Почему иногда бартендер смешивает коктейль прямо в бокале, а в другом случае использует шейкер? Как разные техники влияют на вкус и ароматы и какие инструменты пригодятся не только в баре, но и дома? Заглядываем за кулисы создания смешанных напитков и разбираемся в основных методах приготовления коктейлей.
Билд (Building)
Самый простой и быстрый метод: ингредиенты коктейля наливают в бокал и там же перемешивают. Из дополнительных инструментов понадобятся джиггер (мерный стаканчик) и коктейльная ложка. Подходит для смешивания крепкого алкоголя с соком, газировкой или ликером.
Если коктейль готовят со льдом, в бокал сначала кладут его. А вот шипучие напитки наливают последними и после этого напиток либо не перемешивают, либо делают это очень аккуратно.
Разновидностью метода является лейринг (layering) – техника наливания напитков слоями. Самый известный пример – шот B-52. Уложить ингредиенты в необходимой последовательности поможет коктейльная ложка. Главное правило: наливать напитки от самого плотного к легкому.
Коктейли: Gin Tonic, Tom Collins, White Russian, Aperol Spritz.
Шейк (Shaking)
Коктейль готовят в шейкере – это позволяет быстро и тщательно смешать ингредиенты со льдом. Метод подходит для напитков с фруктами и ягодами, сливками, яичным белком. Из инвентаря понадобятся также джиггер, стрейнер (инструмент для отсеивания льда и других крупных частиц) и ситечко.
Во время смешивания коктейля держите шейкер крепко двумя руками, чтобы он не раскрылся. Советуем трясти шейкер интенсивно в течение 10-12 секунд, так как он быстро станет ледяным. Важно: никогда не добавляйте в шейкер газированные напитки – во время тряски давление увеличится, и коктейль окажется на полу и вашей одежде прежде, чем в бокале.
Шейкеры бывают трех видов:
✓ Коблер (Cobbler). Шейкер объемом 360-840 мл из металлического стакана и крышки со встроенным ситечком и колпаком, который можно использовать как джиггер.
✓ Бостон (Boston). Состоит из двух стаканов объемом 800 и 450 мл, которые вставляются друг в друга. Этот шейкер используют большинство бартендеров, потому что он вмещает в себя больший объем, его удобно и быстро мыть.
✓ Французский (French / Parisian). Объединил в себе форму коблера и объем бостона. Состоит из двух частей без встроенного ситечка.
Коктейли: Whiskey Sour, Cosmopolitan, Espresso Martini, Clover Club, Gimlet, Margarita.
Стир (Stirring)
Напиток смешивают в смесительном стакане, а после с помощью стрейнера переливают в бокал. Обычно стир используют для коктейлей из крепких напитков, которые необходимо охладить и добавить в них немного воды, чтобы раскрыть вкусовые и ароматические нюансы.
Коктейль не надо долго мешать – хватит 15-20 круговых движений ложкой, иначе он станет водянистым.
Коктейли: Negroni, Manhattan, Rob Roy, Dry Martini.
Бленд (Blending)
Еще один быстрый способ смешать коктейль – взбить его в блендере. Так готовят смузи, напитки с фруктами и ягодами, а также замороженные версии коктейлей.
Метод отлично подойдет для приготовления коктейлей на несколько человек. Не стоит долго взбивать напиток со льдом, иначе он станет слишком водянистым и расслоится.
Коктейли: Piña Colada, Frozen Margarita, Frozen Daiquiri.
Мадлинг (Muddling)
Мадлинг – выдавливание сока из ягод, фруктов и трав с помощью мадлера (барный пестик-толкушка). Это делают, чтобы высвободить масла и ароматы. Технику сочетают с другими методами: билдом и шейком.
Коктейли: Mojito, Old Fashioned, Caipirinha, Sazerac.