Иногда, особенно ранним утром, так и тянет немного пофилософствовать на разные темы, и сегодня вдруг возник вопрос, а есть ли у какого-то напитка хоть малейший шанс, чтобы сместить с трона виски в моей табели о рангах среди алкогольных напитков.
Когда в конце 2016 года я в первые пришёл на дегустацию в виски-клуб, я сразу влюбился в этот напиток и погрузился с головой в очень интересный мир виски. Это совсем не означало, что я стал пить много виски, даже наоборот, пьёшь всё меньше и меньше, но постоянно переходишь на более интересные, с которыми совсем не хочется торопиться. Кроме этого, погружение означает углубленное изучение истории и основ производства, чтобы лучше понимать, что делает виски таким интересным и популярным. И был долгий период, когда кроме виски меня и ничего не интересовало.
Да, тут всё настолько интересно, что сложно выбраться и на что-то отвлекаться. Одна только Шотландия может захватить в плен навечно, а есть ещё и возрождающийся ирландский виски, очень интересные представители с Америки, а также не оставит равнодушным и японский виски. А кроме этого во всём мире постоянно появляются новые дистилллерии в экзотических для виски странах, которые способны приятно удивлять. Как говорится, а что ещё и надо? Виски сам по себе настолько богатый по органолептике напиток, что там можно найти практически всё. Но, всегда в какой-то момент появляется но, даже тогда, когда совсем не ждёшь. И постепенно начинает проявляться интерес и к другим напиткам, к каким-то поверхностно ознакомительный, а какие-то начинают захватывать всё больше и больше. И вот уже тема моего канала с «О Виски» меняется на «О Виски и не только». И вот тут как раз и возникает вопрос, а есть ли у других напитков хотя бы призрачный шанс обойти виски или такого в принципе и нет.
И как всегда всё начинается с самого простого, но интересного - хереса, ведь же бочки из-под хереса одни из самых лучших для выдержки виски. И да, херес очень интересный, но у него даже и нет малейшего шанса покусится на первенство виски, как и у портвейна. А к винам вообще есть просто интерес, но не более того, погружаться в этот мир не интересно, даже с той точки зрения, что вино у нас любят, и можно привлечь много новых подписчиков. Но мир вина он достаточно специфичен, оставим это винным людям.
Да, у нас пивная страна, пиво любят больше, чем всё остальное вместе взятое. И, да, многие виски- критики и авторы пришли из мира пива, что как бы намекает на тесный союз виски и пива, которые также хорошо вместе сочетаются, но. Пусть пиво останется просто интересом. Да, мне нравится бельгийское пиво. Да, будет интересно прочитать книгу Майкла Джексона о бельгийском пиве. Но глубоко идти в этот мир нет желания. Хотя, опять-таки для расширения количества читателей это было бы полезно, но нет.
Дальше самый популярный в России крепкий спиртной напиток - коньяк. Очень интересная тема, много преклоняющийся на тему, нет ничего лучше коньяка, а французский это вершина в питьевой цепочки, а также темы про то, чтобы разнести в пух и прах какой-либо популярный коньяк может принести уйму просмотров и подписчиков, прям и манят зайти надолго в этот мир, но всё же нет. Да, про коньяк буду писать много, разного. Он мне интересен, и есть ряд аспектов, где коньяк превосходит виски, но только ряд, а не целиком. Да, интересно пробовать новый коньяк, особенно старые и выдержанные, но уходить из мира виски в мир коньяка совсем нет интереса. Тем более есть и другие интересные бренди, как арманьяк, кальвадос, писко, та же граппа, где есть много всего интересного, но опять-таки с виски им всем вместе взятым тягаться очень тяжело.
Что касается водок, настоек, бальзамов, биттеров и всего прочего подобного - то это лишь спортивный интерес, хотя эти темы цепляющие, но их должно быть немного, как в жизни, так и на канале. Конечно будет интересно посмотреть за возрождением хлебного вина, если у нас в итоге решаться на это. Тема интересная и чисто наша, ей можно будет уделить и побольше внимания, но пока особо-то и уделять не чему, кроме истории. А что касается домашних винокуров - то там очень много своих конкурсов, каналов и прочего, что и без меня можно обойтись. Оставлю возможность делать единичные обзоры, но не более того.
Джин - это интересно, но не более того. Есть интересные тенденции, как использование локальных ботаникалов, но это в принципе и всё. До главенства этому напитку пока что очень далеко.
Текила, а особенно мескаль и другие виды агавовых из Мексики очень хороши и самобытны, на них можно запасть, но всё же и им до первого места очень далеко. Хотя коньяк обойти вполне могут.
И остаётся ром. А вот тут уже интересно. Ром имеет не менее, а где-то и более богатую органолептику, чем виски. Там богатое стилистическое разнообразие, старое уникальное оборудование для перегонки, хитрости при брожении, и всё это заметно повышает интерес к этому напитку. А вот сможет сместить виски с трона? Да, ром - это единственный напиток, у которого есть такие шансы, но вот получится или нет, узнаем в будущем. А как вы думаете, насколько вероятна смена темы канала на «О Роме и не только»?
И поделитесь своим мнением, какие напитки вы любите не меньше виски и хотели бы видеть обзоры на моём канале регулярно?
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!