Перед новогодними праздниками дом наполняется не только ароматом мандаринов, но и неповторимым запахом свежей выпечки. Одни собираются всей семьей и делают пряничные домики, другие пекут имбирное печенье или кексы. Во многих странах новогодней и рождественской выпечке уделяется особое внимание: к примеру, в Германии ее начинают готовить за целых четыре недели до праздника.
Мы решили собрать интересные рецепты из разных стран. Здесь вы найдете традиционный французский торт и чудесные булочки из Швеции. Вдохновляйтесь и берите на вооружение!
Германия: штоллен
Именно штоллен немецкие хозяйки начинают готовить за 3–4 недели до Рождества. Традиционная выпечка должна хорошо пропитаться и стать плотной по текстуре, поэтому перед употреблением приходится запастись терпением и подождать.
Вам понадобится:
Для украшения:
Фото: pinterest.ru
Способ приготовления:
- Промойте изюм и цукаты под проточной водой, откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Когда вода стекла, переложите изюм и цукаты в глубокую миску или банку, залейте их ромом и оставьте пропитываться на 10–12 часов.
- Когда цукаты и изюм пропитались, снова откиньте их на дуршлаг и просушите.
- Тщательно просейте муку и соедините ее с солью и специями.
- Займемся приготовлением опары. Для этого вам нужно подогреть молоко, налить его в миску и растворить дрожи, добавив 50 г сахара и немного муки.
- Перемешайте ингредиенты до однородности, накройте полотенцем или салфеткой и уберите миску в теплое место.
- Когда опара поднимется, добавьте размягченное сливочное масло, муку и сахар. Замесите тесто.
- Снова накройте его полотенцем и уберите в теплое место.
- Когда тесто подошло, помните его руками, положите в миску и опять отправляйте ее в теплое место.
- В это время помойте лимон и натрите цедру на мелкой терке.
- Когда тесто поднялось во второй раз, добавьте в него изюм, цукаты и цедру лимона. Хорошо вымесите тесто.
- Поделите тесто на две равные части. Присыпьте стол мукой и раскатайте каждую часть в круг толщиной 3–3,5 см.
- Застелите противень бумагой для выпечки. Сложите получившиеся круги пополам, выложите на пергамент, накройте салфеткой и дайте тесту подойти.
- Разогрейте духовку до 170°С. Когда тесто подошло, положите штоллен в духовку на 50–60 минут. Периодически проверяйте его готовность зубочисткой.
- Теперь займемся декором. Растопите сливочное масло, но ни в коем случае не дайте ему закипеть!
- Когда штоллены будут готовы, смажьте их растопленным сливочным маслом и сразу же посыпьте сахарной пудрой.
- Дайте выпечке остыть. Остывшие штоллены нужно завернуть в пергамент, упаковать в пакет и поместить в темное сухое помещение на 14–30 дней. Рождественская выпечка пропитается, станет плотнее, и ее можно будет подавать на стол.
Франция: рождественское полено
Во Франции на праздники пекут bûche de Noël, или «Рождественское полено». Внешний вид этого торта напрямую связан с его названием — кондитерское изделие действительно должно напоминать полено. Десерт является разновидностью рулета, а обычай его приготовления восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена. Спойлер: в этом рецепте снова придется подождать, но не три недели, а сутки — пока бисквит будет находиться в холодильнике.
Вам понадобится:
Фото: pinterest.ru
Для начинки:
Для крема:
Способ приготовления:
- Сначала приготовим бисквит. Возьмите блендер и взбивайте яйца с сахаром на протяжении примерно трех минут. Масса должна стать объемной.
- Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем и какао-порошком.
- Постепенно введите сухую смесь в яично-сахарную. Перемешайте все до однородности.
- Положите на противень бумагу для выпечки. Вылейте на нее тесто, распределив массу равномерным слоем по всей поверхности.
- Разогрейте духовку до 180°С. Выпекайте бисквит на протяжении 15–20 минут.
- Готовый бисквит аккуратно снимите с противня и положите на полотенце так, чтобы бумага оказалась сверху.
- Снимите бумагу. Заверните бисквит в рулет вместе с полотенцем.
- Когда рулет остыл, не разворачивайте его и переложите в пакет.
- Уберите бисквит в холодильник на 12–24 часа.
- Делаем начинку! Для этого влейте в миску сливки и взбейте их с сахарной пудрой до образования мягких пиков. Будьте осторожны: если вы перебьете сливки, они могут поплыть.
- Шоколад мелко нарубите ножом или измельчите в блендере (но не до крошки).
- Достаньте из холодильника бисквит. Разверните его, уберите полотенце и смажьте начинкой и присыпьте измельченным шоколадом.
- Снова осторожно сверните бисквит в рулет и положите его в холодильник — начинка должна остыть.
- В это время приготовим крем. Снова порубите шоколад на мелкие кусочки.
- Возьмите кастрюлю, налейте сливки и насыпьте сахарную пудру. Поставьте массу на небольшой огонь и доведите до кипения, но не дайте ей закипеть.
- В горячие сливки добавьте измельченный шоколад и перемешайте.
- Теперь к получившейся смеси добавьте размягченное сливочное масло. Перемешайте крем до однородности.
- Достаньте рулет из холодильника и покройте его шоколадным кремом. С помощью зубочистки нанесите узор коры дерева, благодаря которому ваш торт превратится в рождественское полено.
- Уберите рулет в холодильник на несколько часов, и вкуснейший десерт готов!
Швеция: булочки с шафраном и кардамоном
Рождественские булочки «Луссекатт» в Швеции пекут 13 декабря — это день Святой Люсии, который отмечается более 500 лет. Когда-то дата символизировала конец сезона полевых работ и начала подготовки к Рождеству. Не переживайте, что вы не успели испечь ароматные булочки к 13 декабря: выпечка может стать отличным украшением новогоднего стола.
Внимание: изюм нужно предварительно вымыть и обсушить.
Вам понадобится:
Фото: pinterest.ru
Способ приготовления:
- Налейте в глубокую кастрюлю молоко, положите в него шафран. Теперь придется подождать: жидкость должна окраситься.
- Добавьте в теплое молоко дрожжи и немного сахара. Оставьте опару на 25 минут.
- В это время просейте муку, добавьте в нее кардамон, оставшийся сахар и соль.
- Теперь в мучную смесь нужно добавить яйцо, опару и замешать тесто.
- Слегка сбрызните тесто растопленным маслом, накройте полотенцем или салфеткой и уберите его на час в теплое место. Тесто должно подняться и увеличиться в объемах.
- Когда тесто поднялось, слепите из него небольшие булочки, а внутрь положите немного изюма. Если захотите придерживаться традиций, придайте булочкам S-образную форму, как на картинке выше.
- Постелите на противень бумагу для выпечки, выложите на нее булочки и смажьте их взбитым яйцом.
- Оставьте противень на полчаса — тесто булочек снова должно подойти.
- Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте булочки на протяжении 25 минут. Они должны подрумяниться и стать золотистого цвета.
Великобритания: рождественский пудинг
Теперь отправляемся в Великобританию, где на Рождество обязательно подают традиционный десерт — пудинг. Особенностью блюда является не только его вкус, но и впечатляющая подача: перед выносом пудинг поливают ромом и поджигают. Конечно, этот шаг повторять необязательно, но если захотите удивить гостей и домочадцев — берите на вооружение.
Фото: pinterest.ru
Вам понадобится:
Способ приготовления:
- Промойте сухофрукты под проточной водой, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Крепко заварите черный чай и дайте ему остыть.
- Залейте сухофрукты остывшим чаем, добавьте в смесь ром и сахар. Перемешивайте до растворения сахара.
- Теперь емкость с сухофруктами необходимо накрыть крышкой и оставить настаиваться на протяжении 5–7 часов.
- Просейте пшеничную муку, соедините с разрыхлителем. Цедру лимона натрите на мелкой терке.
- Добавьте в мучную смесь цедру, перец, мускатный орех и соль.
- Миксером слегка взбейте яйца.
- Возьмите глубокую миску и соедините все ингредиенты — яйца, настоявшиеся сухофрукты и мучную смесь. Перемешайте до однородности.
- Форму для выпечки предварительно смажьте тонким слоем сливочного масла. Вылейте в нее тесто.
- Разогрейте духовку до 160°С. Выпекайте пудинг на протяжении 60–80 минут.
Италия: панеттоне
Типичный миланский десерт наверняка напомнит вам кулич, но в Италии эта выпечка напрямую связана с кулинарными традициями Рождества. Благодаря нежнейшей текстуре сдобный кекс и изюмом и цукатами будет буквально таять во рту, поэтому мы советуем обратить на него внимание!
Фото: pinterest.ru
Вам понадобится:
Способ приготовления:
- Молоко нужно заранее немного подогреть. Налейте теплое молоко в глубокую миску, добавьте дрожжи и 1 ч. л. сахара. Перемешайте и оставьте смесь на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
- Просейте пшеничную муку, добавьте в нее обычный и ванильный сахар, а также цедру лимона.
- Теперь в мучную смесь необходимо добавить желтки, молоко с дрожжами и соль. Замесите тесто.
- В небольшой кастрюле растопите 125 г сливочного масла. Дайте ему остыть, а затем добавьте к тесту и хорошо вымесите его.
- Накройте тесто чистым полотенцем или салфеткой, оставьте на час в теплом месте. Оно должно увеличиться в объемах.
- Когда пройдет час, добавьте в тесто изюм, цукаты и миндаль. Еще раз перемешайте, снова накройте полотенцем и отправьте в теплое место на полчаса.
- Смажьте форму сливочным маслом. Теперь вам нужно сформировать шар и выложить его в форму.
- И снова оставляйте тесто на полчаса, на этот раз оно должно подойти в форме.
- Оставшееся масло растопите на небольшом огне. Главное — не дать ему закипеть.
- Смажьте тесто растопленным маслом.
- Отправляйте панеттоне в духовку: выпекайте на протяжении полутора часов при температуре 180°С.