Найти тему
Осенние цветы

Торт "Трухлявый пень" - классика советского домашнего торта

И залить все сметаной!

Да, кремов домашних было два - сметана с сахаром и сгущенка с маслом. Почему-то даже самый простой заварной в рецептах не встречался. А, еще вареньем можно было коржи промазать!

И никаких сложных приспособлений для выпечки торта не нужно было. Духовка есть, уже достаточно ☺️

Вот в таком ностальгическим ключе я и делала этот торт. Все просто, но все таки чуть сложнее, чем "смешать и испечь коврижку".

Лесная композиция - зайчик и пенёк. А яблоко как бы намекает на сухофрукты
Лесная композиция - зайчик и пенёк. А яблоко как бы намекает на сухофрукты

Инструменты и материалы:

Скалка силиконовая, коврик силиконовый, бумага пекарская, блендер-каттер, емкость для сборки торта, пленка упаковочная

ПРОДУКТЫ:

Тесто:

Мука - 360 гр

Масло - 200 гр

Разрыхлитель - 10 гр

Сахар - 200 гр

Яйцо С0 - 1 шт

Соль

Ванилин

Начинка:

Чернослив - 100 гр

Курага - 100 гр

Изюм - 100 гр

Крем:

Сметана 20% - 500 гр

Сахар - 50 гр

ИЗГОТОВЛЕНИЕ:

Масло растопить.

Сахар растереть с яйцом, солью, ванилином.

Смешать с маслом.

Муку с разрыхлителем просеять и добавить в жидкое. Замесить быстро тесто, положить в пакет и в холодильник, пока готовится начинка.

Все сухофрукты ошпарить кипятком.

Сейчас все сухофрукты не сухие, а упругие продают, то есть уже пропитанные сиропом и еще незнамо чем. Такие просто пробить блендером. Если они сухие, то предварительно их нужно замочить.

Пробить по очереди в блендере до каши.

Разделить каждую начинку на две части.

Готовая начинка. Некрасиво, но правдиво ☺️
Готовая начинка. Некрасиво, но правдиво ☺️

Застывшее тесто разделить на 6 частей, подкатать в колобки.

Тесто довольно пластичное, не рассыпчатое
Тесто довольно пластичное, не рассыпчатое

Брать по одному колобку и раскатывать на силиконовом коврике силиконовой скалкой в тонкий прямоугольный пласт. Можно катать обычной скалкой между двумя ковриками.

Духовку включить на 180°.

Намазать на пласт теста одну порцию начинки (силиконовой лопаточкой гибкой).

Пример с изюмом
Пример с изюмом

Раскатывать тонко, начинку намазывать тонко.

Свернуть рулетом, прокатать по длине до размеров противня, а по толщине - равномерно.

Все шесть рулетиков готовы к выпечке
Все шесть рулетиков готовы к выпечке

Печь 25 минут при 180°.

Я пеку с поворотом и подъемом на уровень выше через 15 минут.

Испеклись!
Испеклись!

Порезать горячими на печеньки в 1,5 см толщиной.

Порезаны!
Порезаны!

Все порезаны
Все порезаны

Потом остывшие порезать еще пополам, чтобы получились кубики.

Готовые фрагменты трухлявого пня
Готовые фрагменты трухлявого пня

СБОРКА:

Сделать крем - взбить сметану с сахаром. Взбить без фанатизма, просто сахар растворить. Хотя ту сметану, которую я использую, можно и в плотную пену сбить, но не нужно.

Для того, чтобы торт хоть как-то выглядел пнем, нужна цилиндрическая форма. Хотя это совсем не важно 😄

Я взяла высокую кастрюльку 18 см диаметром. Перевернула вверх дном, и в пять слоев с перехлестом накрутила пленку.

Ноу-хау 🤦 Но работает!
Ноу-хау 🤦 Но работает!

Потом эту пленку аккуратно снять и переложить внутрь кастрюли. Форма кастрюли сохраняется и проблем не возникает.

Готово!
Готово!

А если начать застилать пленкой изнутри, то будет сложно, практически невозможно. Она липнет к рукам, а не к кастрюле и не хочет занимать положенное место. Мое дело предложить, а там уж кто как хочет 🤷

Далее надо кубики смешать с кремом.

В исходном рецепте написано "каждый кубик окунуть в сметану и выложить в форму". Я сделала по другому.

Высыпала кубики на противень, залила сметаной взбитой, перемешала лопаткой.

Этап номер один
Этап номер один

Этап номер два
Этап номер два

Для чего перекладывала в противень? Если перемешивать с усилием в тесной посуде, то песочное тесто начнет растворятся в сметане и получим кашу. Я так думала ☺️ Но на самом деле, эти кубики достаточно твердые и ничего с ними не случится, если сметану залить в миску, в которой они лежали.

Тем более, что дальше их придется серьезно придавить 😄

В подготовленную кастрюлю (или другую ёмкость) переложить кубики в сметане, утаптывая по возможности. Остатки сметаны выложить на верх (который будет низом) и шпателем-утюжком (или чем придется) продавить-выровнять.

Закрыть пленкой плотно. В холодильник до утра.

На следующий день достать торт из холодильника, освободить от пленки, переложить на подставку (блюдо).

Поскольку дизайном и украшательством тортов я больше не заморачиваюсь, то просто обсыпала крошкой.

По счастливой случайности у меня оставалась крошка от черемухового торта, ее и использовала. Она в тему, шоколадная не так бы сочеталась.

Трухлявость присутствует 😂
Трухлявость присутствует 😂

Итого вес 1500 гр, высота 7,5 см, диаметр 18 см.

Любуемся разрезом
Любуемся разрезом

Да, разрез красивый, хоть и не реалистичный 😄 Я пыталась сохранять вертикальность бороздок в предыдущих версиях, но не в них счастье 😼

Мои эксперименты по декору и содержимому 🤷
Мои эксперименты по декору и содержимому 🤷

Вкус "списфичский" аутентичный. Все сухофрукты дают свой оттенок, и песочное тесто со сметанным кремом - тот самый вкус детства! Да, пропитка нормальная на таком количестве сметаны. Но это на любителя, мне вот в первый день больше даже нравилось, что местами похрустывает начинка. На второй день торт становится мягче и однороднее.

Не скажу, что я верный почитатель такого торта, но душа требует разнообразия, и вот оно, есть!

Объективно и субъективно - торт вкусный, да еще и ностальгический 🥳

Торты
619 тыс интересуются