Рыбка под пивко - это даже звучит вкусно! Но вот чистить и разделывать цельную рыбу не всегда удобно, и тут, нам на выручку приходит рыбная соломка. Она обладает всеми вкусовыми качествами любимой закуски и весьма удобна в употреблении. От богатства выбора в магазинах разбегаются глаза. Как же выбрать самые лучшие, ведь не все йогурты рыбные снеки одинаково полезны?
Из чего?
Для начала стоит разобраться из какой рыбы делают эту закуску. Наиболее часто применяют мясо таких пород рыб как лососевые, скумбриевые и тресковые. Иногда соломку делают из рыбного фарша, но как правило это более дешёвый продукт. Существуют варианты соломки (и других снеков) из речных рыб карась, вобла, щука, сом
и т. д.
И вот тут кроется подвох! Когда вяленая рыба продается целиком ее относительно легко узнать, а вот в виде соломки далеко не всегда. Современная "кулинарно-химическая" промышленность способна на удивительные чудеса! Например опытные технологи могут приготовить сладкий десерт из рыбы и вы не за что не узнаете из чего его сделали. Я не шучу! Такой эксперимент показывали даже на телевидении.
А теперь берем относительно недорогую рыбу (обычно из тресковых пород) и делаем, к примеру "соломку из лосося". Уверен сделать это проще, чем десерт из рыбы.
Но, к счастью не все так печально, на рынке появилось достаточное количество производителей качественных снеков, но проблема всё-таки существует.
Свое или импортное?
Когда рыбные снеки (и в частности соломка) только появились на нашем рынке, подавляющее большинство продукции импортировалось из стран Азии. Отечественные фирмы занимались в основном упаковкой готовой продукции. Конечно качество ее было разным. Нельзя сказать, что всё, что ввозили из Китая было плохим, но принцип купить дешевле, придать подороже ещё никто не отменял.
Сейчас ситуация к счастью меняется, появились отечественные производители качественной продукции. На мой взгляд это начинает происходить благодаря некоторой зрелости покупателей и моде на более изысканные "ремесленные" продукты.
Очень важно где выловили рыбу, так как в некоторых местах с экологией, мягко говоря не очень!
Если честно, то я как-то больше доверяю отечественным производителям. Тем более рыба в нашей стране есть!
Как производят?
В принципе процесс почти не отличается от производства снеков из кальмаров. Про них я рассказывал в отдельной публикации.
Если вкратце, рыбу чистят, моют, разделывают на кусочки требуемого размера. Потом смешивают с солью и специями и сушат в специальных сушильных шкафах. После чего упаковывают.
Недобросовестные производители, перед сушкой, добавляют так же красители, вкусо-ароматические добавки, консерванты и прочую г.
И самое главное, как выбрать лучшее?
Предпочтительнее всего брать в упаковке. Во первых рыбная соломка так лучше сохраняется, а главное, на ней указан состав, дата и место производства. Если это не контрафакт, то производители вынуждены писать настоящие данные.
И тут сразу понятно, если в составе треска вместо лосося и обилие Е-шек брать такую не стоит. Совсем от Е-шек, скорее всего, избавиться не получится, но хотя бы откровенную химию вы отбросите.
Что делать если продают на развес? Например, у нас на центральном рынке, когда покупаешь на развес, продавцы потом запаивают потом упаковку и соломка не заветривается. Так же через стекло витрины видно этикетки, с составом и датой производства.
Если нет этикеток, то доверять можно только собственному чутью. Нет ли посторонних (химических) запахов или внешний вид не вызывает доверия.
Рекомендуют размочить кусочек соломки и провести им по белой бумаге, если останется цветной след, значит производитель использовал краситель.
В таком варианте купить качественный продукт, на мой взгляд, можно только у крафтовых, небольших производителей. Например в лавке от самого производителя или непосредственно на на производстве. Бывает они поставляют свою продукцию непосредственно в кафе или пивную.
Ну и конечно самый дельный - снек самодельный! Если у вас есть сушилка любимую закуску вполне можно сделать самостоятельно. Пожалуй это наилучший вариант!
В любом случае не стоит злоупотреблять такой закуской, даже в домашнем варианте она содержит достаточно много соли, а уж в покупных...
Всегда выбирайте только качественные продукты! Поддерживайте ответственных производителей. А также не забудьте поддержать мой канал лайком, комментарием и подпиской! :)