Селёдка - дешевый, доступный и весьма питательный продукт, не один век входящий в российский рацион. В последнее время подзабыта-подзаброшена ради более модных и дорогих собратьев.
Доступно и полезно
Однако, кроме высокого содержания белка, сельдь может похвастаться ещё и парой уникальных качеств.
Омега-3 жирные кислоты
Её гордость - питательная жирность. Сельдь - источник не только незаменимых жирорастворимых витаминов, но и прекрасная поддержка иммунитета. Соотношение омега-3/омега-6 в атлантической сельди 1:0,07! Со всеми полезными вытекающими последствиями.
И чем севернее выловлена рыба, тем больше в ней витаминов. Много и суперраспиаренного витамина Д. Который активно и эффективно «работает» только в компании с омега-3 жирными кислотами.
Витамин Д
Витамин Д способствует усвоению минеральных солей кальция и фосфора и их отложению в костной ткани. Эти минералы критичны и для нервной системы.
Вообще-то у взрослых людей потребность в нем не очень велика (не считая жителей Крайнего Севера во время полярной ночи и работающих под землёй). Поэтому, если питание полноценное, включает регулярное употребление сливочного масла и яичных желтков, а, главное, жирной рыбы, авитаминоз Д никому и никак не грозит.
Съедая всего 1 порцию селёдки (100 гр) в неделю, мы практически полностью закрываем потребность в витамине Д.
Другие животные продукты бедны этим витамином (кроме печени трески и сала). А в растительных продуктах витамина Д, как правило, совсем нет.
Если по каким-то любым причинам (диеты, идеи, блокада, рекомендации доброжелателей, соседей, интернета и др.) поступление жирорастворимых витаминов в организм резко ограничивается, а то и прекращается, то … вспомним в детство. Ведь именно у детей авитаминоз Д имеет серьезные последствия.
Нехватка витамина Д и омега-3 жирных кислот
Начало
Пострадает, конечно, весь взрослый организм. Но сначала под главный удар попадут кости, мышцы и нервная система.
Неудобно становится ходить на каблуках. Впрочем и в кроссовках ноги начинают подворачиваться. Настроение не то. И растут траты на стоматолога. Кожа с придатками (волосы и ногти) имеют усталый вид.
Наступает золотое время для «модных экспертов» - трихологов, косметологов, подологов, кинезиологов, психотерапевтов, остеопатов и других кайропрактиков.
На этом этапе ещё можно обойтись «малой кровью» - восстановить полноценное питание и добавить в рацион рыбьего жира из аптеки
Без этого даже вся армия «помощников по симптомам» в полном комплекте со временем перестанет справляться и не сможет дальше маскировать все растущие проблемы со здоровьем.
Время серьёзных врачебных специальностей
Без витамина Д нарушается синтез тестостерона (что неизбежно приводит к болезням сердечно-сосудистой системы) и нарушается работа иммунной системы (чревато аллергиями и артритами, иммунодефицитом и повышением онкологических рисков).
А мышечная слабость в сочетании с депрессией и апатией грозит потерей некогда любимой работы.
Это далеко не полный перечень существующих угроз. На этом этапе только рыбьим жиром отделаться уже не получится. Придётся искать грамотного доктора.
Препараты витамина Д следует применять только по назначению врача, так как его избыточное количество может вредно отразиться на здоровье
Многих-многих больших и маленьких проблем с самочувствием можно избежать, просто включив селёдку в свой базовый рацион. Нашу старую добрую российскую сельдь.
Кстати, «исландская сельдь» несмотря на иностранное название является чисто русской традиционной селёдкой как по добыче и способу обработки, так и по технике посола. Каждое лето наши корабли самых различных размеров, в том числе целые плавучие базы, выходят из Мурманска на север Атлантики и в район Исландии для лова жирной исландской сельди.
Просто соль здоровью не помеха
Что же касается опасений по поводу содержания соли в селёдке, то они сильно преувеличены. В малосольной селёдке соли не больше, чем в чипсах. А солёную селёдку (в которой соль выступает консервантом для увеличения срока хранения) непосредственно перед употреблением полагается вымачивать.
Сама по себе соль жизненно необходима организму. Не зря пересолить - всегда означало влюбиться (кого люблю, тому и ценный ресурс кладу).
Уровень натрия в крови регулируют гормоны и биологические вещества. И если в здоровом организме возникает избыток натрия, то он легко выводится почками.
Откуда же тогда легенды об отеках и повышении давления «после селёдки»? Откуда страх съесть больше 1 кусочка?
Все просто: если на утро после любой соленой пищи (включая соевый соус) лицо отечно - пора обратиться к врачу.
Серьезный «передоз» соли натрия грозит только при рационе, состоящем сплошь из рафинированных продуктов, запиваемых, например, Боржоми. Тут и здоровый организм со временем даст сбой. Тогда тем более - к врачу.
Но это уже совсем другая история.