Сегодня у нас 10 фактов о цвете пива. Как измеряется цвет и что на него влияет — узнайте в новом материале.
— Первую шкалу цвета пива предложил в 1883 году британский пивовар Джозеф Уильямс Ловибонд.
— Изначально цвет пива сравнивался с цветными стеклышками. Подход оказался не самым удачным в силу того, что индивидуальное восприятие цвета у разных людей отличается, и цветное стекло не могло быть надежным мерилом.
— В 1950 году появилась технология с применением прибора спектрофотометра — SRM (Standard Reference Method), разработанная Американской ассоциацией химиков пивоварения (ASBC).
— Использование прибора позволило определять цвет гораздо точнее. Значения на шкале — от 1 до 40, чем больше число — тем цвет темнее. Значения более 40 по SRM означают черный цвет.
— Одновременно с введением SRM в Америке, в Европе был разработана собственная системе измерения цвета пива с помощью спектрофотометра — EBC (European Brewing Convention).
— Из-за некоторых отличий в технологии, значения SRM и EBC отличаются в два раза, поэтому пивоварам всегда необходимо указывать по какой системе определялся цвет сорта.
—Темное пиво может быть крепче светлого, и также может быть наоборот. Содержание алкоголя не оказывает никакого влияния на цвет.
— На цвет влияет солод. Использование базовых и специальных солодов прежде всего и формирует цвет пива — например, жженый солод применяется для получения темного цвета.
— Также влияние оказывает время кипячения сусла. Чем дольше сусло кипит и находится позже в горячем состоянии, тем пиво становится темнее.
— В результате контакта с кислородом и в течение времени цвет пива также становится темнее — это процессы окисления и старения.