Найти в Дзене
Доктор Утин

«Пищевой шум»: почему так сложно перестать думать о еде? Новое исследование

Есть люди, которые спокойно относятся к еде. Еда для них способ обеспечить энергетические и пластические потребности организма. А есть те, кто позавтракав, сразу начинают думать о том, что же им съесть на обед. Те – я.

Еда и мысли о еде занимают важную часть моей жизни. Если я что-то вкусненькое положил в холодильник, время от времени у меня возникают мысли пойти проверить как оно там поживает. Просто так, на всякий. Даже если я не голоден. Когда я смотрю меню, то могу заказать сразу несколько блюд, которые будоражат мой аппетит, мое воображение, хотя, для насыщения, можно было бы ограничиться одним.

Для описания того, что происходит в моей голове как нельзя лучше подходит термин «food noise» – пищевой шум.

С эволюционной точки зрения такие реакции нашего мозга на раздражители связанные с пищей наверное были выгодны в условиях, когда питание не отличалось регулярностью. Но, как многое из того, что помогало предкам современного человека раньше, сегодня становится проблемой. В современной жизни, когда еда доступна 24/7, а реклама двигает торговлю, человек окружен пищевыми стимулами, не оставляющими равнодушным внутреннего кроманьонца. Именно поэтому нам так тяжело похудеть.

В новом статье, опубликованной в журнале Nutrients, описано, что новые препараты для лечения диабета и контроля веса, агонисты ГПП-1 подавляют пищевой шум.

По-видимому эти препараты, пока не совсем понятным образом, действуют на систему вознаграждения нашего мозга. Интересно, что на фоне приема агонистов ГПП-1 подавляется не только пищевой шум, но и тяга к психоактивным веществам.

В новом исследовании отмечается снижение употребления алкоголя на фоне терапии этими препаратами. Исследуется их влияние на никотиновую зависимость.

Между тем, влиянием на систему вознаграждения, можно объяснить и некоторые возможные побочные эффекты препаратов.

#доктор_утин #еда #правильное_питание #зож

* Данная статья не является руководством по диагностике и лечению

Фото: unsplash
Фото: unsplash

Еда
6,93 млн интересуются