Пастуший пирог — это рецепт великолепного ужина без лишних хлопот. В этом блюде мясной фарш обжаривается с луком, морковью, томатами и зеленым горошком, а затем запечатывается под воздушным картофельным пюре с сыром. Простота приготовления делает его идеальным выбором для тех, кто ценит вкус и время. Этот рецепт содержит много ингредиентов, но все они легкодоступны, что делает Пастуший пирог отличным вариантом для ваших будних ужинов или особых случаев. Попробуйте его и наслаждайтесь волшебным, но таким знакомым вкусом!
В качестве сопровождения, рекомендуем подать его с легким белым вином, которое подчеркнет изысканный вкус начинки. И, уже по традиции, в качестве безалкогольной альтернативы, отлично подойдёт прохладный зеленый чай или свежевыжатый яблочный сок.
Ингредиенты:
Для начинки:
- Мясной фарш (говядина, свинина) - 500 г
- Лук - 1 средняя луковица
- Морковка - 1 шт.
- Сельдерей - 1/2 стебля
- Зеленый горошек - 50 гр.
- Белое вино - 1/2 чашки
- Томаты в собственном соку - 100 гр
- Тимьян - 1 ч. ложка
- Розмарин - 1 ч. ложка
- Мука - 1 ст. ложка
- Соль и перец - по вкусу
- Растительное масло - 1 ст. ложка
Для пюре:
- Картошка - 500 г
- Горячее молоко - 1/2 чашки
- Сыр сулугуни - 50 гр
- Яичный желток - 1 шт.
- Сливочное масло - 2 ст. ложка (1 для начинки, 1 для смазывания)
Приготовление:
- Очистите и нарежьте картошку на кусочки. Поставьте вариться картошку в подсоленной воде до мягкости.
- В это время, разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте мелконарезанные лук, морковку и сельдерей до мягкости.
- Добавьте мясной фарш и обжаривайте, разбивая комочки, до полной прожарки.
- Влейте белое вино, перемешайте и дайте закипеть. Прожарьте фарш ещё 2-3 минуты.
- Добавьте томаты в собственном соку, перемешайте и протушите 1-2 минуты.
- Добавьте зеленый горошек, приправьте тимьяном, розмарином, солью и перцем. Перемешайте и тушите на медленном огне минут 5-10.
- Добавьте муку, перемешайте и продолжайте готовить ещё 2-3 минуты, это позволит удержать влагу в фарше. Снимите фарш с огня.
- К этому времени должна отвариться картошка. Слейте воду, добавьте соль, 1 ст.л. сливочного масло и разомните катофель в пюре. Добавьте горячее молоко, тщательно перемешайте, до получения однородной массы. Небольшими порциями, постоянно помешивая, добавьте сыр, затем добавьте яичный желток и ещё раз хорошо перемешайте.
- Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов Цельсия.
- Возьмите подходящую форму для запекания и равномерно распределите мясную начинку по дну.
- Сверху ровным слоем распределите картофельное пюре. Для красоты, можете при помощи вилки или ложки сделать волнообразные линии на пюре.
- В микроволновке растопите 1 столовую ложку сливочного масла и обильно смажьте сверху пюре.
- Выпекайте в течение 25-30 минут или до золотистой корки.
- Достаньте пастуший пирог из духовки. Подавайте к столу горячим, украсив зеленью и зеленым горошком для свежести.
Приятного аппетита!