Найти в Дзене
Михаил Костин

Erwin. РекаМореОкеан - один из самых успешных морских (и рыбных) ресторанов в Москве от товарища Раппопорта

Оглавление

«Erwin. РекаМореОкеан», тот, что на набережной Тараса Шевченко, – заведение с богатой и уже семилетней историей. Началась она с того, что ресторатор-тяжеловес Александр Раппопорт взял под крыло не самый удачный первый «Эрвин» другого Александра, Затуринского. Как часто бывало в богатые годы, товарищ Раппопорт ничего внутри менять не стал, лишь натянул трусы на Посейдона (статую) и добавил чуток декораций по залу. С тех пор там все остается неизменным. Вход яркий, в огнях лампочек, в самом начале ресторанного ряда у подножия гостиницы Radisson Collection (ранее «Украина»). Летом перед синей вывеской и стеклянными дверями красуется большая крытая веранда, еще одна веранда в зелени сбоку. По холоду и осени вместо веранды композиция из фигурок новогоднего толка.

Дата и время посещения — 26 октября 2023, четверг, 18:32

При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Внутри гостей ждут просторное фойе, стойка приветствия и гардероб плюс два прохода: слева в основной обеденный зал, справа к зоне суши и бару с контактным прилавком, который ближе к винной комнате соседствует с частью кухни и стальным грилем. В ресторане два уровня, соединенные большой лестницей.

-2

Там же в центре композиция из стальных рыбок. Внешнюю стену верхнего уровня составляют витринные окна и с недавних пор зеленые джунгли, которые также обнимают сцену в дальнем углу. Внизу обстановка поскромнее, с проходом на кухню и десятком столов. Ближе к входу статуя того самого Посейдона, и он по-прежнему в трусах, а еще есть кони, трезубец, ледяной стенд с крабом и ледяной прилавок с рыбой. Над всем этим столичным гламурным богатством навис низкий потолок в лепнине, с нишами, люстрами, точечными светильниками и танцующими дамами-синхронистками. Под ними, кстати, у стены из стали стоит большой полукруглый плюшевый диван, где любят отдыхать курящие очень важные персоны, чья охрана с напузниками сидит через стол.

-3

Мебель разная: есть низкие кресла-диваны для валяния со спутницами, есть барные жердочки и столы на подиуме, а еще общие столы с мраморными столешницами. Музыка фоном. Гул многих разговоров устойчивый. Периодически взгляд цепляется за зеленые насаждения. У бара примостились аквариумы с ракушками. В воздухе витает запах курева и еды (привет, конец прошлого и начало этого веков).

Еда

-4

Меню разрослось до огромных размеров. Разделы разбивают список блюд на краба, икру, креветки, гриль и так далее – пять больших страниц забиты мелким шрифтом. Шеф-повар Андрей Палесика смастерил разношерстный список: от ростовской ухи через Италию к Таиланду и обратно через Японию (в виде суши и сашими от шефа Андрея Дюгая) к строганине. Цены много выше средних, но от них никто из окружающих в обморок не падает, потому как многие гости явно перебрались на диваны и в кресла прямиком из Белого дома, не заморского, а нашего. Порции при этом достаточно большие.

Ролл «Филадельфия», 1400 ₽
Ролл «Филадельфия», 1400 ₽

Ролл «Филадельфия» (1400 руб.) – стандартный набор: труба из риса приличного качества в разрезах, сверху лосось, далее сливочный сыр, креветка и много огурцов. Сбоку маринованный белый имбирь и шлепок васаби. Вкус приличный, типичный. Выше, чем съедобно.

Севиче из лангустинов в соусе кимчи - в меню 1100 руб., 0 ₽
Севиче из лангустинов в соусе кимчи - в меню 1100 руб., 0 ₽

«Севиче из лангустинов в соусе кимчи» (в меню 1100 руб.) – оранжевая масса из соуса, лука, зелени и морского продукта в окружении помидорных долек. Помидоры кислые. Острота соуса жгучая. Лангустины сырые, упругие. Лук с хрустом. Если острое – не ваше, то лучше пропустить. Кстати, жгучесть соуса в меню никак не обозначена, да и девушка-официант оставила данный факт в секрете. При том что я острое уважаю, даже мне было некомфортно, поэтому мимо положительной оценки и мимо счета.

Тартар из лосося, 1250 ₽
Тартар из лосося, 1250 ₽

«Тартар из лосося» (1250 руб.) – опять оранжевая рыбная масса, где сливочный вкус рыбы дополняли красная икра и луковые вкрапления. Сбоку валялись две гренки в декоративном горохе. Нарезка кубиками, текстурная. Вкус правильный, чистый, без нареканий.

Фиш энд чипс, 840 ₽
Фиш энд чипс, 840 ₽

«Фиш энд чипс» (840 руб.) – полоски мурманской трески в белой панировке, ворох клетчатых картофельных чипсов и домашний соус в стиле «тартар». Рыба нежная. Панировка тонкая. Чипсы с хрустом и без сухости. Соус дополняющий. Не типичная английская классика, которая на самом деле прибыла из Португалии, но вкусно и порция большая.

Фондю с крабом и креветками, 1800 ₽
Фондю с крабом и креветками, 1800 ₽

«Фондю с крабом и креветками» (1800 руб.) – этакий советский жюльен уровня членов политбюро ЦК КПСС. Большая миска, в ней сливочно-сырная масса с оттенками биска, кусками краба, креветками и пластами сыра, плюс два куска хлеба для аппетитного макания. Сытно, тепло, упруго по морепродуктам и вкусно по существу.

Котлеты из камчатского краба, 1720 ₽
Котлеты из камчатского краба, 1720 ₽

«Котлеты из камчатского краба» (1720 руб.) – два шарика, поджаренных до румянца, в сытном сливочном соусе и при шпинате. Котлеты пухлые, сочные, сладковато-крабовые, с оттенками креветки. Шпинат в тему. Соус – в бока и лишние килограммы.

Морской язык, 3267 ₽
Морской язык, 3267 ₽

«Морской язык» (3267 руб.) из раздела «А-ля меньер» (соус с маслом, лимоном и петрушкой, также метод приготовления) – рыба небольшая, цельная и красивая (фото не успел). Разделывали ее у стола. Текстура приветливо упругая. Волокна сочные. Масло в меру, травы и оттенки лимона тоже. Вкусно.

Мягкое безе с ананасовым муссом и бананом в соево-карамельном соусе, 660 ₽
Мягкое безе с ананасовым муссом и бананом в соево-карамельном соусе, 660 ₽

«Мягкое безе с ананасовым муссом и бананом в соево-карамельном соусе» (660 руб.) – две половинки банана в карамели и вязкая меренга с лимоном, под которой скрывались кисловатая ананасовая масса и песочный корж. Разрозненно, кисло, вязко, грубовато и одновременно странно. Минус.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Legend of Baikal 0.75 б/г, 650 ₽
Вода Legend of Baikal 0.75 б/г, 650 ₽

Сервис

Приветствие по-раппопортовски сухое, и это тут норма. Без брони стол даже не ищут, сразу пихают за коммунальные столы, рассаживая гостей между теми самыми охранниками с брендовыми напузниками. В зале в качестве официантов курсируют только девушки в синих платьях и платках на шее. Заказ повторять и уточнять не стали. Советов ноль. Хлеб предлагать тоже не стали – видимо, поняли, что похудеть бы не мешало. Рыбу на развес показали, но вес не сообщили, а цена-то за 100 граммов морского продукта. Курсы отдачи блюд обговорили, на этапы разбили, но все блюда приносили по очереди, так что без толку были все мои усилия. Салфетки дамы меняли, приборы тоже, грязную посуду убирали, за столами следили, напитки подливали.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5

Общий балл: 4

Как вычисляются оценки?

Несмотря на все пыхтения знатоков гастрономии и избалованных завсегдатаев столичных ресторанов о том, что «Erwin. РекаМореОкеан» уже наскучил, надоел, там все банально и слишком много любительниц эскортного баловства, проект остается одним из самых бойко-шумно-популярных морепродуктовых заведений в городе. А еще ресторан очень напоминает гастроном-конвейер, во многом вкусный, совсем не дешевый, занятный (можно поглазеть на публику), но все же конвейер: этакое богатое массовое производство вкусов и впечатлений с табачным дымом, мини-песиками баскервилей для ТикТока, дамами «в соболях», полной вечерней посадкой, шумом множества разговоров и вкусной, но временами забываемой едой.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне

Еда
6,93 млн интересуются