Найти в Дзене
На кухню за едой

Еда в СССР: история кулинарной книги Кенгиса и откуда на самом деле берут рецепты современные кондитеры

В моей коллекции кулинарных книг периода СССР книга Р. Кенгиса и П. Мархеля «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов» занимает почётное место. Книга была выпущена в 1959 году тиражом в 500 тысяч экземпляров и стала культовой для домохозяек. Книга содержала 553 рецепта различной выпечки которую можно было приготовить в домашних условиях.

-2

Сейчас эту книгу часто критикуют, многие считают что она утратила актуальность, потому что рецепты в ней не соответствуют вкусам современных людей. И вообще она примитивна. На самом деле это не так, Кенгис написал 15 книг обучающих работе с тестом, его приглашали для работы над учебниками для кулинарных ПТУ, предприятий общественного питания. Он участвовал в составлении ГОСТов, усовершенствовал и переиздавал свои книги.

Самая известная и популярная среди домохозяек книга Р. Кенгиса «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов» это настоящий кладезь рецептов классической выпечки. Например: булочка обыкновенная, каравайчик серпуховский, каравайчик орловский, слоеная булочка с орехами.

-3

И самое главное в книге описано много кулинарных приемов которые значительно улучшают качество выпечки, но в наше время современные кондитеры их не применяют, ссылаясь на то что сейчас совершенно другие продукты. Редко кто использует например живые дрожжи. Тем не менее мастера-кондитеры любят заглядывать в эту книгу, ведь базовые рецепты практически не изменились.


Книга издавалась четыре раза, в первом издании от 1959 года было 553 рецепта, во втором издании от 1966 года было 600 рецептов.
Последующие два издания были в 1984-1991 годах, так же книга издавалась на румынском и немецком языках.
Сейчас эта книга опять набирает популярность, мне часто попадаются комментарии когда кондитеры ссылаются на рецептуры из книги Кенгиса.

Тот самый торт с розочками
Тот самый торт с розочками

Всё чаще хозяйки выкладывают выпечку по традиционным русским рецептам, возвращаются кулебяки и расстегаи, слойки и ватрушки. Да и что скрывать, сегодняшнее кондитерское и пекарское мастерство больше акцентируется на внешние данные изделия, особенно если его нужно продать, а вкус зачастую оставляет желать лучшего.

В книге есть рецепты не только традиционной русской выпечки, но и французские пирожные «Буше», немецкий «Штоллен», австрийский «Штрудель» которые и сейчас очень популярны. Удивило что в 50-е годы Штрудель называли Струделем. В книге они представлены во всем разнообразии: с вишней, яблоками, творогом.

-5

Помимо рецептов в книге описаны кондитерские принадлежности и как ими пользоваться. Надо сказать что в разнообразии они ничем не уступают современным гаджетам. Подробно и доходчиво автор описывает как пропитать ромовую бабу, как приготовить заварное тесто и крем. А какое обилие в книге рецептов моего любимого заварного крема! Я такие не пробовала, даже не знала что они существуют.


Несмотря на то что мода на кондитерские изделия меняется, по-прежнему остаётся востребованной классика, человек так устроен, он помнит вкусы детства. Пекла бабушка, помнит мама. Печёт мама, помнишь ты. А пекли раньше то что было попроще и не требовало много времени, редко кто дома готовил двухъярусные торты с розочками. Вот тогда-то и полюбились народу сочни и ватрушки с творогом, лимонные бисквиты и пироги.
А лимонный пирог от Кенгиса и сейчас очень хвалят, говорят он получается изумительно вкусным и неповторимым, именно этот рецепт большинство современных кондитеров считают эталонным.


🍰 Среди рецептов есть привычные названия, а есть экзотические, например Пумперникель с корицей и миндалём, пробовали такой? Или Напкухен?

-6

В книге немало страниц уделено оформлению тортов, подробно описаны рецепты приготовление крема и как с ним работать. Мне очень понравилось разнообразие оригинальных пропиток для тортов, различные виды помадок. А какие шикарные рецепты теста для куличей, в этом году на Пасху я буду печь куличи по Кенгису.

-7

Надо сказать что выпечка представлена самая разнообразная, от очень простой, домашней, до более сложной. В советские годы по книгам Р. Кенгиса учились не только студенты, но и школьницы на уроках домоводства. Тогда дети очень любили самостоятельно готовить несложные торты и пирожные.
Картошку помните? Которая пирожное?

-8

Незамысловато, но очень мило в духе того времени оформлены новогодние торты.
-9

Почитайте эту книгу, а если вы увлекаетесь выпечкой, то обязательно почитайте! Вы найдете в ней много интересных рецептов приготовления пирогов, тортов, пирожных, пряников, кренделей, печенья и кексов с бисквитами. Так же представлены рецепты начинок и совершенно изумительные помадки и сиропы.


К сожалению мне не удалось найти ни одной фотографии Роберта Петровича Кенгиса и каких-то сведений о его жизни. Есть только скудные данные связанные с его работой. Но судя по его книгам он был настоящим мастером своего дела и оставил нам богатое наследие в виде книг.


Если вам интересна тема еды в СССР, вы можете заглянуть по синей ссылке в подборку моего канала
Еда в СССР

Еда
6,93 млн интересуются