Сегодня, благодаря хит-параду самых популярных статей на моём канале, мы с вами отправимся в один из необычных ресторанов советской Москвы. Располагался он на углу двух современных улиц: Пушечной и Рождественки. Назывался "Берлин". Материал об этом заведении набрал 124 тысячи дочитываний. На самом деле, изначально это место никаким рестораном не являлось. Обыкновенное венское кафе при гостинице. И называлось оно по-другому - "Савой".
Честно говоря, это редкий случай, когда я толком не помню, как писал эту статью и какие мысли меня тогда посещали. Но фотографии, а также информация, которую смог найти, заинтересовали очень. Например, этот ресторан один из немногих не закрывался после революционных событий 1917 года. Более того, он стал чуть ли не самым популярным заведением столицы. Трапезничать там считалось почётным и стоило огромных по тем временам денег. Уже во время НЭПа туда постоянно водили зарубежных гостей, чтобы они по достоинству оценили великолепие новой советской кухни.
В конце 1950-х ресторан сменил название на "Берлин". Изначально так именовалась гостиница, при которой открыли "Савой". То есть ещё до революции. Столица Германии появилась на вывеске, потому что отношения с ГДР тогда были неплохими. Такой своего рода дружеский жест со стороны советского партийного руководства. Внутри гостей ждало много необычного для московских ресторанов. Например, чучело медведя в полный рост у входа. Или же шикарный фонтан в зале заведения, где плавала рыба. Её вылавливали специально, чтобы приготовить блюдо для конкретного посетителя.
Удивляло и обыкновенное меню. Гостям предлагали попробовать селёдку роль-мопс (прочитаете в статье, что это такое); омлет с вареньем; печенье "Свиное ухо". В 1988 году ресторану и гостинице вернули название "Савой". Заведение, кстати, по-прежнему работает. Его в 2000-х отреставрировали. Выглядят интерьеры очень помпезно. В меню от прежнего "Берлина" ничего не осталось. Кухня больше привычна современному жителю Москвы: тартары, филе миньон, фуа-гра, креветки и др. Цены в основном высокие. Например, салаты стоят от 550 рублей (за обычный овощной со сметаной) до 1990 (с камчатским крабом, авокадо и помидорами). Но в целом, если повыбирать, можно поесть и не так уж дорого.
Людям, кстати, нравится. Многие пишут хорошие отзывы. Можно прочитать, что еда вкусная, а интерьеры прекрасны. Ну а вам я предлагаю ознакомиться с прошлым этого ресторана. Кто-то узнает о нём что-то новое, а для кого-то это будет повод вернуться в свою молодость и окунуться в ностальгические воспоминания. Всем приятного чтения:
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!