Картофельный гратин - это великолепное блюдо, приготовленное из тонко нарезанных картофельных ломтей, запеченных в сливочном соусе. Вот базовый рецепт:
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 2 стакана сливок (можно использовать сметану или молоко)
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1 чашка тертого сыра (например, гауда, эмменталь или пармезан)
- Соль, перец, мускатный орех (по вкусу)
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Свежие зелень или травы для украшения (по желанию)
Инструкции:
- Предварительно разогрейте духовку до 190°C.
- Очистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками или ломтями. Можно использовать мандолину для более тонкой нарезки.
- В сотейнике или кастрюле смешайте сливки (или сметану/молоко), измельченный чеснок, соль, перец и мускатный орех. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь и готовьте на медленном огне, помешивая, в течение нескольких минут.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите слоем половину нарезанного картофеля в форму.
- Полейте половину сливочного соуса поверх картофеля и посыпьте половиной тертого сыра.
- Повторите процесс, добавив второй слой картофеля, оставшегося соуса и сыра.
- Запекайте в духовке около 45-60 минут или до тех пор, пока картофель не станет мягким и верх не приобретет золотистый цвет.
- Подавайте картофельный гратин горячим, посыпав сверху свежими зеленью или травами, если хотите. Приятного аппетита!