паэльи лучше всего использовать специальную широкую сковороду («paella, paellera»), которая обеспечивает равномерное нагревание продуктов и выпаривание жидкости по всей поверхности.

Шаг 1

Замочить рис в холодной воде на 10-12 часов (на ночь).

После замачивания воду слить, залить рис свежей холодной водой (500 мл), дать закипеть, убавить огонь до минимума, отварить в течение 25 минут, периодически помешивая, откинуть на дуршлаг, не промывать.

Шаг 2

Пока варится рис, подготовить овощи и грибы. Лук почистить, нарезать кубиком, грибы, перец нашинковать. Обжарить лук на широкой сковороде на оливковом масле в течение 5 минут на медленном огне, добавить грибы и обжаривать еще 5 минут, помешивая.

Шаг 3

Отодвинуть немного к краям лук и грибы, в середину сковороды добавить зеленую фасоль, обжаривать в течение 5 минут, периодически помешивая.

Шаг 4

Добавить к предыдущим ингредиентам болгарский перец (также в середину сковороды), обжаривать в течение 5 минут, помешивая.

Шаг 5

В сковороду к овощам и грибам добавить бурый рис, аккуратно соединить, добавить соль, шафран, перец, паприку, влить 150 мл воды и оставить на медленном огне для выпаривания жидкости на 20 минут, не помешивая ингредиенты. Перед подачей добавить консервированную кукурузу, перемешать. По желанию добавить пряные травы.

Приятного аппетита!

3. Киноа

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Состав и калорийность

Калорийность на 100 г - 386 ккал

  • Белки- 14,1 г
  • Жиры - 6,1 г
  • Углеводы - 57,2 г

Киноа отличается от других злаков тем, что являются источниками большого количества белка. Некоторые сорта могут содержать до 20% белка, когда, например, рис всего 7%. При этом в киноа много типов различных аминокислот — до 20 вариантов.

Это крупа с низким гликемическим индексом — 40–50; продукт не вызывает резких скачков сахара и инсулина в крови. Зерна не содержат глютена, что может быть актуально для людей, у которых диагностирована его непереносимость.

Из жирорастворимых витаминов в киноа присутствуют A, бета-каротин и E. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Из минералов киноа содержит: кальций, магний, фосфор , калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен. Особо богата крупа железом, фосфором, марганцем и медью.

Как варить киноа

Перед варкой киноа нужно на несколько часов замочить или хотя бы тщательно промыть в холодной воде.

Варить киноа лучше под крышкой в соотношении крупы и воды 1:2. И стоит внимательно следить за временем: переваренное киноа очень быстро раскисает. Далее можно использовать ее самыми разными способами: для завтрака (как каша), на обед (как часть салата) или на ужин (в качестве гарнира).

Стандартный способ приготовления:

1. Тщательно промыть киноа и замочить крупу на несколько часов.

2. Чтобы усилить аромат и сделать вкус более насыщенным, киноа можно предварительно обжарить на сухой сковороде в течение пары минут.

3. Положите зерна в кастрюлю и залейте холодной водой в пропорции 1:2. Когда она закипит, добавьте немного соли и убавьте огонь.

4. Варите киноа 15 минут, периодически помешивая. Крупа впитает воду и увеличится примерно в три раза.

5. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте еще на пять минут. В готовую крупу можно добавить растительное или масло гхи, чтобы она стала более рассыпчатой.

Противопоказания

Киноа нужно употреблять в меру,особенно это важно для людей с болезнью почек. В состав крупы входят оксалаты (соли щавелевой кислоты), поэтому переедание продукта может спровоцировать отложение камней и усугубить подагру.

Не рекомендуют также ее кормящим матерям и детям до 2х лет, тк возможно возникновение колик, вздутия живота, тошноты.

Как выбрать и хранить киноа

Выбирайте крупу в прозрачной упаковке, чтобы видеть содержимое. Киноа имеет однородную структуру, не должно быть раздавленных семян, жучков-вредителей.

Крупа хранится в стеклянной или пластиковой банке в темном месте при комнатной температуре. Важно избегать влажности и сильных посторонних запахов, которые киноа может впитать.

В правильных условиях киноа хранится до года.

Рецепты из интернета

Киноа с грибами

Картинка из интернета
Картинка из интернета
  • Ингредиенты
  • Киноа- 500 г
  • Масло оливковое - 30 г
  • Чеснок- 3 зубчика
  • Шампиньоны- 200 г
  • Бульон или вода- 500 мл
  • Лук- 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Шаг 1

Лук и грибы помыть, почистить и мелко накрошить. Обжарить до золотистости в небольшом количестве масла.

Шаг 2

Далее добавить промытое сырое киноа, перемешать. Влить бульон или воду, добавить специи и варить около 15 минут, пока жидкость не впитается.

Овощной салат с киноа

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Ингредиенты:

  • Киноа -200г
  • Огурец -1
  • Болгарский перец ( можно использовать разного цвета для красоты) -1-2шт
  • Кинза, петрушка
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло

Приготовление

Отварить киноа до готовности, нарезать все овощи средними кусочками и измельчить всю зелень. Заправить салат лимонным соком и оливковым маслом.

Салат готов, приятного аппетита!

Надеюсь, этот пост будет для вас полезен и Вы подчеркнете для себя что-то новое :)
Пишите в комментариях, свои любимые крупы и что чаще всего готовите!
Картинка из интернета
Картинка из интернета

Еда
6,93 млн интересуются