Найти в Дзене
Дневник ресторатора

Вредные реагенты на дорогах. А есть ли альтернативна?

Наконец началась настоящая зима. Уж и не знаю, радоваться ли этому или огорчаться, тут вы решайте сами. На вкус и цвет, как говорится, снежок радует по-разному.

Но будем откровенны, есть одно обстоятельство, которое не радует даже заядлых любителей трескучих морозов - это гололед. Здесь проблемы одинаково злободневны как у автомобилистов, машины которых норовят уйти в занос, так и у пешеходов, у которых опасность шлепнуться и разбить лоб, а то и сломать ногу, намного более реалистична, чем летом.

С приходом гололеда начинается, естественно, и борьба с ним. Городские власти разных городов вступают в нее по-разному. Есть такие, которые заранее сдаются и ровным счетом ничего не делают. Благо, в крупных городах всё-таки начинают сыпать на дороги и тротуары реагенты. 

И тут возникает вопрос: а хорошо ли это? Ведь даже самый простой реагент - хлорид натрия, то есть обычная пищевая соль, с одной стороны, спасает от падения, но с другой стороны, разъедает и автомобильные шины, и обувь пешеходов. Да и сама соль не используется в чистом виде. Там есть примеси, которые плохо влияют и на окружающую среду в том числе.

Кто-то скажет: да ладно, в Москве окружающую среду испортить сложно, с ее-то загазованностью. Ну, ок. Давайте тогда перестанем бороться за экологию вообще, чего уж там.

Надо сказать, что химические реагенты - это проблема не только России. В США и других странах Запада ситуация не лучше. Но есть и передовые методы, как в Швеции, например. Там нашли очень простой, но эффективный метод. Песок смешивают с горячей водой, разбрызгивают по дороге, песчинки «вплавляются» в лед и делают поверхность шероховатой. Почему бы и не перенять опыт?