Помню, что в моем далеком детстве в доме у нас жил в большой кадушке лимон. Он почти упирался в потолок и заменял нам на Новый год елку! Сегодня я понимаю, что условия для лимона были просто адовы. Во-первых, Крайний Север, долгая и темная зима, короткое холодное лето. В доме была печка, и лимону, как и всем нам, было то жарко, то холодно. Словом, как он выживал, знал только он. Но прожил долго, лет двадцать, точно, а может и больше, так как я не помню и не знаю, когда он у нас появился.
Однажды наш лимон из моего детства зацвел, да так, что к нм приходили экскурсии - посмотреть на чудо! Кое-где на деревце завязались плоды, но большей частью они засохли и отвалились. А несколько все-таки выросло. Правда, были они мелкими и кислыми. Надо полагать, это был лимон-дичка, выращенный из косточки.
Потом у меня рос в доме лимон привитый, и на маленьком деревце появлялись цветы и плоды. Это были вкусные и ароматные лимончики. Мне кажется, я и сегодня помню вкус, непохожий на тот, которым обладают лимоны сорта "магазинный"!
В общем, я всегда неровно дышала к цитрусовым, растущим в доме. Сегодня у меня уже четыре года растет апельсин, как я думаю, из косточки. Я его купила, и он выглядел так, как выглядят корнесобственные растения: ровный кустик, а не огрызок-черенок. Последняя зима ему не очень понравилась, да и я его как-то забросила. И он сильно пожелтел. Все лето апельсин простоял в цветнике на улице, и когда я уже осенью подняла его, чтобы занести в дом, увидела, что из отверстий в дне горшка торчит "борода" из корней длиной сантиметров пятьдесят! Пришлось горшок разбить аккуратно, и пересадить апельсин в новый. А заодно угостить его хелатом железа.
Апельсин тут же показал, что все ему понравилось, и пересадка, и подкормка. Сегодня на нем много проснувшихся почек!
А еще я осенью купила укорененный черенок лимона сорта Пандероза - гибрид грейпфрута и лимона.
Пока он не показывает, что растет, думаю, что представит себя весной.
А сегодня я купила на рынке абхазские лимоны с зелеными черенками. Две крепкие веточки, на каждой - по два лимона! И решила укоренить черенки. Они прекрасно выглядят - крепкие, темно-зеленые, а на одном - цветочные бутоны в пазухах листьев!
Замочила их в воде, вечером обработаю и посажу в горшочки с надеждой, что они приживутся. Хотя декабрь - совсем не лучший месяц для укоренения черенков, но у нас солнечно и тепло, и я надеюсь, что мне удастся обмануть черенки.
Теперь я хочу найти на рынке мандарины с зелеными черенками - такие тоже привозят из Абхазии. Если найду - покажу и расскажу. Ну, и о судьбе моих лимонов тоже.