Найти в Дзене
Журнал «Амбиверт»

Ресторан выставил счет на 60,000 долларов из-за фотографии еды в соцсетях. Оказывается, клиентка столкнулась с популярным видом пранка

В Китае девушка пришла в ресторан Hotpot вместе с подругой. Она сделала заказ, решила сфотографировать свой ужин и выложить в соцсети.

В кадр попал QR-код столика, который сканируют для оплаты заказа. Девушка поняла, что что-то пошло не так, когда получила чек на сумму 60,000 $.

Оказалось, фотографию заметили пранкеры. Они воспользовались QR-кодом, чтобы заказать огромное количество блюд: 2580 порций кальмаров, 9990 наборов креветочной пасты и 1850 — жареной утки.

Даже когда посетительница удалила пост, заказы все равно продолжили поступать. Скорее всего, злоумышленники скачали фотографию до того, как она пропала из соцсети.

Сотрудники поняли, что заказы поступают от пранкеров, и разрешили не оплачивать лишние блюда. Они пересадили девушку за другой стол, чтобы понимать, какие заказы настоящие.

После инцидента заведение решило пересмотреть режим работы. Теперь оформлять заказы можно только в пределах ресторана. А сама посетительница посчитала произошедшее важным жизненным уроком — не стоит выкладывать фото еды.

В последнее время китайцы активно обсуждают похожие схемы пранков. Все потому, что почти все местные рестораны перенесли меню в мобильные приложения.

Чтобы сделать заказ, посетителю нужно отсканировать QR-код камерой телефона. После этого полистать меню можно в одном из популярных китайских приложений: WeChat или Alipay.

Такой способ позволяет заведению экономить на персонале. Но QR-коды часто оказываются не только неудобными, но и небезопасными.

Из-за этого случая в интернете стали критиковать QR-коды в ресторанах:

«Если вам нужно достать айфон для того, чтобы сделать заказ, это может лишить вас радости от еды», — написал ресторанный критик Стив Куоззо.

«Ужин в ресторане должен быть беззаботным и веселым», — поддержала консультант по коммуникациям Рэйчел Антман. — «QR-коды отвлекают вас от еды и превращают приятное занятие в рутину».

Еда
6,93 млн интересуются