Найти тему
Шапокляк на кухне

Мои рецепты новогоднего стола. Салат с ростбифом и история ростбифа.

Доброго времени суток, дорогие друзья!
Как и в прошлом году, я публикую рецепты планируемого мною
новогоднего стола. Фото пока из свободного доступа, мои личные будут после нового года в отчетном посте.

Итак, начну с салатов. Один из них - салат с ростбифом. И, думаю, стоит поговорить о том, а что есть ростбиф. Потому как почитаешь сейчас рекомендации - вырезку нарезать слайсами да на гриль и смотрите, чтобы по краям корочка, а серединка розовая- и вспоминаешь "Иронию судьбы" - ведь Надя ростбиф предлагала Ипполиту. Правда, в кадре его не замечено ни в какой форме, но не будем привередничать, а вот задаться вопросом - где это в те годы у ленинградской учительницы образовался гриль, уже интереснее. А не было его. Ростбиф исконно является блюдом английской кухни и тоже не с гриля берет свои истоки.

Рецепт в студию!

· говядина (филейная часть, тонкий край, вырезка)

· топленое масло

· соль

· хрен

Мясо обмыть, срезать сухожилия, если выбранная мякоть их имеет, посолить, целым куском положить на разогретую с маслом сковороду и слегка обжарить.

Поместить в духовой шкаф и жарить до готовности.

Через каждые 10-15 минут поливать мясо образовавшимся соком. Если сока будет мало, можно подлить немного бульона или воды. Продолжительность жарения зависит от того, какой желательно приготовить ростбиф — прожаренный, средний или с кровью.

Когда ростбиф готов, его нарезают ломтиками и укладывают на блюдо. На гарнир можно дать нарезанную дольками морковь и зеленый горошек, заправленные маслом, картофель (отварной, жареный, в молоке или в виде пюре) и строганый хрен.

Мясо поливают процеженным соком, образовавшимся при жарении, и растопленным маслом. Отдельно к ростбифу можно подать огурцы и зеленый салат.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Я тоже ни с какими слайсами на гриле возиться не буду, да и гриля у меня пока нет)))

А теперь салат. Даю раскладку из книжки, но сама делаю на глаз.

  • говядина (филейная часть, тонкий край, вырезка) - 300г
  • несколько веточек зелени для украшения (я люблю фиолетовый базилик)
  • вяленые томаты - 5 долек (у меня собственного приготовления - кому интересно, выделила ссылкой)
  • чеснок - 3 зубчика
  • моцарелла - 150г
  • красный лук - 1/4 луковицы
  • масло оливковое - 100мл
  • пармезан
  • томаты - 2 шт.
  • уксус бальзамический 2 ст.л.
  • салат листовой (при современном выборе люблю для таких целей микс салатов)

Приготовить мясо. В вышеописанном рецепте указано топленое масло, я обжариваю в оливковом с чесноком. Приготовленное мясо нарезать тонкими пластинками.
Лук нарезать полукольцами и при желании замариновать в яблочном уксусе (буквально 5 минут).
Нарезать томаты.
Выложить мясо со свежими и вялеными томатами и моцареллой. Сверху выложить салат и лук.
Полить смесью масла и бальзамического уксуса. Посыпать тертым пармезаном.

На фото порционка - само собой, на массе будет оформлен иначе. И здесь в принципе другой вариант, это так - для настроения)))
На фото порционка - само собой, на массе будет оформлен иначе. И здесь в принципе другой вариант, это так - для настроения)))

Это первый из рассказов о новогоднем столе )))

Спасибо, что заглянули на огонёк. Буду благодарна лайкам и комментариям и всегда жду просто в гости.

Ваша Шапокляк