Всем привет!
Часто сталкивалась с тем, что многие не знают, что приготовить себе на гарнир вместо макарон и белого риса. Поэтому решила написать пост, где расскажу про 3 крупы, про которые часто забывают,а зря!
1. Полба
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- белки — 5,4 г;
- жиры — 0,85 г;
- углеводы — 27г.
Около 327 Ккал на 100 г.
В полбе содержатся:
- Витамины: В1; В2; В6; В9; РР; Е; К.
- Минералы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, хром, кремний, железо, цинк, медь, селен.
- Полезные пищевые волокна, клетчатка.
А также полбе содержится целых 18 необходимых для здоровья человека аминокислот.
Польза от употребления полбы:
- Снижает количество плохого холестерина.
- Помогает выровнять гликемическую кривую людям, страдающим сахарным диабетом.
- Помогает избавиться от лишних килограммов безопасно и плавно.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Насыщает кровь и способствует улучшению формулы крови.
- Успокаивает нервную систему, помогает противостоять стрессовым ситуациям.
- Укрепляет костно-мышечные ткани.
- Стабилизирует гормональный фон.
- Ускоряет обменные процессы.
- Заряжает энергией, восстанавливает силы.
- Укрепляет иммунитет.
Включать в меню полбяную кашу рекомендуется пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, лицам, страдающим от избыточного веса, повышенного уровня холестерина и глюкозы в крови. Этот сорт злаковой культуры полезен при интенсивных умственных и физических нагрузках, хроническом переутомлении, чувстве постоянной усталости. Минеральный состав зерен способствует укреплению костной ткани, нормализации гормонального фона, улучшению зрения и состояния кожи, ногтей, волос.
Не стоит употреблять продукт, если:
- имеется индивидуальная непереносимость глютена;
- замечены случаи аллергических реакций на злаковые продукты, в том числе и на полбу;
- наблюдается острый период кишечного расстройства (инфекционного характера, отравление);
- имеет место острый период язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- диагностирована непроходимость кишечника;
- детский возраст до 3 лет;
- прописана диета, исключающая злаки.
Как выбрать и хранить полбу
Выбирая полбу, стоит обратить внимание на целостность зерен: они должны быть примерно одного размера, плотные, темно-пшеничного оттенка.
Хранить крупу нужно в тёмном, сухом месте. Температура хранения не должна превышать + 30С, и быть меньше +4С.
Герметично упакованный продукт хранится довольно долго. Но важно периодически проверять взвесь на наличие жучка и гнилостных вкраплений.
Советы по варке
Способы применения полбы могут быть разными. В зависимости от того, что именно вы планируете приготовить (сладкую кашу или гарнир), выбирайте удобный способ варки.
- Если вы купили цельнозерновую и не пропаренную крупу, тогда нужно замочить ее в холодной воде на несколько часов (удобно замачивать на ночь). Если ваша крупа пропарена, тогда этот шаг можно пропустить.
- Дальше обязательно нужно промыть полбу несколько раз, а также при необходимости удалить мусор. Не требует промывания только та крупа, которую продают в порционных пакетиках для варки.
- Следующий важный нюанс – сколько жидкости взять. Тут все довольно стандартно – пропорция воды 1 к 2. На один стакан крупы вам понадобится два стакана воды.
- После закипания посолите по вкусу, перемешайте и уберите огонь до минимума. Время варки каши из полбы – 20-25 минут.
- Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте еще на 10-15 минут перед подачей.
Дробленую пропаренную крупу не нужно замачивать, достаточно просто промыть. Залить можно не холодной, а горячей водой и варить на пару минут меньше.
Ниже приведу несколько рецептов, которые нашла на просторе интернета.
Салат с полбой и овощами
Ингредиенты
- Полба – 1 стакан
- Помидоры – 4 шт
- Огурцы – 2 шт
- Салатный микс – 100 г
- Лук красный – 1 шт
- Укроп, петрушка – небольшой пучок
- Масло оливковое, уксус для заправки
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Полбу промыть, залить 2 стаканами холодной воды, посолить. Довести до кипения и варить около 40 минут (порядка 15 минут для полбы в варочных пакетах). Готовую полбу остудить.
- Красный лук нарезать полукольцами, залить уксусом и дать настояться при комнатной температуре.
- Помидоры нарезать крупно, огурец - полукольцами. Измельчить укроп и петрушку.
От себя лишь добавлю, что лучше оставить в салате либо огурцы, либо помидоры, тк они считаются несовместимыми продуктами. Это мы более подробно разберем в блоке по аюрведе.
Каша из полбы с грибами
Ингредиенты
- Полба 150 г
- Грибы (шампиньоны) 200 г
- Лук репчатый 2 шт
- Растительное масло 4 ст. л.
- Вода 1 л
- Соль, перец, кориандр по вкусу
Приготовление
Шаг 1
Лук нарезаем средними кубиками, обжариваем в 2 столовых ложках масла до золотистого цвета, после чего добавляем промытую и подсушенную полбу и тушим ещё 5 минут.
Шаг 2
В это время моем и крупно нарезаем шампиньоны, обжариваем их отдельно в оставшемся масле и соединяем в кастрюле с полбой.
Шаг 3
Продукты полностью заливаем водой, добавляем перец, соль и кориандр по вкусу и оставляем томиться на медленном огне под крышкой до готовности (около 40 минут).
2. Бурый рис
По сути белый и коричневый рис выращивают из одной злаковой культуры, разница только в методе обработки. С бурого риса устраняют лишь верхнюю оболочку. При этом в рисе остаются все отруби и другие полезные вещества. У белого риса очищают все слои, поэтому он содержит меньше полезных веществ. Бурый рис стоит на 17 месте в мировом списке самых полезных продуктов, поскольку в нем присутствуют витамины группы А, В и С, белки, углеводы, аминокислоты, минералы, микроэлементы, жирные кислоты.
Польза бурого риса:
- Улучшает кровоснабжение, очищает сосуды;
- Поддерживает уровень глюкозы в крови;
- Стабилизирует работу пищеварительной системы;
- Улучшает метаболизм;
- Способствует выведению токсинов;
- Поддерживает здоровье кожи, волос, глаз, сердца, легких, мозга, нервной системы.
Как выбрать рис
Покупая рис, нужно смотреть, чтобы крупа цельной, без примесей и обломков зерен. В крупе не должно быть зерен другого размера и цвета, они все должны быть одинаковыми.
Как хранить бурый рис
Рис рекомендуется защищать от постоянного света, в том числе солнечных лучей при температуре не выше +18С, шлифованный рис может храниться до +25С.
Противопоказания
Так как бурый рис содержит много калия и фосфора, то его не следует употреблять людям у кого проблемы с почками. Переизбыток этих веществ может негативно сказаться на их состоянии. Также избыточное накопление калия в организме может привести к проблемам с сердцем, поэтому, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, употребление бурого риса лучше сократить.
Бурый рис также не рекомендуется включать в рацион тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта и проблемы с кишечником. Нельзя употреблять бурый рис людям с синдром раздраженного кишечника(СРК), с синдром избыточного бактериального роста (СИБР), а также при заболеваниях Крона или с неспецифическим язвенным колитом.
Приготовление (общие правила)
- Замочить бурый рис на ночь в воде комнатной температуры;
- Классические пропорции для приготовления коричневого риса — 1:3, то есть на 1 стакан риса берется 3 стакана воды.
- Ставить на варку рис также нужно в прохладной воде;
- Варить крупу 15 минут, затем промыть ее и поставить на огонь;
- Залить водой и снова варить рис 15 минут;
- Слить воду, укутать полотенцем кастрюлю с рисом, оставить на 15 минут.
Что ещё следует учесть:
- Солите зерна за 15-20 минут до готовности.
- Выдерживайте условия приготовления крупы, указанные на упаковке — схема может отличаться в зависимости от производителя.
Рецепт из интернета
Овощная паэлья с бурым рисом и грибами
Ингредиенты:
- Рис бурый – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Фасоль стручковая замороженная – 150 г
- Кукуруза консервированная – 50 г
- Грибы (шампиньоны, лисички) – 150 г
- Масло оливковое – 25 мл
- Шафран – щепотка
- Смесь перцев – щепотка
- Паприка – щепотка
- Соль – 5 г
- Свежие травы (тимьян, розмарин) по вкусу
- Вода – 650 мл
Приготовление
Для приготовления паэльи лучше всего использовать специальную широкую сковороду («paella, paellera»), которая обеспечивает равномерное нагревание продуктов и выпаривание жидкости по всей поверхности.
Шаг 1
Замочить рис в холодной воде на 10-12 часов (на ночь).
После замачивания воду слить, залить рис свежей холодной водой (500 мл), дать закипеть, убавить огонь до минимума, отварить в течение 25 минут, периодически помешивая, откинуть на дуршлаг, не промывать.
Шаг 2
Пока варится рис, подготовить овощи и грибы. Лук почистить, нарезать кубиком, грибы, перец нашинковать. Обжарить лук на широкой сковороде на оливковом масле в течение 5 минут на медленном огне, добавить грибы и обжаривать еще 5 минут, помешивая.
Шаг 3
Отодвинуть немного к краям лук и грибы, в середину сковороды добавить зеленую фасоль, обжаривать в течение 5 минут, периодически помешивая.
Шаг 4
Добавить к предыдущим ингредиентам болгарский перец (также в середину сковороды), обжаривать в течение 5 минут, помешивая.
Шаг 5
В сковороду к овощам и грибам добавить бурый рис, аккуратно соединить, добавить соль, шафран, перец, паприку, влить 150 мл воды и оставить на медленном огне для выпаривания жидкости на 20 минут, не помешивая ингредиенты. Перед подачей добавить консервированную кукурузу, перемешать. По желанию добавить пряные травы.
Приятного аппетита!
3. Киноа
Состав и калорийность
Калорийность на 100 г - 386 ккал
- Белки- 14,1 г
- Жиры - 6,1 г
- Углеводы - 57,2 г
Киноа отличается от других злаков тем, что являются источниками большого количества белка. Некоторые сорта могут содержать до 20% белка, когда, например, рис всего 7%. При этом в киноа много типов различных аминокислот — до 20 вариантов.
Это крупа с низким гликемическим индексом — 40–50; продукт не вызывает резких скачков сахара и инсулина в крови. Зерна не содержат глютена, что может быть актуально для людей, у которых диагностирована его непереносимость.
Из жирорастворимых витаминов в киноа присутствуют A, бета-каротин и E. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Из минералов киноа содержит: кальций, магний, фосфор , калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен. Особо богата крупа железом, фосфором, марганцем и медью.
Как варить киноа
Перед варкой киноа нужно на несколько часов замочить или хотя бы тщательно промыть в холодной воде.
Варить киноа лучше под крышкой в соотношении крупы и воды 1:2. И стоит внимательно следить за временем: переваренное киноа очень быстро раскисает. Далее можно использовать ее самыми разными способами: для завтрака (как каша), на обед (как часть салата) или на ужин (в качестве гарнира).
Стандартный способ приготовления:
1. Тщательно промыть киноа и замочить крупу на несколько часов.
2. Чтобы усилить аромат и сделать вкус более насыщенным, киноа можно предварительно обжарить на сухой сковороде в течение пары минут.
3. Положите зерна в кастрюлю и залейте холодной водой в пропорции 1:2. Когда она закипит, добавьте немного соли и убавьте огонь.
4. Варите киноа 15 минут, периодически помешивая. Крупа впитает воду и увеличится примерно в три раза.
5. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте еще на пять минут. В готовую крупу можно добавить растительное или масло гхи, чтобы она стала более рассыпчатой.
Противопоказания
Киноа нужно употреблять в меру,особенно это важно для людей с болезнью почек. В состав крупы входят оксалаты (соли щавелевой кислоты), поэтому переедание продукта может спровоцировать отложение камней и усугубить подагру.
Не рекомендуют также ее кормящим матерям и детям до 2х лет, тк возможно возникновение колик, вздутия живота, тошноты.
Как выбрать и хранить киноа
Выбирайте крупу в прозрачной упаковке, чтобы видеть содержимое. Киноа имеет однородную структуру, не должно быть раздавленных семян, жучков-вредителей.
Крупа хранится в стеклянной или пластиковой банке в темном месте при комнатной температуре. Важно избегать влажности и сильных посторонних запахов, которые киноа может впитать.
В правильных условиях киноа хранится до года.
Рецепты из интернета
Киноа с грибами
- Ингредиенты
- Киноа- 500 г
- Масло оливковое - 30 г
- Чеснок- 3 зубчика
- Шампиньоны- 200 г
- Бульон или вода- 500 мл
- Лук- 1 шт.
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Шаг 1
Лук и грибы помыть, почистить и мелко накрошить. Обжарить до золотистости в небольшом количестве масла.
Шаг 2
Далее добавить промытое сырое киноа, перемешать. Влить бульон или воду, добавить специи и варить около 15 минут, пока жидкость не впитается.
Овощной салат с киноа
Ингредиенты:
- Киноа -200г
- Огурец -1
- Болгарский перец ( можно использовать разного цвета для красоты) -1-2шт
- Кинза, петрушка
- Лимонный сок
- Оливковое масло
Приготовление
Отварить киноа до готовности, нарезать все овощи средними кусочками и измельчить всю зелень. Заправить салат лимонным соком и оливковым маслом.
Салат готов, приятного аппетита!
Надеюсь, этот пост будет для вас полезен и Вы подчеркнете для себя что-то новое :)
Пишите в комментариях, свои любимые крупы и что чаще всего готовите!