Многие ли помнят сейчас вкус горохового супа из брикетов, столовых котлет и цыплят «Табака» или аромат калорийных булочек и нежность «Орешков» с вареной сгущенкой?
Пролетело 30 лет и многое изменилось в нашей жизни. Мы и питаться стали по-другому. Тем не менее, любимые блюда советской кухни не забыты. Вспомним, чем питались граждане великой, когда-то, страны.
Первые блюда
Обед в столовых, да и дома всегда состоял минимум из трех блюд — первого, второго и компота. В Советском Союзе первые блюда занимали почетное место в рационе. Готовили их сразу на несколько дней.
Самым вкусным первым блюдом, по признанию живших в Советском Союзе, был красный борщ. Только не свежеприготовленный, а тот, который постояв сутки в холодильнике «настоялся». Ели его с корочкой черного хлеба, натертой чесноком и приправленной солью. Иногда в борщ клали гренки, которые сами же запекали в духовке.
На втором месте стоял гороховый суп. Его любили за простоту приготовления и насыщенный вкус. Чаще всего в качестве основы использовали брикеты, которые можно было купить в любом гастрономе. За неимением такового прекрасно справлялись и сами. Правда, для этого замочить сухой горох требовалось не менее чем за 6-8 часов.
Салаты и вторые блюда
Практически все салаты готовили с майонезом «Провансаль» — вкусным, густым, настоящим. Им заправляли не только «Селедку под шубой» и «Оливье», но и простенькие салаты «из ничего». Например, салат из натертых на терке плавленых сырков «Дружба» с морковью, яйцом и чесноком, или салат «Пассажирский». Без шпрот не обходился ни один Новый год, их было принято держать «про запас» и выставлять на стол только по особому поводу.
Кто пробовал салат «Пассажирский», поучивший свое название в вагонах-ресторанах? Готовили его всего из трех ингредиентов — обжаренной говяжьей печени, маринованного репчатого лука и соленых огурцов.
Вот рецепт: обжарите на сковороде говяжью печень и нарежьте тонкой соломкой, добавьте такое же количество пассированого репчатого лука. Потом натрите на терке соленые огурцы вполовину меньше объёма печени, добавьте в салатницу. Заправьте салат майонезом.
А вот рецепт столовских котлет советских времен
Пропустите через мясорубку 1 кг говядины, 0,5 кг репчатого лука и 350 г предварительно замоченного в воде или молоке черного хлеба. Добавите одно яйцо, соль и перец по вкусу, 50 мл воды. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в сухарях и пожарьте на сковороде. Затем уложите на противень на ребро, налейте полстакана воды и доведите в духовке до готовности (пока влага не испарится).
Десерты из советских времен
Шоколадная колбаса
Соедините 500 г сухого печенья, две столовых ложки какао, половину стакана молока, 200 г сливочного масла и 100 г орехов. Все хорошо перемешайте. Потом придайте массе форму колбасы, заверните в пленку и отправьте в холодильник.
Молочный кисель
В половину стакана холодного молока внесите 2 столовых ложки крахмала, хорошенько перемешайте. Отдельно вскипятите литр молока, немного посолите, положить по вкусу сахар, и влейте, постоянно помешивая, холодное молоко с крахмалом. Потом снова доведите до кипения и проварите 5 минут.
Примечание:
Не забудем, что во многих советских семьях самыми популярными блюдами были «Макароны по-флотски» и «Картошка с тушенкой», а то и просто картошка с селедкой, квашеной капустой или солеными огурцами, кому как больше нравилось.
P.S. Посетителей канала прошу высылать свои воспоминания о советской кухне и любимых блюдах.