Найти тему
Шапокляк на кухне

Вяленые помидоры/Очередной тест сушилки

Доброго времени суток, дорогие друзья!
Закрыта первая партия вяленых помидоров. Говорить гоп, не перепрыгнув, не стану - но надеюсь, получилось.

Но - по порядку.

Помидорки я купила небольшие.

Небольшие. Размер поддонов, на котором они продемонстрированы - 230*250мм.
Небольшие. Размер поддонов, на котором они продемонстрированы - 230*250мм.

Для завяливания достаточно такие помидорки разрезать на четыре части. "Попки" сразу отрезаю, там нечего экономить. Если стеблевая жесткая часть идет глубже - срезаю с каждой четвертинки. Далее - удаляю семенную часть (не выбрасываю - в отдельную мисочку). Уже по опыту яблок поняла, как страдают руки. Помидоры обрабатывала в одной перчатке (двух попросту не нужно). Ножом вырезаю мягкую часть, если надо - дочищаю ложечкой.

Вот такие дольки укладываются в сушилку.
Вот такие дольки укладываются в сушилку.

Но дольки достаточно выпуклые даже у небольших помидоров. Поэтому прямо рукой их слегка и уплощаю. Далее - раскладываю на поддоны.

Поддоны идеально устанавливаются друг на друга при расстоянии 1,6см, если дольки приплюснуть.
Поддоны идеально устанавливаются друг на друга при расстоянии 1,6см, если дольки приплюснуть.

В инструкции заявлено время 5-10 часов. Учитывая, что яблоки готовились 10-11 часов - конечно, помидоры за 5 часов не будут готовы. Но, на удивление 10-11 часов хватило. Мониторила, как и яблоки. Нижние поддоны сняла также раньше. Плюс - с помидорами еще отдельные дольки раньше убирала. Все же, как ни выбирай, помидоры разные, а пересушка тут тоже не нужна. Но это не означает, что я, как наседка, бегала к "гнезду" (сушилке). Пару-тройку раз просмотрела за все часы. Дольки должны сохранять некоторую мягкость.

Помидоров в первый раз купила 2 кг - и так вышло, что именно столько и вошло в мою сушилочку на один заход.

Далее - раскладываю с маленькие баночки. Стерилизовала в микроволновке. 5 баночек хватило. Сухой метод - чистые баночки поместила в микроволновку, плюс с ними емкость с водой - и на 5 минут. Выкладываю дольки вяленых помидоров, соль использовала адыгейскую (это просто мой выбор - само собой, можно обычную) и мелкие кусочки чеснока. Соль и чеснок добавлены везде. В остальном - по-разному. Соль, чеснок и добавки, если есть, добавлены несколько раз, послойно - все интуитивно. Поэтому о результатах проб уже позже, когда буду открывать закрома. Сильно не трамбовала, но уложила сравнительно плотно. И залила обычным рафинированным маслом. Есть рецепты с оливковым. Но, во-первых, достаточно дорого, а разницы особой нет. А во-вторых, такая заготовка не будет хранится в холодильнике (оливковое масло загустеет и изменит свои свойства).

Варианты: кроме соли и чеснока ничего нет, аджика (приправа), чили, смесь индийских специй EVEREST и хмели-сунели.
Варианты: кроме соли и чеснока ничего нет, аджика (приправа), чили, смесь индийских специй EVEREST и хмели-сунели.
Здесь почетче видно.
Здесь почетче видно.

Закрывается простерилизованными винтовыми крышками. Через некоторое время убрать в холодильник. Заявлено - хранится до полугода. Посмотрим.

-6

Что ж, сама сушилка в очередной раз себя оправдала, оправдает ли рецепт - время покажет. Напишу о результатах.

О стоимости. Как уже писала ранее - такая баночка вяленых помидоров в масле стоит 200 рублей и больше. Здесь на пять баночек - помидоров на 100 рублей, совсем немного масла, а стоимость чеснока и специй даже смешно считать.

А вы делали такие заготовки?

-7

Еда
6,93 млн интересуются