Найти тему

В чём сила, маття?

Автор: Екатерина Шанк
Автор: Екатерина Шанк

В 2010 году американская сеть кофеен Starbucks ввела в меню чай маття. Гости не оценили. Тогда бариста придумали разбавить его молоком, чтобы смягчить вкус. Такой вариант уже больше понравился гостям. Затем о полезных свойствах матти переговаривались все, кто пробовал на его основе напитки. Это стало началом большой популяризации японского чая по всему миру. Но в чём именно секрет его популярности? В полезности, ярком зелёном цвете или вкусе? Разбираемся с экспертами в чайной индустрии. 

Чай маття или матча родом из Японии. Простыми словами — это чайный лист, перетёртый в порошок. Вся особенность в выращивании и ферментации. Титестер кофейни в Санкт-Петербурге Евгения Фёдорова рассказала, что разбавлять маттю молоком нельзя. В соединении с белком чай теряет все полезные свойства. Лучше его употреблять в чистом виде и заваривать при температуре не более 60-70 градусов. 

Несколько владельцев кофеен из Иркутска отметили, что ввели в меню напитки с маттей, «потому что гости требовали». Тренд на фото в соцсетях с красивым напитком, где на контрасте яркий зелёный цвет и белое молоко, — набирает много просмотров. А если добавить сироп, то получатся ещё и вкусно. 

Основатель русской чайной «Нитка» Андрей Колбасинов напротив высказал мнение, что тренд на «зелёный напиток» уже давно пошел на спад. «В России маття не сможет вытеснить кофе или наш любимый чёрный чай. Сейчас я вижу, что она занимает узкий сегмент рынка. Люди попробовали и всё. В основном это та аудитория, которая придерживается ЗОЖ», — отметил эксперт. 

В любом случае объём закупаемого сырья в России всё ещё имеет большие обороты. Кроме того, в апреле 2024 года в Москве состоится матча латте батл, где 16 титестеров будут удивлять судей авторскими напитками. Также на мероприятии можно узнать об этом зелёном чае много интересного.

Еда
6,93 млн интересуются