Я пеку на ржаной закваске. (рецепт спонтанной ржаной закваски можно посмотреть здесь)
Опара.
10Гр ржаной закваски.
100 Гр пшеничной муки.
100 Гр воды.
Перемешать и оставить для созревания в теплом месте на 8-10 часов. Готовая опара запузырится и начнет немного проседать в середине.
Тесто.
Вся опара.
400 Гр пшеничной муки.
250 Гр воды.
10 Гр соли.
20 Гр оливкого масла.
Смешать все ингридиенты, до полного увлажнения, замесить при помощи складывания конвертом в течении 2-3 минут.
Брожение 3 часа.
Выложить тесто в емкость смазанную растительным маслом. Через час сложить тесто конвертом.
Еще через час снова сложить конвертом. Если хотите внести дополнительные ингредиенты, то это нужно сделать на этом этапе, до складывания внесите наполнитель (печеный чеснок, жареный лук, вяленые помидоры, зелень, оливки, халапенье). Посыпьте тесто наполнителем, по возможности равномерно, сложите конвертом. Поскольку я вчера делала чеснок конфи, то у меня половина булочек классических, а половина с чесноком.
Еще через час выложите тесто на подпыленную мукой поверхность, разделите на 8 одинаковых частей скребком, каждую часть сложите конвертиком и положите на тефлоновый коврик.
Выпечка.
Обрызгать из пульверизатора булочки и стены духовки. Выпекать в заранее разогретой духовке на пекарском камне при температуре 250С 15-20 минут. Ориентируйтеся на внешний вид, и желательную степень румяности.