Найти в Дзене
Статьи By Aleks.Cer

Как приготовить Картофельный гратин

Картофельный гратин - это великолепное блюдо, приготовленное из тонко нарезанных картофельных ломтей, запеченных в сливочном соусе. Вот базовый рецепт:

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 2 стакана сливок (можно использовать сметану или молоко)
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 1 чашка тертого сыра (например, гауда, эмменталь или пармезан)
  • Соль, перец, мускатный орех (по вкусу)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • Свежие зелень или травы для украшения (по желанию)

Инструкции:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 190°C.
  2. Очистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками или ломтями. Можно использовать мандолину для более тонкой нарезки.
  3. В сотейнике или кастрюле смешайте сливки (или сметану/молоко), измельченный чеснок, соль, перец и мускатный орех. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь и готовьте на медленном огне, помешивая, в течение нескольких минут.
  4. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите слоем половину нарезанного картофеля в форму.
  5. Полейте половину сливочного соуса поверх картофеля и посыпьте половиной тертого сыра.
  6. Повторите процесс, добавив второй слой картофеля, оставшегося соуса и сыра.
  7. Запекайте в духовке около 45-60 минут или до тех пор, пока картофель не станет мягким и верх не приобретет золотистый цвет.
  8. Подавайте картофельный гратин горячим, посыпав сверху свежими зеленью или травами, если хотите. Приятного аппетита!
Еда
6,93 млн интересуются