Я очень часто сталкиваюсь с радикализмом в отношении продуктов питания со стороны людей. Одни продукты демонизируются, попадают под жесткие запреты, и часто полностью исключаются из рациона, а другие наоборот, превозносят, нарекают “СУПЕРФУД” и призывают есть как можно больше и как можно чаще.
Один из моих клиентов считал очень полезными орехи, ведь там есть витамины и микроэлементы. И мед, потому что там тоже витамины, а еще это натуральный продукт, в отличии от сахара! И да, там действительно есть витамины, микроэлементы, а еще в орехах есть полезные растительные жиры. И все бы ничего, если бы он не съедал по 200-300г. орехов и по 3-4 столовых ложки меда КАЖДЫЙ день, помимо основных приемов пищи. В его ежедневном рационе были овощи, фрукты, мясо, рыба, крупы, не было конфет и фаст-фуда, и он был очень удивлен, что набирает вес, хотя “ничего такого вредного” не ест. Делает ли это орехи и мед вредными продуктами, которые необходимо вычеркнуть из рациона навсегда? Конечно нет.
Обратная ситуация обычно у людей, следующих принципам ЗОЖ или сидящих на диете. Они, не имея медицинских противопоказаний, часто исключают целые группы продуктов: крупы, ведь там глютен (многие, чаще всего, даже не знают, что такое глютен), тоже самое касается молочных продуктов из-за лактозы или казеина, красного мяса, ведь оно вызывает рак и так далее. Исключение целых групп продуктов питания может со временем привести к дефициту определенных микроэлементов, а еще через диеты и ограничения лежит верный путь к расстройству пищевого поведения, ведь жить с постоянной мыслью “мне нельзя это, и это тоже нельзя” - то еще испытание.
От ПП до РПП - один шаг.
Так где же истина? Она, как всегда, посередине. Тут очень хорошо подойдет цитата Парацельса, которая в целом идеально описывает принцип действительно здорового питания. Ее очень часто коверкают и приводят не полностью, поэтому специально для вас я откопал первоисточник на немецком и перевел ее целиком:
Нет полезной и вредной еды, все зависит исключительно от дозы потребления. Можно и водой отравиться, и БАДом навредить. Если вы любите тортики, съешьте кусочек, получите удовольствие, это будет куда лучше и полезнее, чем ограничение, срывы и потенциальное РПП. Но и не следует съедать весь торт целиком. Соблюдайте адекватный уровень потребления.
Один из читателей после статьи про воду, написал мне, что еще больше запутался, ведь я не дал четкого ответа, сколько ему пить воды? А дело в том, что я не знаю, это индивидуально, также как и необходимая суточная калорийность, количество белков, жиров и углеводов и т.д. Если у вас есть желание - вы можете обратиться ко мне за консультацией, где мы ответим на эти вопросы индивидуально для вас. В любом случае следует учиться слушать свой организм. Есть, когда голоден, не переедать. Пить, когда жажда.
Лечение едой
Эту цитату Парацельса очень часто любят приводить в трактовке: “Все есть яд и все есть лекарство”, и использовать касательно продуктов питания. Недобросовестные специалисты и маркетологи любят навязать нам возможность вылечиться, поедая определенный БАД, фрукт, овощ или выпивая отвар.
Друзья, я не хочу никого расстраивать, но еда - это не лекарство. Не следует пытаться вылечить у себя заболевания разными продуктами питания. Настойка имбиря не поможет вам вылечить гипертонию, а костный бульон не уберет боль в суставах. Обращайтесь к врачу для назначения лечения и профилактической диеты. Прошу вас, не занимайтесь самолечением, существуют значительные риски сделать хуже.
Недавно был скандал и суд с “клиникой”, которая лечила онкологию травами, при этом призывая отказаться от химиотерапии, цены на лечение при это доходили до 1млн. рублей. От такого волосы дыбом встают и слезы на глаза наворачиваются. Человек в ситуации безысходности готов на все, и всегда найдутся сволочи, желающие паразитировать на чужом горе.
Если вы хотите краткое правило: “Все хорошо в меру”!
Вы, конечно, можете подумать, что все это слишком сложно, но мне кажется, что куда сложнее жить с постоянным чувством ограничений и загоняться о вредности продуктов питания. Учитывая, что тренды меняются с завидной скоростью: вчера яйца, сегодня молоко, завтра и на гречку управу найдут.
Относитесь к еде разумно, соблюдайте адекватный уровень потребления и разнообразие рациона. Получайте удовольствие от вкуса, запаха и текстуры еды и от процесса ее потребления. Слушайте свой организм и не ешьте то, что не нравится или доставляет дискомфорт. Не пихайте в себя силой определенные продукты только ради надуманной пользы. Меньше читайте желтушных ЗОЖ-блогеров и СМИ, не верьте всему, что видите в интернете.