Рецепт от популярного народного повара Папу (дедушка) покорил с первого взгляда! Да, нужно слегка приложить руки, но, поверите, оно того стоит! Можно приготовить в 2 этапа - 1 день апельсины, а во второй крем и все остальное! И еще, у этого рецепта, много бонусов! Приглашаю в солнечную Грецию!
Ингредиенты для «Карамелизованный апельсин с сырным кремом»:
Апельсин:
- Апельсин (4 шт XL) — 1300 г
- Сахар — 1150 г
- Вода — 350 г
- Ваниль — 1 г
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Кислота лимонная (неполная) — 1 ч. л.
Крем:
- Сыр сливочный (типа Филадельфия, Альменте) — 400 г
- Сахарная пудра (25+25) — 50 г
- Сливки (35%) — 300 г
Рецепт «Карамелизованный апельсин с сырным кремом»:
Нам понадобятся 4 крупных апельсина, с толстой шкуркой.
С помощью терки снять с апельсинов цедру.
Бонус №1 - цедру заморозить, она пригодится для др. рецептов.
Поместить апельсины в кастрюлю с горячей водой и варить 10 минут с начала кипения. Повторить этот шаг еще 1 раз. Слить воду, слегка остудить.
П. С. Я оставила 1 апельсин с цедрой. Для эксперимента!
С помощью специального девайса для вырубки сердцевины у яблок, вот такого -
Вырубить со стороны плодоножки сердцевину, которая соединяет дольки апельсина.
Разрезать апельсины пополам (по горизонтали, отверстие сверху).
В кастрюлю всыпать половину сахара и разместить на нем апельсины.
Бонус №2 - как вычислить сахар и воду согласно веса апельсин, если у вас например вес 1500 г?
На калькуляторе разделите вес сахара по моему рецепту на вес апельсинов и умножьте на вес 1500 :
1150:1300х1500= 1326 г если до 50 г, то округлите до 1300 г.
Вода 350:1300х1500=400 г все остальные добавки можно оставить без изменения.
Сверху высыпать оставшийся сахар и влить воду (кипяток 350 мл).
Варить на среднем огне, постоянно снимая вкусную пенку. Я переворачивала апельсины через каждые 15 минут (варила 60 минут).
Посмотрите на мякоть апельсина в начале варки!
И вот так она выглядит в конце.
П. С Апельсиновая шкурка должна быть мягкой, но не переваренной, может располстизь!
Прежде, чем снять кастрюлю с огня, добавьте ваниль, затем лимонный сок и лимонную кислоту (именно в такой очередности!). Поднимите кастрюлю и вращательными движениями по кругу размешайте добавки. Снимите кастрюлю и оставьте апельсины в сиропе на 10 минут.
Осторожно шумовкой достаньте апельсины на тарелку, они быстрее остынут.
С помощью небольшой емкости осторожно придавить мякоть апельсина, чтобы сделать углубление для крема.
Вот так должно получиться.
Эксперимент с апельсином с цедрой не удался! Шкурка у него более твердая и слегка горчит.
Бонус №3 - Оставшийся сироп поместить в емкость с крышкой, апельсины с цедрой нарезать на ленты и отправить туда же. Замечательная пропитка для тортов, печенья и другой выпечки. А еще сироп к мороженому и другим десертам!
Крем:
Сливки взбить с 25 граммами пудры до мягких пиков.
Сливочный сыр растереть с 25 гр пудры.
В несколько приемов ввести в сливочный сыр сливки, осторожно перемешивая лопаткой. Крем получается очень нежный и воздушный.
Заполнить кремом апельсины и поместить на 1 час в холодильник.
1 ст. л. пралине нанести на тарелку.
В центр поместить апельсин, посыпать сверху цедрой лимона и полить холодным сиропом оставшимся от варки апельсинов.
Ммм... райское наслаждение!