Лучше не разогревать пищу, которая находилась при комнатной температуре более 2 часов или в холодильнике более 2 дней. Эксперты предупреждают, что около миллиона человек ежегодно страдают от тяжелых пищевых отравлений, большинство из которых от домашней еды. Самая распространенная причина – остатки. Именно поэтому стоит познакомиться с продуктами, которые ни в коем случае нельзя разогревать.
Выражение "не выбрасывать еду" часто основывается на нашем уважении к еде, а также подкрепляется экономическими и экологическими аргументами. Однако при планировании приемов пищи стоит учитывать тот факт, что повторный разогрев некоторых блюд и продуктов на следующий день может очень плохо сказаться на здоровье. Так что давайте сразу есть свежеприготовленную еду, делиться ею со своей семьей или близкими. Выбрасывать - крайняя мера.
1. Шпинат, сельдерей, репа и свекла
Шпинат является отличным источником железа. Однако, если он слишком долго подвергается воздействию кислорода, Fe2+ превратится в Fe3+, представляющее собой токсичное железо. Поэтому рекомендуется съесть весь приготовленный шпинат сразу, а если остались остатки, выбросить их. Не разогревать.
Любой диетолог скажет избегать блюд, содержащих шпинат или сельдерей, которые ждали своего часа слишком долго (более 5 часов), чтобы их съесть. У всех этих овощей есть одна общая черта: высокая концентрация нитратов. Нитраты совершенно безвредны, хотя считается, что младенцам до 6 месяцев их следует избегать. Однако при контакте с кислородом они могут превращаться в нитриты, а затем в нитрозамины, которые уже являются канцерогенами. Кроме того, нитриты мешают эритроцитам связывать кислород, и их уровень значительно увеличивается, особенно при нагревании, хранении и повторном нагревании овощей.
2. Картофель
Если оставить вареный картофель при комнатной температуре на длительное время, это может привести к развитию очень опасной бактерии — Clostridium botulinum. Если съесть горячую картошку, зараженную этими бактериями, может произойти поражение ботулизмом, симптомом которого является слабость, нечеткость зрения и трудности с речью.
Отравление еще более вероятно, если картофель был плотно завернут в фольгу. При нагревании он не всегда достигают температуры, достаточной для уничтожения бактерий. Если вы не положили картофель в холодильник сразу после подачи, не рискуйте есть его на следующий день.
3. Рис
Рис, оставленный более чем на час после приготовления или хранившийся более суток в холодильнике, может вызвать проблемы с пищеварением.
Охлажденный и неправильно хранящийся рис может стать рассадником токсичной бактерии Bacillus cereus. Эти бактерии быстрее размножаются при комнатной температуре, могут вызывать диарею, тошноту и рвоту. Поэтому хранить оставшийся рис следует в холодильнике в герметичном контейнере .
Правда, эти бактерии погибают под воздействием тепла, но они производят ядовитые соединения, не разлагающиеся при нагревании. Поэтому, когда они размножаются на рисе, он становится ядовитым независимо от того, до какой температуры нагрет (и, вероятно, симптомы отравления проявятся уже в течение 30-60 минут).
4. Грибы
Это один из продуктов, который чаще всего вызывает боли в желудке при повторном нагревании . По данным Европейского информационного совета по пищевым продуктам (EFIC), свежие грибы лучше всего есть сразу после приготовления, так как содержащиеся в них белки быстро теряют свои свойства, а при повторном нагревании могут образовываться вредные химические вещества.
То, что осталось, следует охладить и съесть холодным. Общее мнение состоит в том, что если хранить в холодильнике приготовленные грибы не более 24 часов, их можно безопасно есть при нагревании до 70 градусов по Цельсию .
Однако нет никаких противопоказаний для разогрева промышленно обработанных грибов, то есть всего, что было заморожено, консервировано или высушено.
5. Яйца
Мы любим яйца, потому что они не только являются одним из лучших источников белка, но и легко перерабатываются за короткое время. Однако яйца, которые уже были сварены или обжарены, не следует разогревать или оставлять при комнатной температуре слишком долго, так как они могут стать питательной средой для вредных бактерий.
Сальмонелла может быстро размножаться в блюдах из яиц, вызывая тяжелое пищевое отравление, поэтому никогда не оставляйте вареные яйца или продукты, содержащие яйца, вне холодильника более чем на 2 часа или более чем на час в жаркую погоду.
6. Курица
Курица является одним из наиболее часто потребляемых и разогреваемых продуктов. Однако повторное нагревание изменяет структуру белков в его мясе, что может вызвать проблемы с пищеварением.
Куриные остатки можно разогреть в микроволновой печи или духовке, но для уничтожения бактерий мясо должно достичь температуры 80 градусов по Цельсию. Ключом к избавлению от бактерий является тщательное приготовление, так как структура куриного мяса настолько рыхлая, что их можно обнаружить по всей его поверхности.
Если планируете разогревать, необходимо убедиться, что приготовленная курица хранилась при температуре ниже 5 градусов по Цельсию, и выбросить любую приготовленную курицу, которая хранилась в холодильнике более 3 дней.
7. Еда на основе кокосового молока
Кокосовое молоко вкусное, но при нагревании все полезные жиры в нем превращаются во вредные, что может спровоцировать повышение уровня холестерина в организме.
8. Обработанное мясо
Обработанное мясо содержит много химических веществ и консервантов, которые могут быть токсичными при повторном нагревании в микроволновой печи. Исследования Агентства по контролю за продуктами питания США показали, что нагревание переработанного мяса с помощью микроволнового излучения приводит к окислению холестерина, что может вызвать проблемы с сердцем.