Замена масла в АКПП на автомобилях Мерседес это относительно редкая, но крайне важная процедура для поддержания коробки передач в исправном состоянии. И вроде процедура базовая, но всего 2 нюанса могут сделать из вашего Мерседес недвижимость.
К нам на обслуживание обратился клиент с автомобилем Мерседес GLK 220, пробег автомобиля составлял 240т.км, а значит одним из дополнительных пунктов обслуживания стала процедура по замене масла в АКПП.
По регламенту Мерседес, замена масла производится каждые 120т.км. или каждые 5 лет, но учитывая достаточно большой опыт по обслуживанию этих автомобилей, мы рекомендуем обращать внимание на состояние масла уже при пробеге 60 - 80т.км. В идеале проверять состояние масла в АКПП при каждом выполнении технического обслуживания.
Автомобиль оснащен семиступенчатой коробкой передач АКПП 7G-Tronic. В отличии от АКПП 9G-Tronic эта коробка имеет металлический поддон и отдельный масляный фильтр АКПП.
Кроме трансмиссионного масла замене подлежит масляный фильтр, переливная трубка, прокладка поддона АКПП и болты (они здесь одноразовые). В данном случае к списку замены добавился еще и сам поддон.
Зима и реагенты его не пощадили и под слоем краски уже отчетливо наблюдается ржавчина, а масляные пятна говорят о том, что и сам корпус уже давно стал негерметичен.
И даже без учета масляных пятен, нужно трезво оценить состояние поддона. Если под краской уже четко наблюдаются очаги коррозии, а вам с таким поддоном до следующей замены ездить еще минимум 3 года, то поддон, во избежание утечки масла лучше заменить.
Для полной замены масла в АКПП Мерседес, помимо того масла, что можно слить с поддона АКПП, мы сливаем масло с гидротрансформатора. Так, при замене, масло останется максимально чистым, и вы получите лучший эффект от его замены. В сервисах такое делают редко из-за дополнительных работ связанных с получением доступа к пробке гидротрансформатора, но слить старое масло нужно обязательно!
Сливаем отработанное масло из коробки передач и приступаем к демонтажу расходников. При демонтаже поддона обязательно обращаем внимание на встроенные магниты. На нем скопились металлические частицы износа подвижных частей коробки передач, но пока в пределах допустимого.
Подготавливаем новый поддон, устанавливаем новую прокладку. Устанавливаем фильтр и поддон на АКПП. Основное внимание здесь нужно обратить на затяжку болтов поддона. Болты затягиваем в установленном порядке с правильным усилием. Если болты перетянуть, то уплотнительная резинка может не плотно прилегать к корпусу АКПП и появится течь масла.
Закачиваем новое трансмиссионное масло. Мы используем оригинальную жидкость Mercedes. Прогреваем АКПП и выставляем требуемый уровень масла, после чего сбрасываем датчик окисления и проводим тестовую поездку на автомобиле.
Основные моменты, на которые стоит обратить внимание:
1. При замене масла в АКПП нужно ценить состояние поддона. Поддон, на котором образовались сильные очаги коррозии следует заменить, 3 года до следующей замены он не выдержит.
2. Для полной замены масла, нужно слить остатки масла из гидротрансформатора. Только так процедуру замены масла можно назвать полной.
3. Болты поддона должны быть затянуты в правильном порядке и с нужным усилием, иначе появиться течь масла, а коробка с низким уровнем мала долго не проживет.
И помните – коробка передач на автомобиле Мерседес — это минимум 30% стоимости автомобиля! Не стоит рисковать, доверяйте замену масла только профессионалам.