БОТВИНЬЯ - старинное блюдо русской национальной кухни, холодный суп с тонким нежно-острым вкусом с горчинкой на хлебном квасу.Ботвинью заправляют припущенной и протёртой отварной свекольной ботвой и свежей огородной зеленью.Отдельно к ботвинье подают отваренную, свежую или солено-копчёную рыбу, преимущественно ценных пород " красную"(белугу, осетрину, судака) и раковые шейки.
Появление ботвиньи на столе ознаменовывало в России окончания зимы и холодов.В 19веке изысканная ботвинья была была яркой жемчужиной русской кухни, её называли королевой русских холодных супов.(Информация взята из Википедии).
*****
Вы пробовали, а может готовили ботвинью?!
Я со свекольной ботвой варила свекольник.Но ботвинью никогда!В начале лета надо будет накулинарить!(Уже будет своя свекольная ботва!😋🔥😋)Квас тоже надо будет приготовить свой!
*****
Почитайте цитаты, даже скорей абзацы из русских классиков, где упоминается слово ботвинья.
"История началась с холодных кушаний: с окорока ветчины и буженины, прошпигованной чесноком; затем следовали горячие: зелёные щи и раковый суп, сопровождаемые подовыми пирожками и слоеным паштетом; непосредственно затем подавалась БОТВИНЬЯ со льдом, с свежепросоленной осетриной, с уральским балыком и целою горою раковых шеек на блюде; соусов было только два: с солёными перепелками на капусте и с фаршированными утками под какой- то красной слизью с изюмом, черносливм, шепталой и урюком."
Аксаков С.Т.Семейная хроника, 1856г.
*****
"Летом обязательно БОТВИНЬЯ с осетриной, белорыбицей и сухим тёртым балыком."
Гиляровский В.А., Москва и москвичи,1926г
*****
Читаешь и очень хочется отведать ботвинью!
А вот ещё.
"Кофе подавался ему так же тщательно, чисто и вкусно, как вначале,когда он, несколько лет назад, переехал на эту квартиру.
Суп с потрохами, макароны с пармезаном, кулебяка, Ботвинья,свои цыплята, всё это сменялось в строгой очереди одно другим и приятно разнообразило монотонные дни маленького домика."
ГончаровИ.А. Обломов,1859год.
*****
Разздразнила я вас упоминанием о такой вкусной еде!
Дружно бежим на кухню готовить!Чтобы было вкусно, улыбаемся и вспоминаем самые счастливые моменты нашей жизни!И даже бутерброд с сыром покажется нам царской едой!
У нас вареники с картошкой и со сметаной.Объедение!
С вами была Светлана Галкина.