Найти тему
Такое Вино

Интеллигентный Яго и его вина

Оглавление

Вина Яго Битаришвили хотелось попробовать давно. Наверное, с тех самых пор, когда на Ютубе стал выходить "Парфенон" — авторская программа Леонида Парфенова, где довольно много времени было отведено любимой теме автора - еде и вину. Грузинскому вину. С этого у нас и началась любовь к янтарным винам. Вместе с ней в жизнь вошли знания о грузинских виноделах и некоторые вина встали "на карандаш".

Погреб (марани) Яго
Погреб (марани) Яго

Да, если до сих пор вы не знаете, что такое оранжевое или янтарное вино, то почитайте, например, эти статьи (раз и два). В рамках этого обзора такой большой ликбез кажется излишним.

Итак, захотелось попробовать грузинские янтарные вина. Одной из таких "хотелок" стали вина героя нашего сегодняшнего рассказа. В Питере тогда их не было. В Москве тоже. Привезти никто не брался. Кто-то говорил, что их нет и в самой Грузии... И даже у самого Яго их нет, говорили. Повторяя известного Магомета, мы пошли к горе.

Вывеска у въезда в дом и марани Яго
Вывеска у въезда в дом и марани Яго

И вот мы перед забором его дома. Ворота медленно открываются. К дому ведет уютная тропинка. На пороге встречает хозяин и сразу приглашает в марани (погреб), показать и познакомиться.

Яго перешел на органическое виноделие в 1998-м (тогда еще он в основном продавал виноград и был обыкновенным фермером), а первое свое вино выпустил в 2003-м. На тот момент вина продавались в большинстве случаев наливом, и в бутылки никто его не разливал, в современном понимании городского класса винной культуры в Грузии не было, как не было и ни одного толкового винного бара в Тбилиси. Продавать вино было просто некому, а те кто был покупать не сильно стремились.

Помог интерес итальянцев, которые от уже известного к тому времени Йошко Гравнера узнали, что в Грузии есть несколько "толковых ребят", работающих в набирающем в мире обороты органическом стиле. Так и завертелось. Англия, Италия, Франция, США — вина Яго стоят в европейских ресторанах, а в самой Грузии их почти не найти. Какие-то бары по очень хорошему знакомству пару ящиков получают, но это "слезы", относительно того сколько он мог бы продавать внутри страны.

"У меня есть обязательства перед партнерами, с которыми мы уже 20 лет работаем, я же не могу просто взять и перестать продавать им вино" — говорит Яго. При этом, его трудно обвинить в отсутствии патриотизма (что бы это ни значило) — в доме все увешано плакатами фестивалей натуральных и органических вин, которые сам Яго и организовывал в Грузии.

Автор и Яго Битаришвили у двери в марани
Автор и Яго Битаришвили у двери в марани

Везде (и в доме, и на участке, и в погребе) красуется логотип — силуэт Яго, пробивающего шапку (так на винодельческом жаргоне называют плотную массу из кожицы, мякоти, гребней, поднимающуюся наверх при брожении) в квеври (большой глиняный кувшин, закопанный в землю). История его тоже интересная. Японская фотограф, работая над контентом для европейских импортеров, несколько своих работ не продала. Одну из них она подарила Яго. Увидев её, друг-маркетолог сказал: "Это твой новый логотип!".

Та самая фотография, которая стала логотипом
Та самая фотография, которая стала логотипом

Яго — педант и аккуратист. У него все на своих местах, в доме, на участке, в погребе — везде чистота и порядок. Наверное, только так и можно создавать отличные вина.

А еще, как бы пафосно это сейчас ни прозвучало, он совсем не "звездит", пафос в его доме просто не нашел бы себе места. Порой даже кажется, что его немного обременяет собственная известность. "Мы с Мариной принимаем гостей только два раза в неделю, потому что если у тебя гости, то в этот день ты не работаешь" — говорит Яго. "А нам работать надо, работы много."

Дегустация стоит 60 лари с человека. На столе стоит ассорти сыров, лаваш, холодные намазки (Марина сама готовит), закуски из тыквы — скромно и со вкусом. Трещит камин, играет легкий лаунж.

Сет закусок
Сет закусок

Яго приносит спитун (специальное "сомельешное" ведерко, чтобы сплевывать вина во время дегустации) и спрашивает, не за рулем ли мы. Обижаться на то, что вино кто-то выплюнет или не допьет он даже не думает, только улыбается.
Но сплевывать сегодня никто не собирался. Мы что, зря столько ждали момента?

Что в бутылке

С Мариной (супругой) у них не так много вин: Чинури (белый сорт) янтарный (выдержка в квеври в контакте с кожицей дает цвет), чинури белый (для сравнения), чинури игристый (сброженный на мякоти красного сорта Тавквери), розовое Марины из Тавквери и Чинури. А, и чача еще. Игристое (пет-нат, если точно) Яго сделал просто для расширения линейки: негоже, говорит, гостям 2 вина предлагать, нужно чтобы пошире линейка была.

Пет-нат. Сброженный на кожице сорта Тавквери Чинури (традиционный подход при работе с этим сортом). Розоватое игристое, легкое, всего 10.5% алкоголя, с отличной фруктовостью во вкусе и средней кислотностью, но еще очень молодое (2023-й год вот только что разлили) и слегка редуктивное в аромате.

"Розовая Марина" (60% чинури + 40% тавкаери) — яркое розе (или легкое красное). По цвету - французский Тавель, по концентрации — изобилие свежих красных ягод. Яркое, но не приторное, с бодрой и сочной кислинкой северных ягод и ненавязчивым, средним послевкусием. 12.5 алкоголя и нежный фруктовый вкус. Прекрасно ложится на легкие сырные закуски. К сожалению, купить было нельзя. Все под заказ.

-6

Янтарный чинури — классика вин из квеври. 7 месяцев на мезге, выраженная структура. Гребни придали цветочно-растительной свежести, сухофрукты, мед — все как надо, всего хватает, ничего не выпирает, очень низкий алкоголь (на уровне 12-13). Образцовое вино. Не брутальное, как многие кахетинцы, но самодостаточное и элегантное. Одну бутылочку удалось увезти с собой.

Белый чинури (строго говоря, "по-европейски") сильных эмоций не вызвал. Хорошо, аккуратно, кристально чисто (при том что и его Яго сбраживает в квеври, но без мезги), но очень нейтрально. Чувствуется, что сорту нужна дополнительная работа (и тут скин-контакт приходит на помощь), чтобы заиграть. Купить можно.

Всего у семьи 3 Га виноградников и скромные 5-7 тыс. бутылок в год. Виноградники досаживаются, но сильно расти Яго не стремится, объясняя это тем, что не получится держать качество и не хочется превращаться в завод. А так пока справляются сами со всем. Максимум будет 15 тыс.

Говорят, что вина часто отражают характер винодела. В случае вин Яго это правда на все 146%. Все вина аккуратные, элегантные, интеллигентные. Последнее слово даже хочется вынести в заголовок. Это фирменный почерк. И он во всем.

Вместо эпилога

Теперь, наверное, главный вопрос. Стоит ли игра свеч и нужно ли гоняться за этим вином?

Ответ такой: точно стоит приехать к семье Битаришвили в гости. Само по себе вино, без атмосферы и без разговоров, без обаяния и очарования Яго может стать просто очередным отличным янтарным вином в вашей жизненной копилке (при условии, что сможете его найти).

А вот вишенку на торте вы получите только при личном контакте.

Продано!

Канал в ТГ: https://t.me/takoe_vino