Согласно новому анализу популярных диет, люди, подверженные риску сердечно-сосудистых заболеваний, могут продлить свою жизнь, придерживаясь средиземноморской диеты или придерживаясь диеты с низким содержанием жиров.
В последние годы экспертами наблюдается отход от предписания строгого количества пищевых жиров и больше внимания уделяется источнику этого жира: из здоровых продуктов, таких как оливковое масло и орехи, или из нездоровых — гамбургеров и картофеля фри?
Тем не менее новый анализ обнаружил некоторые преимущества в питании с низким содержанием жиров.
В 40 опубликованных клинических исследованиях те, которые тестировали диеты с низким содержанием жиров, показали, что они помогают предотвратить сердечные приступы и преждевременную смертность среди людей с повышенным риском. Сюда входили люди, которые уже перенесли сердечный приступ или инсульт, а также люди с такими заболеваниями, как высокое кровяное давление, диабет и ожирение.
Диеты с низким содержанием жиров, лучше, чем отсутствие изменений в диете.
Однако польза была еще большей для людей, участвовавших в испытаниях знаменитой средиземноморской диеты с высоким содержанием рыбы, овощей и, конечно же, оливкового масла и орехов. Диета помогла людям жить дольше и снизила не только риск сердечного приступа, но и инсульта.
Эксперты заявили, что результаты, опубликованные недавно в медицинском журнале BMJ, подтверждают то, что в последние годы стало общепринятой диетической мантрой: ешьте больше рыбы и растительных продуктов и ограничьте красное мясо и обработанные пищевые продукты.
Это подтверждает то, что мы наблюдаем последние десятилетия — это модель питания, в которой основное внимание уделяется большему количеству растительной пищи и меньшее количеству животных жиров, такая как средиземноморская диета, по-видимому, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако другие научные данные показывают насколько важен источник пищевых жиров.
Жиры из растительных источников, таких как растительные масла и орехи, обычно относятся к ненасыщенным видам, которые могут поддерживать здоровье сердца. Еще есть жирная рыба, такая как лосось и тунец, которые содержат жирные кислоты омега-3: исследования показали, что эти ненасыщенные жиры могут снизить риск ранней смерти среди людей с заболеваниями сердца.
На противоположном конце спектра находятся искусственные трансжиры, которые содержатся во многих обработанных и промышленных продуктах. В списках ингредиентов они указаны как «частично гидрогенизированные» масла. Трансжиры могут повышать уровень холестерина ЛПНП («плохой»), одновременно снижая уровень холестерина ЛПВП («хорошего»), и они связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжиры следует по возможности исключать из питания, а следовательно следить за качеством диеты.
Люди соблюдающие диету с низким содержанием жиров, вероятно, не едят много красного мяса, масла или других продуктов животного происхождения, что может быть полезно, в зависимости от того, что заменяет эти продукты.
Исследования показали, что только средиземноморская диета и диеты с низким содержанием жиров оказались эффективными в снижении риска сердечных осложнений или смерти.
Среди участников, придерживавшихся средиземноморской диеты, за пятилетний период на каждые 1000 человек умерло на 17 меньше по сравнению с участниками, которые придерживались своей обычной диеты. Аналогичным образом, они перенесли на 17 сердечных приступов меньше и на семь инсультов меньше на 1000 человек.
Преимущества были меньшими в исследованиях с низким содержанием жиров, в которых участники ограничивали потребление жиров до 20–30% от ежедневных калорий. За пять лет люди, соблюдающие эту диету, умерли на девять меньше и на семь сердечных приступов меньше на 1000, по сравнению с участниками, которые не меняли диету.
Результаты подчеркивают преимущества средиземноморского питания. Хорошего тоже не должно быть много, средиземноморская диета предполагает умеренность.
Орехи, например, богаты питательными веществами, но также и калориями. Порция орехов в день означает горстку, а не килограмм.
Теги: диета и питание, ишемическая болезнь сердца, инфаркты