Наверное практически каждая новоиспечённая мамочка сталкивается с рядом "полезных советов" в уходе и кормлении малыша.
Одним из частых советов это жесткая диета во время грудного вскармливания. Маму ещё до рождения малыша начинают пугать коликами, газиками, красными щеками и прыщиками.
Второй совет- это есть за двоих и пищу выбирать пожирнее, посытнее для большей питательности молока.
И оба этих совета чушь, как говорится из крайности в крайность.
Поэтому, как только женщина рожает она либо с осторожностью пробует каждый продукт, дабы не навредить своему ребёнку, либо по совету "опытных" людей начинает есть как не в себя.
Ведь как утверждают некоторые люди, молоко мамы вырабатывается продуктами, а не гормонами. Поэтому, что съела мама, то и будет в составе грудного молока. Но это абсолютно не так.
Когда я родила сына, наслушалась историй, о том, что нельзя это, нельзя то. Что в конечном итоге задалась вопросом, а что же можно есть?
Я исключила практически всё продукты. Питалась отварной грудкой, постной гречкой и рисом, ела суп лапшу без грамма соли, из сладостей было только сухое печенье.
А на первом приёме у педиатра, когда я пожаловалась на сыпь у Эмиля, врач сказала :" Мамочка, а что вы хотели, диету держать надо, а не есть что попало! " А я подумала, "ведь не ем что попало, на диете сижу" Но произносить это педиатру я не стала, мне кажется она нашла бы изъяны в моем и без того ограниченном меню.
Также я немного ела выпечку (треугольники) они очень спасали меня, когда сын не отпускал меня ни на секунду и я не могла нормально поесть.
В общем рацион мой был скудный и совсем однообразный.
От картофеля и капусты я замечала, что ребёнок становится капризным, поэтому исключила их. Овощи и фрукты я не ела вовсе, вдруг обсыпет. А сын всё равно месяцев до 3-х мучился этими необъяснимыми коликами. Хотя казалось бы от чего? Возможно причина как раз была в жёсткой диете.
К слову питание в роддоме, совершенно не вписывается в питание кормящей мамы, которые они сами же и навязывают. Пока я там находилась из еды был борщ, щи, тушеная капуста, гороховое пюре, сырые овощи. Всё условия для коликов даже у мамы. И буфетчица нам постоянно говорила, "если кормите грудью это не ешьте, колики будут! "А как тогда быть, если у тебя нет возможности, чтобы принесли домашнюю еду? Непонятно.
Но в этом ограничении в питании были и плюсы. Я сильно и быстро похудела!
И стала весить ещё меньше, чем до родов. Так я питалась почти до года. Потом постепенно начала возвращается к привычной еде и соответственно мои килограммы вернулись.
С дочкой я сразу стала питаться почти без ограничений. Единственное убрала из своего рациона на некоторое время молочные продукты из-за лактазной недостаточности.
Ограничивала фрукты, овощи и сладости. Вводила их постепенно и наблюдала за реакцией. И на таком привычном для меня питании у дочери не было проблем с коликами.
Поэтому речи о похудении как в первый раз и не было. Я расслабилась и ела привычную еду без каких-либо ограничений. Конечно я прилично скинула в самом начале, но потом набрала всё обратно.
И до сих пор, не могу распрощаться со своими лишними килограммами, они видимо стали мне как родные 😆
Как же питаться кормящей маме
Питание кормящей мамы должно быть обязательно сбалансированным и разнообразным.
Кормящая мама должна употреблять разные виды мяса, злаки, овощи и фрукты.
Но нужно быть осторожнее с продуктами, которые могут вызвать вздутие ( бобовые, капуста).
Также нужно быть аккуратнее с продуктами ,которые являются сильными аллергенами: орехи, цитрусовые, ягоды, белок коровьего молока, рыба и морепродукты. Эти продукты лучше вводить в свой рацион постепенно, отслеживая реакцию ребёнка ни них.
И самым обязательным пунктом для кормящей мамы является достаточное потребление жидкости, в среднем до 2-х литров в день.
Таким образом получается,что в принципе диеты кормящей мамы не существует. Питание во время грудного вскармливания должно быть полноценным и состоять из привычного рациона, который был до рождения малыша.