Мы уже объясняли, как люди воспринимают ароматы и почему иногда путают их со вкусом. Но что делать, если вы не чувствуете характерных оттенков в вине, а аносмией (потеря обоняния) не страдаете? Рассказываем о причинах, которые мешают вину в бокале раскрыться.
Горячо-холодно
Правильная температура подачи вина играет важную роль в восприятии ароматов. Если напиток будет слишком теплым, мы почувствуем резкие алкогольные пары, а аромат переохлажденного вина будет слабым и невыразительным. Аромат проявляется благодаря множеству молекул, которые испаряются с поверхности вина и поднимаются в бокале. А при низкой температуре этого не происходит.
Оптимальной температурой для белых и игристых вин считается 6-14℃. Поэтому когда вы достаете его из обычного холодильника (2-5℃), оно может быть слишком холодным и потребуется немного времени, прежде чем аромат раскроется в полную силу.
А красными винами стоит наслаждаться при температуре 13-18℃, поэтому если у вас дома тепло, совет подавать вино при комнатной температуре лучше не слушать.
Форма имеет значение
Влияет ли форма бокала на восприятие вина? Да. Вы можете проверить это у себя дома в любой момент: налейте вино в винный бокал и в обычный стакан, например рокс. Оцените ароматику напитка: в каком бокале она звучит изящнее и насыщеннее? Скорее всего, в роксе вино будет плоским и скучным, а тюльпановидная форма винного бокала поможет молекулам аромата добраться до ваших рецепторов.
Поэтому если вы открыли бутылку и аромат звучит сдержанно, попробуйте взять другой бокал. Возможно, понадобится стекло с широкой чашей или наоборот, более суженный кверху. У нас есть подробный гайд по винным бокалам.
Запахи вокруг
Посторонние запахи в комнате могут исказить восприятие вина. Яркий парфюм, благовония или горящая свеча перебьют тонкие нюансы аромата. Попробуйте проветрить помещение, прежде чем открыть бутылку вина, чтобы ничто не мешало насладиться любимым напитком.