Найти тему

Пастуший пирог: Простой рецепт для потрясающего ужина как на праздник, так и на каждый день!

Пастуший пирог — это рецепт великолепного ужина без лишних хлопот. В этом блюде мясной фарш обжаривается с луком, морковью, томатами и зеленым горошком, а затем запечатывается под воздушным картофельным пюре с сыром. Простота приготовления делает его идеальным выбором для тех, кто ценит вкус и время. Этот рецепт содержит много ингредиентов, но все они легкодоступны, что делает Пастуший пирог отличным вариантом для ваших будних ужинов или особых случаев. Попробуйте его и наслаждайтесь волшебным, но таким знакомым вкусом!

В качестве сопровождения, рекомендуем подать его с легким белым вином, которое подчеркнет изысканный вкус начинки. И, уже по традиции, в качестве безалкогольной альтернативы, отлично подойдёт прохладный зеленый чай или свежевыжатый яблочный сок.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Мясной фарш (говядина, свинина) - 500 г
  • Лук - 1 средняя луковица
  • Морковка - 1 шт.
  • Сельдерей - 1/2 стебля
  • Зеленый горошек - 50 гр.
  • Белое вино - 1/2 чашки
  • Томаты в собственном соку - 100 гр
  • Тимьян - 1 ч. ложка
  • Розмарин - 1 ч. ложка
  • Мука - 1 ст. ложка
  • Соль и перец - по вкусу
  • Растительное масло - 1 ст. ложка

Для пюре:

  • Картошка - 500 г
  • Горячее молоко - 1/2 чашки
  • Сыр сулугуни - 50 гр
  • Яичный желток - 1 шт.
  • Сливочное масло - 2 ст. ложка (1 для начинки, 1 для смазывания)

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте картошку на кусочки. Поставьте вариться картошку в подсоленной воде до мягкости.
  2. В это время, разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте мелконарезанные лук, морковку и сельдерей до мягкости.
  3. Добавьте мясной фарш и обжаривайте, разбивая комочки, до полной прожарки.
  4. Влейте белое вино, перемешайте и дайте закипеть. Прожарьте фарш ещё 2-3 минуты.
  5. Добавьте томаты в собственном соку, перемешайте и протушите 1-2 минуты.
  6. Добавьте зеленый горошек, приправьте тимьяном, розмарином, солью и перцем. Перемешайте и тушите на медленном огне минут 5-10.
  7. Добавьте муку, перемешайте и продолжайте готовить ещё 2-3 минуты, это позволит удержать влагу в фарше. Снимите фарш с огня.
  8. К этому времени должна отвариться картошка. Слейте воду, добавьте соль, 1 ст.л. сливочного масло и разомните катофель в пюре. Добавьте горячее молоко, тщательно перемешайте, до получения однородной массы. Небольшими порциями, постоянно помешивая, добавьте сыр, затем добавьте яичный желток и ещё раз хорошо перемешайте.
  9. Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов Цельсия.
  10. Возьмите подходящую форму для запекания и равномерно распределите мясную начинку по дну.
  11. Сверху ровным слоем распределите картофельное пюре. Для красоты, можете при помощи вилки или ложки сделать волнообразные линии на пюре.
  12. В микроволновке растопите 1 столовую ложку сливочного масла и обильно смажьте сверху пюре.
  13. Выпекайте в течение 25-30 минут или до золотистой корки.
  14. Достаньте пастуший пирог из духовки. Подавайте к столу горячим, украсив зеленью и зеленым горошком для свежести.

Приятного аппетита!