Найти тему

Кислые щи по деревенски

Сегодня я представлю относительно сложный рецепт, ну как сложный, возни много, но сложного ничего, но если у вас есть конечно русская печь, то вообще ничего сложного, всё закидываете в чугунок в печь на ночь, утром всё готово! Но у меня сложить руки не доходят, да и у вас навряд ли есть, а посему придется заморочиться.

нам понадобится:

  • для бульона:
  • говядина на кости (лучше грудинка, но не критично) около 1 кг (кости уберутся мяса будет немного), лук, морковь, стебли или корень сельдерея, бутона три гвоздики (хотя на ваше усмотрение, не обязательно), черный перец горошком, лавровый лист
  • квашеная капуста (она даёт густоту), количество на ваш вкус, она не разварится т.ч. можете не заморачиваться
  • картофель пару тройку некрупных клубней
  • лук, морковь для зажарки
  • соль, сахар, томатная паста
  • чеснок, если есть зелень

Для приготовления подобных долго готовящихся блюд у меня есть еще советская эмалированная жаровня, продают сейчас их или нет я не знаю, но и чугунная посуда подойдет, да в прочем и простая кастрюля, только варить дольше. Складываем все ингредиенты для бульона в кастрюлю, четкой граммовки нет (деревня все таки а не ресторан), на глаз пару морковок, пару нечищеных луковиц (но помытых), гвоздики лучше воткнуть в лук, так они не потеряются и не станут сюрпризом для вас, пару стеблей сельдерея, горошин пять черного перца, лавровый лист, всё заливаем холодной водой, ставим на огонь, нивкоем случае не солим!

такой набор
такой набор

пока бульон закипает, сразу начинаем заниматься капустой ибо она готовится ничуть не меньше говядины, в кастрюлю или сотейник наливаем растительное масло (можете для аутентичности вытопить свиной жир, будет вкусней), обжариваем лук, морковь

обжариваем пока овощи не размякнут
обжариваем пока овощи не размякнут

Следом отправляем капусту, немного припускаем с овощами, затем добавляем томатную пасту, добавляем сахар, чтобы сбалансировать кислоту и соль, доливаем воды и оставляем тушиться, пока не сварится говядина, если вдруг пожелаете другое мясо, более мягкое, то пока не станет мягкой капуста.

примерно так тушится
примерно так тушится

Если хотите прямо густые щи, то к капусте добавьте немного муки, она загустит бульон в последствии. Минут через сорок удалите из бульона овощи и продолжайте варить, пока не сварится мясо. Овощи нужно удалять потому, что вкус свой они отдали, а дальше они как губка будут забирать его из бульона, не давая ничего полезного... Говядина, в зависимости от отруба будет готова часа через полтора, два. И да не забываем снимать пенку, она на вкус особо не влияет но вот на чистоту бульона и на эстетику вполне ощутимо. Когда говядина сварилась, капуста потушилась (в процессе тушения если вода испарилась смело доливайте из чайника!), из мяса удаляем кости, и отправляем вариться картофель, без капусты иначе в кислой среде он будет долго варится, и только когда картофель сварится отправляем в кастрюлю капусту.

почти законченный суп
почти законченный суп

варим все вместе еще где то полчаса, после чего отправляем в кастрюлю чеснок и зелень (укроп, петрушка, зеленый лук (у меня не оказалось под рукой, ограничился чесноком)

Режем мелко, но без фанатизма
Режем мелко, но без фанатизма

Даем настояться минимум минут тридцать, идеально ночь, если вечером готовите (но не критично), после чего можете подавать со сметаной!

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Нюансы есть, самый главный вам нужно понимать насколько кислые щи вы хотите, если прям кислые, то тушите вместе с капустным рассолом, если же вы не фанат кислого, то капусту лучше промыть под проточной водой, к тому же от капусты зависит, на сколько она кислая, но капуста должна быть только квашеная. ни в коем случае не маринованная, это совсем другой вкус и нам не подходит. Капуста всегда тушится отдельно, если не в русской печи (но там и время приготовления часов восемь минимум). Солим щи в самом конце, когда все загрузили, так как капуста не только кислая но и соленая, поэтому в конце балансируем вкус солью и сахаром. Посуду рекомендую все же чугунную, в ней щи еще какое то время после выключения огня продолжают вариться. Подавать идеально со сметаной. Вот вроде и всё, если что то не понятно пишите в комментариях, обязательно всем отвечу.

Приятного аппетита!