Отсутствие сыра, конечно, не самая большая проблема на свете. Я вообще стесняюсь говорить на эту тему на фоне того, что творится в других уголках земного шара. Наши люди погибают по вине б@ндеровцев, а я приехала на родину из Греции и создала проблему вселенского масштаба из-за отсутствия качественного сыра.
Кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!
Меня зовут Олеся. Живу 15 лет в Греции. Около двух месяцев тому назад приехала к маме в Башкирию.
Супермаркеты
Как человек, который за годы жизни в Греции худо-бедно научился разбираться в сырах, могу сказать, что в супермаркетах на родине найти качественный сыр невозможно. Сколько я не читала бы состав даже самого дорого пармезана в вакуумной упаковке, везде присутствует или какая-то «ешка» или любая другая «бяка». Зачем её кладут производители в сыр? Видимо, для того, чтобы увеличить срок годности.
Поэтому от покупки сыра в супермаркетах на своей родине я напрочь отказалась. Речь идёт о твёрдых и полутвёрдых сортах.
Сыроварня
К моей радости, в моём родном городе Октябрьском на западе Башкирии открыли сыроварню, где продают фермерские сыры. Только не подумайте, что это какая-то реклама и мне за неё заплатили. Я даже не пишу название сыроварни, да и не думаю, что читатели из других уголков нашей необъятной страны приедут в мой город за сыром.
На своём канале я уже рассказывала, что однажды побывала в этой сыроварне и купила там пармезан местного производства:
Хаварти
Поскольку за годы жизни в Греции я привыкла к качественному сыру, я наведалась в нашу башкирскую сыроварню во второй раз.
По словам продавца, я попала на завоз сыров. Да, и по богатому ассортименту на витрине я это заметила.
Продавщица меня тепло поприветствовала и спросила, понравился ли мне пармезан, который я купила у неё в прошлый раз.
– Понравился, но на сей раз я бы хотела купить чуть более мягкий сыр, который бы не крошился так, как пармезан – ответила я продавщице.
– Как раз вчера был завоз сыра хаварти, – со знанием дела предложила мне сыр продавщица.
Ну, я не стала с ней спорить. Хаварти, так хаварти. Килограмм этого сыра стоит в сыроварне 1.207 рублей. Я купила кусок за 420 рублей.
Вкус
Сказать по правде, я никогда в жизни не пробовала сыр хаварти и даже не слышала о таком. Пришла домой, прочитала о нём в интернете.
Как оказалось, страной происхождения сыра хаварти является Дания. Тип у него полутвёрдый. Текстура у хаварти гладкая, открытая, а цвет - бледно-жёлтый.
Срок созревания у сыра относительно короткий - от одного до трёх месяцев.
Хаварти - идеальный повседневный сыр. Нарезанным его можно использовать для приготовления сэндвичей и салатов. Хаварти отлично плавится, поэтому он может стать компонентом для различных овощных блюд, пасты, супов. Также Хаварти можно подавать самостоятельно, в составе сырной тарелки, дополнив его фруктами (яблоками или грушами), инжиром, изюмом, орехами, а также легким белым вином.
Нарезать хаварти на брусочки мне было куда проще, чем пармезан. Хаварти не крошится.
А на вкус хаварти больше напоминает мой любимый греческий сыр – гравьера. И маме мягче есть хаварти, чем пармезан, который я покупала в прошлый раз.
Во рту от хаварти остаётся такое приятное сливочное послевкусие со сладкими нотками, но при этом с лёгкой кислинкой, что от такого сыра получаешь огромное удовольствие. И я рада, что сыр не солёный. Терпеть не могу солёные твёрдые и полутвёрдые сыры. Я бы посоветовала попробовать хаварти любителям сыра, но конечно же от местных производителей, а не из супермаркетов.
Если вам интересны публикации о моих приключениях, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт много познавательного.