Найти в Дзене

Немного о бельгийском пиве и почему мне нравится именно это пиво

И вновь не самый стандартный вид материала на моём канале. Сегодня хочу немного поговорить о пиве. Почему именно так? А тут всё просто, моё первое знакомство с солодовым виски и бельгийским пивом случилось в один день. Глубоко в мир виски я погрузился потом гораздо позже, а вот пиво из Бельгии полюбил сразу же и оно стало моим любимым. Чем хорошо именное бельгийское? А всё просто - там более 1000 видов пива, каждое из которых имеет свой собственный бокал (а я люблю собирать бокалы, правда не пивные, но сам факт такой эстетичной подачи мне очень импонирует), поэтому всегда можно найти пиво под себя.

И как всегда, немного истории. Бельгия далеко не первая страна, производящая и распространяющая пиво, однако ее корни в этой отрасли уходят корнями глубже, чем многие могут себе представить...

Еще в 9 веке Карл Великий хотел способствовать развитию пивной промышленности внутри Бельгии, поручив каждому монастырю по всей стране открыть собственную пивоварню. Это не только обеспечило рост, к которому стремились, но и дало монахам дополнительную самодостаточность. Эти монастырские пивоварни были первыми крупными пивоварнями в Бельгии, и поэтому началось производство пива Abbey (монастырское).

Впервые в стране точные рецепты были использованы для производства стабильных партий пива в больших масштабах. Монахи потратили годы, изучая новые методы пивоварения и совершенствуя свои рецепты. В XIV веке монастырские пивоварни всё ещё работали и развивались, адаптируясь к новому ингредиенту, который стал всё более широко использоваться в производстве пива — хмелю. Добавление хмеля в пиво обеспечило еще одну адаптацию рецептов монастырского пива, поскольку они начали использовать его вместо своих предыдущих растительных смесей.

К этому времени пиво в Бельгии уже стало широко распространённым и устойчивым бизнесом, и каждый монастырь на протяжении веков хорошо зарекомендовал себя своей практикой и знаниями. Но XVIII век принес неожиданные проблемы. Во время Французской революции монастыри были вынуждены закрыться, тем самым прекратив производство пива и заперев в себе свои уникальные технологии и рецепты.

Только в 1920-х годах бельгийское пиво полностью возвращается. Следуя по стопам английских, шотландских и немецких пивоварен, Бельгия начала совершенствовать свои процессы и рецепты, создавая полюбившиеся многим сорта пива, такие как бельгийский светлый эль, тройной и сезонный, а также продолжая богатую традицию оригинального ламбика, хотя и с несколькими изменениями.

Важно установить, что некоторые аспекты бельгийского пива являются общими для большинства, но не для всех, стилей пива. Во-первых, это фенольные ароматы, которые производятся дрожжами, и желательны, прежде всего, в бельгийских стилях и вайценах. Фенолы производят ароматы, которые обычно описывают как гвоздичные, пряные, травяные и, в некоторых случаях, как жевательную резинку. В кислом пиве фенолы проявляют себя скорее как ароматы фермерского или медицинского типа, которые, опять же, являются желательными качествами. Далее идут фруктовые эфиры, также происходящие из дрожжей, которые создают аромат банана или свежих цитрусовых. Наконец, многие бельгийские сорта пива выдерживаются в бутылках или повторно ферментируются в бутылках до такой степени, что, когда вы наливаете пиво, может возникнуть шипение, почти похожее на шампанское. Несмотря на эти общие черты, вы легко можете встретить пиво в бельгийском стиле, не обладающее ни одним из этих качеств. Вот что делает знакомство с бельгийским пивом таким замечательным.

Всегда бельгийское
Всегда бельгийское

Прочитав историю, первым образом, который возникает при мыслях о бельгийском пиве - это монахи, варящие пиво. Дело в том, что в Бельгии всего шесть пивоварен и одна в Нидерландах, где пиво варят монахи. Это траппистские пивоварни, которые делать траппистские эли — это на самом деле не стиль пива, а скорее обозначение того, кто сделал пиво, в данном случае, монахов-траппистов. Обозначение «Траппист» на этикетке пива гарантирует следующее: пиво произведено в монастыре, пивоварней и производством управляют монахи, а прибыль приносит пользу обществу и социальным службам. Семь траппистских пивоваренных заводов: Westmalle, Chimay, Koningshoeven, Rochefort, Orval, Achel и Westvleteren. Запомнили?

И вот тут скажу, что трапписты - это как раз и есть мои любимые производители бельгийского пива, всегда с большим удовольствием пью Westmalle, Chimay, Rochefort, Orval, благо они есть и в барах и магазинах, но особенной любовью пользуется Westvleteren 12 - пиво с самой маленькой пивоварни. Специально искал в Брюсселе единственный бар, где оно представлено. Самое интересное, что цена на это пиво было одинаковым, что в баре, что в магазине. После него любовь к бельгийскому пиву просто вырастает с геометрической прогрессией. Будет возможность - попробуйте именно Westvleteren 12.

Мой любимец
Мой любимец

Аббатское пиво или эль не являются разновидностью пива, и монахи не варят аббатские эли. Термин «аббатство» — это просто маркетинговый инструмент, предназначенный для продажи пива. Например, на бутылке Witkap изображен монах, но пиво не варится ни в аббатстве, ни для него. Однако с 1999 года несколько пивоваренных заводов заключили специальные лицензионные соглашения с конкретными церквями на производство пива от их имени, при этом часть доходов возвращается церкви или аббатству. Их называют «признанным бельгийским аббатским пивом» и обычно маркируют так "Recognized Belgian Abbey Beers".

А теперь уже пора перейти к стилям бельгийского пива. И самыми основными являются

Blonde Ale

Бельгийские светлые эли имеют самый светлый цвет и блестящую прозрачность. Пиво от лёгкого до среднего тела имеет очень слабую, почти неуловимую, фруктовую ноту, которую отодвигает на второй план преобладающий чистый вкус хмеля и солода. Горечь (от 15 до 30 IBU) умеренная по сравнению с другими бельгийскими элями, хотя крепость алкоголя, как правило, сильная, от 6,3 до 7,9 %.

Belgian Pale Ale

Его также можно назвать золотым элем (golden ale), некоторые пивовары используют это название для более светлого светлого эля. Он немного темнее, от золотого до медного, и при этом очень прозрачный. Некоторые современные сорта пива, известные как слегка горькие, подчеркивают хмелевую горечь, чтобы конкурировать с американским пивом, IBU обычно находится в диапазоне от 20 до 30. Вкус варьируется и часто включает в себя поджаренные солодовые тона и некоторые нотки специй. В этих элях обычно используется выдержанный хмель, а некоторые могут добавлять пряности. Это также, как правило, сессионное пиво, крепость которого составляет от 4,5 до 7 %. Также варят «крепкие» светлые и золотые эли. Обычно они усиливают все характеристики, включая алкоголь (крепость от 7 до 11 %) и горечь (от 20 до 50 IBU). Многие из них фруктовые, пряные и сложные, с сухим послевкусием.

Belgian Dark Ale

Это очень разнообразный стиль. Цвет может быть от янтарного до рубиново-коричневого. Темные эли, как правило, идут с низким содержанием горечи (от 15 до 25 IBU), могут быть сухими с нотками специй, сладкими и солодовыми или чем-то средним между ними. Крепость колеблется от 4,5 до 7,5 %.

Dubbel, Tripel, и Quadrupel

Подлинные сорта дуббель и трипель, попадающие в категорию «траппистских элей», варятся бельгийскими монахами-траппистами. Quadrupel (или «квадрат») был вдохновлен их техникой пивоварения. Эти стили часто копируются крафтовыми пивоварами, а те, которые сварены в сертифицированных монастырях, будут называться «Аутентичный траппистский продукт (Authentic Trappist Product)».

Это солодовое, насыщенное пиво имеет немного фруктовый вкус, хотя и не такой выраженный, как крепкие бельгийские темные эли. Дуббель известен своим цветом от янтарного до темно-коричневого, телом от среднего до полного, хорошей карбонизацией, сухим послевкусием и часто использует солод crystal для придания сладкого карамельного вкуса. Обычно крепость составляет от 6 до 9 % с легкой горчинкой всего от 15 до 30 IBU.

Трипель имеют цвет от ярко-желтого до темно-золотого с плотной кремовой пеной. Они варятся с использованием втрое большего количества солода, обычно используемого в траппистских элях. Столь же сложные, как и дуббель, они немного более горькие (от 20 до 40 IBU), более крепкие (крепость от 8 до 12 %) и ориентированы на светлые солодовые и конфетные (или «Кэнди») сахарные добавки для более сладкого тела.

Квадрупель похож на даббель, но смелее во всех аспектах. Это ароматное тёмное пиво с красными оттенками, полнотелое, богатое и солодовое. Горечь колеблется от 25 до 50 IBU; алкоголь крепкий, крепостью от 9 до 14 %.

Что и говорить, трипель и квадрюпель - одни из самых любимых стилей, особенно от Westmalle.

Saison

Это фермерский эль, родом из южной Бельгии. Этот деревенский стиль пива разнообразен: от светлого до тёмного, от солодового до хмелевого, с фруктовыми или пряными характеристиками и умеренной горечью (от 25 до 45 IBU). В этом пиве обычно присутствуют некоторые кислинки, и его крепость обычно составляет от 4,4 до 8,4 %.

Witbier

По-фламандски означает «белое пиво», и этот стиль также называют бланш. Это светлое пшеничное пиво, сваренное из не соложённой пшеницы и обычно содержащее ароматические специи, такие как кориандр и апельсиновая цедра. Для этого стиля характерны слабая горечь (от 10 до 17 IBU) и умеренный алкоголь (крепость от 4,8 до 5,6 %).

Lambic

Это не соложённое пшеничное пиво из Брюсселя. Имеет уникальный свежий и сухой вкус, который с возрастом улучшается. Это кислое пиво ферментируется дикими дрожжами, чтобы придать ему несколько терпкий вкус. Обычно он имеет низкую горечь (от 9 до 23 IBU) и умеренный алкоголь (крепость от 4 до 8 %).

Правильные ламбики
Правильные ламбики

Фруктовые ламбики довольно распространены, и существует несколько подстилей. Kriek — фруктовый ламбик, который ферментируется дольше из-за добавления фруктов (чаще всего вишни). Если пиво сбраживается с малиной, то это framboise.

Пиво Faro по вкусу похоже на классический ламбик, но с гораздо меньшей интенсивностью. Готовый продукт имеет нотку сладости благодаря коричневому сахару и мягким ароматным специям.

Гёз (Gueuze) - это подкласс, который подвергается уникальному процессу смешивания зрелых и молодых ламбиков, которые все еще содержат сахара. Оно обладает острым блеском и получило прозвище «Брюссельское шампанское». Очень люблю этот стиль бельгийского пива, идёт у меня сразу же после траппистов вместе к классическими (не фруктовыми) ламбиками.

Шикарные гёзы
Шикарные гёзы

Flanders Oud Bruin

Фландрия — регион Бельгии, расположенный вдоль северной границы страны с Нидерландами. Здесь производят два стиля кислого пива, а тёмную версию называют Oud Bruin, коричневый эль или просто бельгийское коричневое пиво.

Многие сорта фландрийского пива представляют собой смесь молодых и старых сортов пива. Этот сильно солодовый стиль отличается насыщенными нотками карамели и кисловатым послевкусием. Вкусы различаются и могут иметь пряный характер, сладкий или иметь древесные оттенки. Цвета варьируются от темно-медного до коричневого, горечь обычно низкая (от 20 до 25 IBU). Крепость алкоголя составляет от 4 до 8 %.

Flanders Red Ale

Фландрский (или бельгийский) красный эль — фирменное кислое пиво Западной Фландрии. Благодаря длительному выдерживанию в дубе он приобретает характерный сильный, сложный вкус. Это пиво имеет лёгкую сладость и слегка выраженные терпкие фруктовые нотки с сухим, танинным послевкусием, характерным для красного вина. Горечь и алкоголь обычно низкие (крепость от 4,6 до 6,5 %, горечь от 10 до 25 IBU).

Бельгийский ИПА

Вдохновленные американскими IPA, бельгийские пивовары перешли на этот стиль, чтобы конкурировать на рынке США. В первую очередь слишком охмеленные для бельгийского вкуса, в этих напитках часто используется американский хмель, и они имеют явное влияние бельгийского трипеля, включая довольно сухой финиш. Обычно пиво бледное по цвету и крепкое (крепость от 6 до 11 %) с диапазоном IBU от 50 до 80. Американские пивовары также перенимают этот стиль.

Вот коротко можно разобрать стили бельгийского пива. На самом деле, чем мне нравятся именно бельгийцы, что у них нет правил, можно найти много чего интересного и непохожего друг на друга. Поэтому, когда в баре есть бельгийское пиво, то я, независимо от того какой это бар или паб, всегда беру бельгийское.

А вы любите бельгийское пиво? Какие у вас любимые марки и стили?

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,93 млн интересуются