И залить все сметаной!
Да, кремов домашних было два - сметана с сахаром и сгущенка с маслом. Почему-то даже самый простой заварной в рецептах не встречался. А, еще вареньем можно было коржи промазать!
И никаких сложных приспособлений для выпечки торта не нужно было. Духовка есть, уже достаточно ☺️
Вот в таком ностальгическим ключе я и делала этот торт. Все просто, но все таки чуть сложнее, чем "смешать и испечь коврижку".
Инструменты и материалы:
Скалка силиконовая, коврик силиконовый, бумага пекарская, блендер-каттер, емкость для сборки торта, пленка упаковочная
ПРОДУКТЫ:
Тесто:
Мука - 360 гр
Масло - 200 гр
Разрыхлитель - 10 гр
Сахар - 200 гр
Яйцо С0 - 1 шт
Соль
Ванилин
Начинка:
Чернослив - 100 гр
Курага - 100 гр
Изюм - 100 гр
Крем:
Сметана 20% - 500 гр
Сахар - 50 гр
ИЗГОТОВЛЕНИЕ:
Масло растопить.
Сахар растереть с яйцом, солью, ванилином.
Смешать с маслом.
Муку с разрыхлителем просеять и добавить в жидкое. Замесить быстро тесто, положить в пакет и в холодильник, пока готовится начинка.
Все сухофрукты ошпарить кипятком.
Сейчас все сухофрукты не сухие, а упругие продают, то есть уже пропитанные сиропом и еще незнамо чем. Такие просто пробить блендером. Если они сухие, то предварительно их нужно замочить.
Пробить по очереди в блендере до каши.
Разделить каждую начинку на две части.
Застывшее тесто разделить на 6 частей, подкатать в колобки.
Брать по одному колобку и раскатывать на силиконовом коврике силиконовой скалкой в тонкий прямоугольный пласт. Можно катать обычной скалкой между двумя ковриками.
Духовку включить на 180°.
Намазать на пласт теста одну порцию начинки (силиконовой лопаточкой гибкой).
Раскатывать тонко, начинку намазывать тонко.
Свернуть рулетом, прокатать по длине до размеров противня, а по толщине - равномерно.
Печь 25 минут при 180°.
Я пеку с поворотом и подъемом на уровень выше через 15 минут.
Порезать горячими на печеньки в 1,5 см толщиной.
Потом остывшие порезать еще пополам, чтобы получились кубики.
СБОРКА:
Сделать крем - взбить сметану с сахаром. Взбить без фанатизма, просто сахар растворить. Хотя ту сметану, которую я использую, можно и в плотную пену сбить, но не нужно.
Для того, чтобы торт хоть как-то выглядел пнем, нужна цилиндрическая форма. Хотя это совсем не важно 😄
Я взяла высокую кастрюльку 18 см диаметром. Перевернула вверх дном, и в пять слоев с перехлестом накрутила пленку.
Потом эту пленку аккуратно снять и переложить внутрь кастрюли. Форма кастрюли сохраняется и проблем не возникает.
А если начать застилать пленкой изнутри, то будет сложно, практически невозможно. Она липнет к рукам, а не к кастрюле и не хочет занимать положенное место. Мое дело предложить, а там уж кто как хочет 🤷
Далее надо кубики смешать с кремом.
В исходном рецепте написано "каждый кубик окунуть в сметану и выложить в форму". Я сделала по другому.
Высыпала кубики на противень, залила сметаной взбитой, перемешала лопаткой.
Для чего перекладывала в противень? Если перемешивать с усилием в тесной посуде, то песочное тесто начнет растворятся в сметане и получим кашу. Я так думала ☺️ Но на самом деле, эти кубики достаточно твердые и ничего с ними не случится, если сметану залить в миску, в которой они лежали.
Тем более, что дальше их придется серьезно придавить 😄
В подготовленную кастрюлю (или другую ёмкость) переложить кубики в сметане, утаптывая по возможности. Остатки сметаны выложить на верх (который будет низом) и шпателем-утюжком (или чем придется) продавить-выровнять.
Закрыть пленкой плотно. В холодильник до утра.
На следующий день достать торт из холодильника, освободить от пленки, переложить на подставку (блюдо).
Поскольку дизайном и украшательством тортов я больше не заморачиваюсь, то просто обсыпала крошкой.
По счастливой случайности у меня оставалась крошка от черемухового торта, ее и использовала. Она в тему, шоколадная не так бы сочеталась.
Итого вес 1500 гр, высота 7,5 см, диаметр 18 см.
Да, разрез красивый, хоть и не реалистичный 😄 Я пыталась сохранять вертикальность бороздок в предыдущих версиях, но не в них счастье 😼
Вкус "списфичский" аутентичный. Все сухофрукты дают свой оттенок, и песочное тесто со сметанным кремом - тот самый вкус детства! Да, пропитка нормальная на таком количестве сметаны. Но это на любителя, мне вот в первый день больше даже нравилось, что местами похрустывает начинка. На второй день торт становится мягче и однороднее.
Не скажу, что я верный почитатель такого торта, но душа требует разнообразия, и вот оно, есть!
Объективно и субъективно - торт вкусный, да еще и ностальгический 🥳