Найти тему

Про ботвинью.Ботвинья - королева русских холодных супов.

БОТВИНЬЯ - старинное блюдо русской национальной кухни, холодный суп с тонким нежно-острым вкусом с горчинкой на хлебном квасу.Ботвинью заправляют припущенной и протёртой отварной свекольной ботвой и свежей огородной зеленью.Отдельно к ботвинье подают отваренную, свежую или солено-копчёную рыбу, преимущественно ценных пород " красную"(белугу, осетрину, судака) и раковые шейки.

Ботвинья.Картинка из интернета.
Ботвинья.Картинка из интернета.

Появление ботвиньи на столе ознаменовывало в России окончания зимы и холодов.В 19веке изысканная ботвинья была была яркой жемчужиной русской кухни, её называли королевой русских холодных супов.(Информация взята из Википедии).

Ботвинья.Фото из интернета.
Ботвинья.Фото из интернета.

*****

Вы пробовали, а может готовили ботвинью?!

Я со свекольной ботвой варила свекольник.Но ботвинью никогда!В начале лета надо будет накулинарить!(Уже будет своя свекольная ботва!😋🔥😋)Квас тоже надо будет приготовить свой!

*****

Почитайте цитаты, даже скорей абзацы из русских классиков, где упоминается слово ботвинья.

"История началась с холодных кушаний: с окорока ветчины и буженины, прошпигованной чесноком; затем следовали горячие: зелёные щи и раковый суп, сопровождаемые подовыми пирожками и слоеным паштетом; непосредственно затем подавалась БОТВИНЬЯ со льдом, с свежепросоленной осетриной, с уральским балыком и целою горою раковых шеек на блюде; соусов было только два: с солёными перепелками на капусте и с фаршированными утками под какой- то красной слизью с изюмом, черносливм, шепталой и урюком."

Аксаков С.Т.Семейная хроника, 1856г.

*****

"Летом обязательно БОТВИНЬЯ с осетриной, белорыбицей и сухим тёртым балыком."

Гиляровский В.А., Москва и москвичи,1926г

*****

Читаешь и очень хочется отведать ботвинью!

А вот ещё.

"Кофе подавался ему так же тщательно, чисто и вкусно, как вначале,когда он, несколько лет назад, переехал на эту квартиру.

Суп с потрохами, макароны с пармезаном, кулебяка, Ботвинья,свои цыплята, всё это сменялось в строгой очереди одно другим и приятно разнообразило монотонные дни маленького домика."

ГончаровИ.А. Обломов,1859год.

*****

Разздразнила я вас упоминанием о такой вкусной еде!

Дружно бежим на кухню готовить!Чтобы было вкусно, улыбаемся и вспоминаем самые счастливые моменты нашей жизни!И даже бутерброд с сыром покажется нам царской едой!

У нас вареники с картошкой и со сметаной.Объедение!

Моё фото.Вареники с картошкой и сметаной.😋
Моё фото.Вареники с картошкой и сметаной.😋

С вами была Светлана Галкина.

До встречи!
До встречи!

Еда
6,93 млн интересуются