На очереди кава – традиционное игристое из Испании, произведенное классическим методом шампенуа с продолжительной выдержкой напитка на дрожжевом осадке. Такой метод изготовления игристого весьма затратен, требуется не только значительное количество ручного туда, но и времени. Ведь у лучших производителей кавы вино проводит на осадке не менее года, а в отдельных случаях несколько лет.
Рекомендуем обратить внимание на семейное хозяйство Roger Goulart, дом с полуторавековой историей. На протяжении многих десятилетий виноделы компании производили только игристое вино из испанских сортов винограда, придерживаясь древних традиций виноделия.
Кава Roger Goulart Millesime Brut – это настоящая испанская классика, три сорта винограда: шарелло, макабео, парельяда, винифицируются отдельно на отборных дрожжах. Базовое вино разливают в бутылки и начинается вторая ферментация и последующая выдержка на осадке. Вино выдерживается не менее 18 месяцев в старинных погребах хозяйства на глубине более 30 метров под землей.
Millesime Brut обладает тонким, деликатным, продолжительным перляжем, то есть игрой пузырьков. У вина яркий ароматический букет, в котором переплетаются ноты белых фруктов, яблока, груши и цитрусовых, тона выпечки и тостов. Свежий вкус с нюансами белых фруктов и сладковатым послевкусием. Игристое вино с яркой индивидуальностью.
Кава может быть также розовой. Roger Goulart Coral Rose Brut это сбалансированный ассамбляж гарначи и пино нуар, с выдержкой на осадке 14 месяцев. В аромате достаточно свежее, с яркими нюансами красных ягод и цветочными тонами. Вино очень легкое и элегантное во вкусе, хорошо структурированное, с приятным продолжительным послевкусием.
Супер!
Помимо широко распространенной кавы, в Испании производят интересное премиальное игристое категории корпиннат. Это ассоциация производителей – «из сердца Пенедеса», объединенные идеологическими мотивами делать лучшее игристое терруарное вино в ограниченном количестве, только из органического винограда, с продолжительной выдержкой на осадке. Таковы классические игристые от Gramona.
Семейное хозяйство Gramona было основано в Пенедесе в 1881 году, тогда хозяйство получило название Celler Batlle, а уже в 1921 году на рынок вышло первое игристое под брендом Gramona. Философия компании – уважение к традициям и наследию с сохранением высочайшего качества вин.
Великолепный Argent Brut от Gramona из 100% шардоне с отдельного виноградника. Виноград собирают вручную, на винодельне используется гравитационный перелив и прессование целыми гроздями. Для кюве используется только самый ароматный сок самотек. Выдержка на осадке составляет не менее 44 месяца. Argent Brut обладает тонким, элегантным и свежим ароматом с нюансами цедры цитрусовых - лимона и спелого грейпфрута, сочных фруктов. Оттенки лимонного бисквита и свежей бриоши. Ноты белых цветов и фенхеля. У вина объемный освежающий вкус с тонкой игрой пузырьков, прекрасно сбалансированное вино с хорошей кислотностью, а в послевкусии яркие фруктовые оттенки орехов и минеральные нотки.
Впечатляющим розовым корпиннатом будет Argent Rose brut nature от Gramona из 100% пино нуара, сорта, рождающего великие игристые. Старые лозы, лучшие экспозиции, много-много ручного труда с выдержкой на осадке не менее 30 месяцев.
У вина тонкий и сложный ароматический профиль. С красными ягодами земляники, черники, смородины, с цветочными штрихами лепестков розы и фиалки, с цитрусовой свежестью грейпфрута и травяными нотками фенхеля и свежей травы. Продолжительная выдержка придает аромату нотки свежих круассанов и сливочной карамели. Объемный кремовый вкус с тонкой игрой пузырьков с отлично интегрированной хрустящей кислотностью и минеральностью.
Лучшее для вашего праздника! Чин-чин!