Холодцом называют студенистое желеобразное блюдо, приготовленное на основе мясного бульона и загущенное желатином или агар-агаром. Он является традиционным блюдом многих стран, в том числе и России, где его готовят на все праздники, включая Новый год. В этой статье расскажем о традициях приготовления холодца и представим два его рецепта.
Традиции приготовления холодца
Холодец – это блюдо, которое имеет множество названий в разных странах. В России его называют студнем, в Украине – зельц, в Беларуси – галяшчэня, в Польше – galareta. Но основа приготовления остается неизменной – это мясной бульон, загущенный желатином.
Существует множество вариантов приготовления холодца. В зависимости от региона и традиций, он может быть приготовлен из мяса, птицы, рыбы или даже овощей. Но самым популярным является холодец из свиных ножек и говядины.
Рецептов холодца существует великое множество. Некоторые предпочитают добавлять в него желатин, другие используют агар-агар или крахмал.
Также существуют варианты без использования желирующих агентов, когда холодец загущается за счет длительного кипячения.
Рецепты холодца
Холодец из свинины и говядины
Ингредиенты:
– Свиные ножки – 2 шт.
– Говядина – 1 кг
– Лук – 1 шт.
– Морковь – 1 шт.
– Лавровый лист – 2-3 шт.
– Черный перец горошком – 5-6 шт.
– Соль – по вкусу
– Желатин – 2 ст.л.
Инструкция по приготовлению:
- Свиные ножки и говядину промыть, залить холодной водой и оставить на 3-4 часа для вымачивания.
- Слить воду, залить мясо свежей водой (примерно 3 литра) и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить на медленном огне 4-5 часов.
- Добавить лук и морковь, варить еще 1 час.
- Добавить лавровый лист, перец горошком и соль, варить еще 30 минут.
- Мясо вынуть из бульона, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
- Бульон процедите через марлю, чтобы удалить все твердые частицы. Дайте ему остыть до комнатной температуры.
- В остывший бульон добавьте желатин и размешайте до полного растворения. Если желатин не растворяется, можно подогреть бульон на водяной бане, не доводя до кипения.
- Разложите мясо по формам или тарелкам и залейте бульоном с желатином. Поставьте формы в холодильник до полного застывания холодца (примерно на 4-6 часов).
- Готовый холодец нарежьте на порционные куски и подавайте с горчицей, хреном или другими соусами на ваш вкус.
Рецепт№2. Холодец из курицы
Ингредиенты:
– Курица - 1 штука (примерно 1,5 кг);
– Морковь - 1 штука;
– Лук - 1 головка;
– Чеснок - 5 зубчиков;
– Желатин - 20 г;
– Лавровый лист - 3 штуки;
– Душистый перец - 5 горошин;
– Соль - по вкусу;
– Черный молотый перец - по вкусу.
Процесс приготовления:
- Курицу промойте, разрежьте на части и залейте холодной водой. Оставьте на 1-2 часа, чтобы мясо немного вымочилось.
- Затем слейте воду, промойте курицу и залейте ее чистой холодной водой так, чтобы она покрывала мясо примерно на 5 см. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
- После закипания снимите пену, уменьшите огонь и варите курицу на медленном огне около 2 часов. За 30-40 минут до готовности добавьте в бульон морковь, лук и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист и душистый перец.
- Когда курица будет готова, выньте ее из бульона и дайте остыть. Затем отделите мясо от костей и разберите его на мелкие кусочки.
- Бульон процедите через марлю, чтобы удалить все твердые частицы. Дайте ему остыть до комнатной температуры.
- В остывший бульон добавьте желатин и размешайте до полного растворения. Если желатин не растворяется, можно подогреть бульон на водяной бане, не доводя до кипения.
- Разложите куриное мясо по формам или тарелкам и залейте бульоном с желатином. Поставьте формы в холодильник до полного застывания холодца (примерно на 4-6 часов).
- Готовый холодец нарежьте на порционные куски и подавайте с горчицей, хреном или другими соусами на ваш вкус.